2016-08-23T16:13:46+03:00

В ходе проверки из главка МВД в Зернограде лишился поста начальник полиции, несколько человек задержаны

Масштабная инспекция из Ростова-на-Дону нагрянула туда после того, как уволенный экс-глава районной ГИБДД провел аналогии происходящего там с печально известной Кущевкой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Оказывается, иногда проблемы у фермеров случаются не с выращиванием-уборкой урожая, а с контрагентами. Фото: с сайта shutterstock.сомОказывается, иногда проблемы у фермеров случаются не с выращиванием-уборкой урожая, а с контрагентами. Фото: с сайта shutterstock.сом
Изменить размер текста:

По данным информационного портала «Блокнот-Ростов», после публикации в СМИ откровений бывшего начальника Зерноградской ГИБДД Михаила Нелепы, который провел аналогии с того, что происходит в этом районе, с печально известной Кущевкой, туда нагрянула комплексная проверка из ГУ МВД по Ростовской области и региональной прокуратуры.

Ранее, напомним, сообщалось, что экс-полицейский, уволенный после конфликта с местным предпринимателем, заявил о том, что в Зернограде «правят бал «авторитетные бизнесмены», а противостоять им некому».

- Там уже несколько недель работают оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями, Управления по борьбе с оргпреступностью и другие структуры, - отмечает портал, ссылаясь на информированный источник. - Были проведены обыски, в ходе которых изъяты важные материалы, вещдоки, несколько человек задержаны. В процессе проверки снят с поста начальник Зерноградского отдела МВД Виктор Лебедев. Кроме того, реанимировано уголовное дело в отношении бизнесмена Александра Трофимова.

Напомним, именно этого человека бывший главный гаишник Зернограда обвинял в организации поджога своего автомобиля. Мотивом, по словам Нелепы, послужило то, что он не позволил Трофимову «отмазаться», когда того задержали пьяным за рулем, после чего его лишили прав.

С тем же «героем» связаны и проблемы мелких зерноградских фермеров - братьев Игоря и Геннадия Кириченко. Они продали зерно компании «Агро-Лидер», принадлежащей Трофимову, а их сначала обвинили в недовесе, а потом и вовсе потребовали вернуть заплаченные за пшеницу деньги, утверждая, что они якобы отгрузили только половину зерна.

Представители бизнесмена обратились в Арбитражный суд Ростовской области, намереваясь таким образом заставить братьев Кириченко вернуть деньги. Они утверждали, что машины на загрузку к фермерам приходили уже частично загруженные, оттого и получился якобы недовес. Те, однако, усмотрели в действиях своих оппонентов мошенничество и написали заявление в полицию.

- Мы решили продать по 100 тонн пшеницы каждый, - приводит «Блокнот-Ростов» слова одного из братьев - Игоря Кириченко. - Деньги нам перечислили, но проблема в том, что у нас не было собственных весов, поэтому мы грузили зернометом, чтобы потом провести взвешивание на элеваторе.

По его словам, действительно, могла получиться небольшая погрешность, но им предъявили недовес аж в 30 тонн, они с этим не согласились, и начался конфликт. В районном ОБЭПе нашли подтверждение их словам, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении Александра Трофимова. И это «стало громом среди ясного неба для самого «авторитетного бизнесмена» Трофимова и его окружения, которые, судя по высказываниям местных жителей, давно чувствовали себя в Зернограде и его окрестностях очень уверенно, если не сказать больше».

В постановлении, на которое ссылается «Блокнот-Ростов», говорится, в частности, следующее: «Трофимов А.В., являясь директором ООО «Агро-Лидер», имея умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, а именно путем отказа в подписании бухгалтерских документов о получении товара (с/х продукции), действуя из корыстных побуждений, обратился в Арбитражный суд РО с иском о взыскании необоснованного обогащения с ИП Кириченко, тем самым пытается похитить денежные средства, принадлежащие тому, и причинить ему материальный ущерб в крупном размере».

