2016-09-09T10:50:07+03:00

В новом фильме Константин Хабенский сыграет героя-ростовчанина

В Литве стартовали съемки «Легенда о побеге» о восстании в лагере смерти Собибор
Поделиться:
Комментарии: comments3
Константин Хабенский (слева) повторит подвиг Александра Печерского на экране. Фото: Веленгурин Владимир и anr.suКонстантин Хабенский (слева) повторит подвиг Александра Печерского на экране. Фото: Веленгурин Владимир и anr.su
Изменить размер текста:

В Литве, под Вильнюсом, стартовали съемки нового киношедевра со звездным актерским составом - Кристофером Ламбертом, Марией Кожевниковой и Константином Хабенским в главных ролях. Известно, что фильм под названием «Легенда о побеге» увидит свет весной будущего года.

Таким был Сашко по версии Голливуда. Фото: кадр из фильма "Побег из Собибора".

Таким был Сашко по версии Голливуда. Фото: кадр из фильма "Побег из Собибора".

«Побег из Собибора» уже снимали в Голливуде

Сам сюжет - о трагических событиях Великой Отечественной войны, происходивших в Польше на территории нацистского лагеря Собибор. В нем находились сотни евреев со всего мира. Среди них был и ростовчанин Александр Печерский, которому вместе с другими заключенными удалось за несколько недель разработать план побега и сбежать.

И хотя, большинству участников восстания не удалось выжить, концлагерь все же сравняли с землей, положив конец Собибору.

Говорят даже, что декорации восстанавливали по чертежам участников археологических экспедиций. Декорации строили специально для этих съемок. А сам киношедевр, как сообщается, выйдет не из дешевых: правда, сумма не разглашается.

Известно, что ростовчанина Александра Печерского сыграет актер Константин Хабенский. 34-летнего советского лейтенанта, поднявшего этот единственный за всю историю успешный бунт, наградили Орденом Мужества лишь спустя 26 лет после его смерти.

К слову, блокбастер «Побег из Собибора» уже снимали в Голливуде. На экраны он вышел в далеком 1987-м году. Тогда актер Рутгер Хауэр, сыгравший Сашко, получил «Золотой глобус».

Первая встреча Сашко и Луки. Фото: кадр из фильма "Побег из Собибора".

Первая встреча Сашко и Луки. Фото: кадр из фильма "Побег из Собибора".

Кристофер Ламберт сыграет коменданта лагеря

Историки утверждают, что Печерский был призван на фронт в первый день войны из Ростова. В составе 19-й армии побывал в Витебском и Смоленском сражениях, а также Московской битве: наши тогда оказались окружены и разгромлены в районе Вязьмы, Александр Аронович вместе с другими попал в плен.

Когда выяснилось, что он - еврей, то в сентябре 1943-го был переправлен в лагерь смерти под деревушкой Собибор в Польше, где находились около 550 человек. Между собой узники прозвали его Сашко. Русский сразу вызвал их доверие, благодаря непреклонному характеру и природной мощи. В лагере он пробыл всего 21 день, встретив девушку - голландускую еврейку, которой рассказал о своем плане, а та подарила ему рубаху отца со словами «Это тебе на счастье. В этой рубашке ты пройдешь через все опасности». Несмотря на то, что выбраться из лагеря той самой Люке не удалось, он сохранил этот талисман на всю жизнь.

Та самая рубаха-талисман. Фото: Екатерина Иванова.

Та самая рубаха-талисман. Фото: Екатерина Иванова.

Надо сказать, что Печерский прошел почти всю войну: в госпитале 1944-го был ранен осколком мины в ногу. Там же познакомился с медсестрой Ольгой, которую и привез на Дон уже супругой. Какое-то время Александр Аронович работал администратором в Театре музкомедии и писал книгу о восстании. Несколько лет ему даже пришлось перебиваться мелкими заработками и работать на комбайновом заводе. Скончался он 19 января 1990 года. Лишь гораздо позже в память о нем в родном Ростове была установлена мемориальная доска, открыта звезда и названа улица. А в январе 2016-го Печерский был посмертно награжден Орденом Мужества.

К слову, Кристоферу Ламберту в новом фильме досталась роль коменданта лагеря, Карла Френцеля. Голландскую еврейку в этой драме сыграет Мария Кожевникова.

Александр Печерский с супругой Ольгой. Фото: anr.su

Александр Печерский с супругой Ольгой. Фото: anr.su

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В советских документах - о Собиборе ни слова

Сейчас там, на этом страшном месте, где нацисты загубили около 250 тысяч жизней, установлен мемориал — мать, прижимает к себе ребенка, защищая его убийц. И этих несчастных могло быть намного больше, если бы не советский лейтенант, ростовчанин Александр Печерский, поднявший в концлагере единственное успешное за всю историю восстание. (Подробности)

 
Читайте также