2016-08-25T11:41:41+03:00

Аллерголог-иммунолог: Избавиться от аллергии навсегда возможно!

Врач Умар Хасанов знает: "волшебной" таблетки не существует, но при правильном лечении аллергические реакции можно свести к нулю
Поделиться:
Комментарии: comments10
Умар Владимирович Хасанов, аллерголог-иммунологУмар Владимирович Хасанов, аллерголог-иммунологФото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

О том, почему аллергия неожиданно может возникнуть даже у 50-летнего человека, что будет, если не обращать внимания на тревожные симптомы, чем отличаются российские и международные подходы к лечению в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал Умар Хасанов, член ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

- Умар Владимирович, откуда вообще берется аллергия? Ведь известно множество случаев, когда реакция неожиданно возникает в 40-50 лет.

- Есть множество теорий возникновения аллергии, они во многом противоречивы, во многом расходятся. В один прекрасный момент наш организм начинает воспринимать какие-то вещества – пыль, шерсть, пыльцу - как чужеродные и запускает каскад защитных воспалительных реакций. Клинически мы наблюдаем то, что называем аллергией. Вы можете сто лет по утрам пить морковный сок, а на 101-й вдруг получить аллергическую реакцию – процесс, увы, непредсказуем.

- Вы лечите по принципам доказательной медицины*, которые широко применяются за рубежом, но в большинстве своем игнорируются российской медициной. В чем они состоят?

- За рубежом врачи в своей работе принимают решения о применении лекарств, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. На основании научных исследований среди тысяч пациентов составляются клинические протоколы, по которым очень удобно эффективно работать. То есть я осматриваю пациента, определяю, насколько сильно проявляется та или иная аллергическая реакция и подбираю по ступенчатому протоколу, который принят во всем мире, наиболее оптимальное для него лечение. Так, чтобы при минимальном количестве лекарств мы могли достигнуть максимального эффекта.

- А что с нашими врачами?

- У нас дело обстоит иначе: слишком много противоречий с современной медициной. Врач часто опирается не на передовой мировой опыт, а исключительно на личный, и свои наблюдения ставит выше международных рекомендаций. И это свое, родное, очень часто мешает работать. Многие отечественные врачи уверены, что доказательная медицина шаблонна, работает по универсальным стандартам, что это бездушный алгоритм, который исключает индивидуальный подход к пациенту. На самом деле достаточно изучить хотя бы одно международное руководство, чтобы убедиться в обратном. В нашей медицине накопилось много заблуждений и мифов еще советских времен, которые передаются из поколения в поколение. Например, нигде в мире не знают о существовании такой «болезни» как дисбактериоз, не встретишь представления о том, что аллерген накапливается где-то в кишечнике и его непременно нужно выводить энтеросорбентами, что при любых проявлениях аллергической реакции нужно исключать наличие паразитов и совершенно абсурдный поиск герпетической инфекции в любой непонятной ситуации.

- Другая проблема, с которой наверняка приходилось сталкиваться: нашему народу зачастую врачи и вовсе не нужны. Они и диагноз сами себе поставят, и лечение назначат. Мол, «дед всю жизнь принимал таблетки, и мне помогут».

- И это тоже. Например, с аллергической реакцией на амброзию ко мне приходят в сентябре, когда уже перепробовали все: и народные рецепты, и назначенные себе медикаменты, и средства из рекламы по телевизору. Убедились, что не помогает. Тогда начинаем подбирать лечение исходя из тяжести клинических проявлений. Хотя наиболее выгодно в случае поллиноза обращаться к специалисту за две недели до начала цветения. Тогда можно достигнуть более быстрого эффекта, при минимальном количестве лекарств уйти в ремиссию и спокойно пережить сезон.

На юге России - самый пик цветения амброзии, а значит - не самое приятное время для аллергиков Фото: Анастасия ОСИПОВА

На юге России - самый пик цветения амброзии, а значит - не самое приятное время для аллергиковФото: Анастасия ОСИПОВА

- В народе бытует миф о волшебном уколе, который одним махом избавляет от всех проблем. Действительно существует такой?

- «Волшебным уколом» называют внутримышечное введение системных стероидов, которые обладают пролонгированным действием. Конечно, лечение очень эффективно, но препараты данной группы зарезервированы для тяжелых, реанимационных состояний. Помимо быстрого облегчения возможно множество серьезных побочных эффектов. По сути это стрельба из пушки по воробьям. Одним из наиболее неприятных последствий бесконтрольного применения является постепенное снижение эффективности, и от классического лечения тогда будет минимальное улучшение. Задача грамотного аллерголога – определить степень тяжести аллергической реакции и подобрать препараты, чтобы вывести пациента в ремиссию, а потом уходить на поддерживающую схему. «Волшебный укол» в протоколы лечения аллергического ринита не входит.

- То есть полное избавление от симптомов аллергии невозможно, только поддерживающая терапия?

- Ну почему же, шанс есть, причем, шанс неплохой – около 80 процентов. То есть в 4 случаях из 5 пациента можно полностью избавить от бремени, чтобы аллергия никогда его больше не беспокоила. Это лечение называется аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ, применяется почти 100 лет и, по сути, является единственным методом лечения самой аллергии, а не устранением симптомов. Главная задача – точно выявить аллерген с помощью кожных тестов. А потом вводить в организм пациента возрастающие дозы экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который является причиной болезни. Это необходимо, чтобы научить иммунную систему не реагировать на вещество. Если раньше это были исключительно регулярные подкожные уколы, то сейчас широко используются, так называемая, сублингвальная иммунотерапия. Аллерголог подбирает схему, первый раз капается аллерген в присутствии врача, и затем спокойно можно проходить лечение в домашних условиях.

- Умар Владимирович, но если аллергию можно излечить полностью, почему же с каждым годом количество пациентов аллергологов не снижается, а только увеличивается? Почему хотя бы 80 процентов обратившихся не вылечивают раз и навсегда?

- Не только в России, но и во всем мире люди любят откладывать все на потом. Тем более, что лечение начинается в зимний период, когда ничего не беспокоит. Если в ноябре у человека нет ни насморка, ни аллергического конъюнктивита, зачем же обращаться к врачу? Многие искренне верят, что в следующий сезон обязательно пронесет, но все повторяется вновь и вновь. Часто ждут от АСИТ сиюминутного эффекта и, не получив желаемого, прекращают лечение на полпути. Ну и плюс те самые 20 процентов пациентов, которым не помогла иммунотерапия. Они должны получать поддерживающую симптоматическую терапию. И тут как раз важно подобрать правильные препараты в соответствии с протоколом. Начиная от антигистаминных таблеток - при легком течении - до комбинации нескольких групп препаратов. Первой линией терапии являются именно местные противовоспалительные препараты, которые по своей природе те же гормоны, но за счет того, что практически не проникают в организм, работают на слизистой, лишены тех грозных побочных эффектов, о которых все наслышаны. Благодаря локальному действию они не дают сформироваться аллергическим реакциям, гасят их в зачатке, и поэтому удается достигнуть быстрого эффекта на микроскопических дозах. Препараты настолько безопасны, что некоторые разрешены FDA даже во время беременности и грудного вскармливания. Принципиально важным моментом является комбинация разных групп препаратов в зависимости от тяжести, а среди своих аналогов нет доказанного преимущества. Например, если пациенту не помогают антигистаминные, то нет смысла пробовать другие препараты того же самого поколения и нужно усиливать терапию лекарствами другой группы.

Очагов нескошенной амброзии на юге России - множество Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Очагов нескошенной амброзии на юге России - множество Фото: пресс-служба администрации Краснодара

- Почему нельзя начинать специфическую иммунотерапию детям младше пяти лет?

- Это связано с возможностями диагностики. Маленький ребенок не сможет просидеть 20 минут неподвижно, а это необходимое условие для проведения совершенно безболезненных кожных проб.

- Вы говорите, что только кожные пробы дают стопроцентный диагностический результат. Зачем же в поликлиниках детей и взрослых гоняют сдавать кровь из вены на аллергены?

- Это как раз к вопросу того, родного, что мешает работать аллергологам. Международные исследования доказали, что чувствительность данного метода исследования около 50 процентов, то есть результат может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Поэтому в современной медицине этот анализ назначается редко, в приоритете именно кожное тестирование. Кожные пробы – это золотой стандарт диагностики. АСИТ – единственный метод лечения, который дает шанс избавиться от аллергии раз и навсегда.

СПРАВКА КП

Если после принятия лекарства пациенту становится лучше, не факт, что это не «чудодейственная» сила плацебо

*Доказательная медицина — медицина, базирующаяся на том, что принятие конкретных решений в отношении лечения больного должно основываться на четких доказательствах эффективности и безопасности существующих методов лечения, полученных в ходе клинических исследований. Одним из основоположников доказательной медицины стал профессор Арчи Кохрейн, который задумался о том, насколько в действительности эффективны известные в то время методы лечения инфекционных заболеваний. Если после принятия лекарства пациенту становится лучше, не факт, что это не «чудодейственная» сила плацебо. Современный вид плацебо-терапии - гомеопатия.

Одним из ключевых принципов доказательной медицины является «двойной слепой метод»: пациентам (зачастую в исследованиях участвуют несколько тысяч человек) дают либо плацебо, либо лекарство, причем, ни сами пациенты, ни врачи не знают, в какую группу попадет тот или иной человек. И только после полного курса карты раскрываются и начинается статистическая обработка результатов, на основе которых делаются выводы об эффективности того или иного лекарства или метода лечения и даются рекомендации по лечению в виде многоступенчатых протоколов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также