Однако через полгода дело закрыли. И сделал это, по словам источника издания, не зерноградский, а прикомандированный следователь из Кагальницкого района, а это наводит на мысль, что все случилось не просто так. Официально же в решении следователя по делу указано, что, в соответствии со ст. 149 Конституции РФ, «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу» и что, по нормам ст. 14 ч. 3 УПК РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, также трактуются в пользу обвиняемого.

Примечательно, что вскоре опер зерноградского ОБЭПа Пеналюк и его начальник Виталий Левченко были уволены одним приказом - по официальной версии, из-за недоработок по документам.

Между тем, и в Арбитраже, и в апелляционной, и в кассационной инстанциях фермеры Кириченко процесс выиграли. В регулятивной части решения суда сказано:

«Такие действия (частичная загруженность автомобилей, - прим. ред.) нельзя признать разумными ни с позиции истца (фирмы Трофимова «Агро-Лидер»), ни с позиции ответчика и третьего лица (речь о фермерах Кириченко и о якобы произведенной ими бесконтрольной отгрузке своей пшеницы в частично уже наполненный чужим зерном автомобиль, - прим. ред.). К показаниям свидетелей, представленным истцом (водителей «Агро-Лидер», - прим. ред.), суд отнесся критически, поскольку они связаны с истцом трудовыми отношениями. Перевозка ими зерна обществом (ООО «Агро-Лидер») не документировалась. Более того, суд усмотрел в этих показаниях противоречия. Утверждая, что для погрузки «КамАЗа» требуется примерно 2 часа, свидетели сообщили, что машины находились под погрузкой три часа, полдня. Если же в машинах имелось зерно, погрузка должна была закончиться быстрее. Этого обстоятельства они не объяснили».

Кстати, это решение Арбитражного суда новый следователь по реанимированному делу по «Мошенничеству» в отношении бизнесмена Александра Трофимова предписал приобщить и учесть в этом новом расследовании. Причем, сделать это необходимо до 26 августа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Портал приводит комментарий специалиста по корпоративному праву Андрея Ткачева, которого в начале 2000-х СМИ называли «ведущим специалистом по рейдерским захватам» в Ростовской области, о возможной причине возникновения этого конфликта между фермерами Кириченко и бизнесменом Трофимовым:

- На мой взгляд, здесь могла планироваться классическая схема так называемого «законного отъема». Суть заключается, конечно же, не в несчастных тоннах зерна - обогащения тут для крупного коммерсанта особо нет никакого. Но есть гораздо более важный прицел - земля. Другими словами, можно предположить, что добросовестных, но «маленьких» по масштабам фермеров хотели лишить именно этого самого главного актива. Т.е. вот что, если рассуждать, получается: предположим, они - юридически, если это доказано через суд, - оказываются должны покупателю зерна энную сумму денег. Но, учитывая, что у этих крестьян нет ни весовой, ни, судя по всему, даже собственного транспорта, чтобы отвезти свое зерно на элеватор и они вынуждены пользоваться арендованными грузовиками, в активе имеется лишь одна ценность: их земля. Так вот на нее-то вполне законным образом, благодаря нужному решению Арбитража, по соответствующему иску, накладывается арест. Потом, поскольку они не способны расплатиться по возникшим долговым обязательствам, эти посевные площади отходят истцу. А бедолаги остаются ни с чем. В лучшем случае им предложат работать по найму на своих бывших землях в качестве обычных исполнителей. Разумеется, опять же, в рамках лишь одного такого - вполне законного, заметьте! - отъема, смысла как бы и нет. Но если предположить, что это не единичный случай, то картина получается довольно любопытная: создается определенный центр притяжения, вокруг которого постепенно собираются земельные угодья, растут и растут, а на выходе - огромные сельхозплощади, способные приносить гигантские деньги. А в данном конкретном случае этим фермерам фактически повезло: Арбитраж встал на их сторону, разобрался в ситуации, принял верное решение. А если бы нет? И кто знает, сколько таких фермеров, как Кириченко, не смогли добиться правды?

Постоянный адрес материала: http://bloknot-rostov.ru/news/smi-v-khode-spetsproverki-iz-glavka-mvd-v-zernogra-769463

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных