2016-09-22T11:10:15+03:00

Светлое будущее - садоводам Ростовской области!

Благодаря программе «Энергию – людям!» проблемы электроснабжения уходят в прошлое
Коллектив Южного филиала Объединенной энергетической компанииКоллектив Южного филиала Объединенной энергетической компанииФото: Юлия ЛАНДЫШ
Изменить размер текста:

«Свет всему голова» - именно так вправе говорить энергетики, перефразируя известную поговорку. И с этим не поспоришь – современную жизнь невозможно представить без электричества. Особенно это ощущается вдали от города: когда меркнет свет, затихают холодильники и водяные насосы - в садоводстве останавливается жизнь.

Жители СНТ «Металлург-3» и коллектив Южного филиала ОЭК на открытии обновленной трансформаторной подстанции Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Жители СНТ «Металлург-3» и коллектив Южного филиала ОЭК на открытии обновленной трансформаторной подстанцииФото: Юлия ЛАНДЫШ

В летнее время года, когда все стараются выехать на дачу, электросети в товариществах работают на износ. Сплиты, телевизоры, чайники и прочая техника дают такую нагрузку, что старое оборудование просто не выдерживает и зачастую выходит из строя. О каком комфортном отдыхе на природе можно говорить? А причиной тому – годами накапливающиеся проблемы в электросетевом хозяйстве садоводческих товариществ. В большинстве случаев энергетикам приходится работать с трансформаторными подстанциями, которые были установлены еще в 70-х годах прошлого века и давно выработали свой ресурс.

Директор Южного филиала ОЭК Дмитрий Попов вручает диплом председателю СНТ «Металлург-3» Зинаиде Кузьменко Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Директор Южного филиала ОЭК Дмитрий Попов вручает диплом председателю СНТ «Металлург-3» Зинаиде КузьменкоФото: Юлия ЛАНДЫШ

Все это устаревшее хозяйство изначально находилось на балансе крупных предприятий, от которых и создавались садоводства, а затем в 90-е годы было передано садоводам, которые, по сути, получили классический «чемодан без ручки». Что со всем этим делать? Во-первых, подстанции и сети нужно регулярно обслуживать, что связано с трудностями поиска профессионалов, а также с весомыми финансовыми затратами. Во-вторых, энергетическое оборудование нуждается в своевременной модернизации или замене, что ложится еще большим бременем на плечи и без того растерянных садоводов.

Церемония открытия подстанции в СНТ «Лукоморье» Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Церемония открытия подстанции в СНТ «Лукоморье»Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Казалось бы, ситуация тупиковая, но выход из нее есть. С 2002 года проблемы электроснабжения садоводств успешно решает ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК). В рамках своей основной деятельности по обеспечению электроснабжения потребителей компания разработала и реализует специальную общероссийскую программу «Энергию - людям!». Программа предусматривает выполнение мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению линий электропередач и трансформаторных подстанций, замене оборудования садоводческих некоммерческих товариществ.

Торжественное открытие обновленной трансформаторной подстанции в СНТ «Авангард» Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Торжественное открытие обновленной трансформаторной подстанции в СНТ «Авангард»Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Первыми регионами, в которых садоводы наконец-то смогли решить проблемы с электроснабжением своих дачных участков, стали Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Дмитрий Попов вручает диплом председателю СНТ «Авангард» Сергею Циповяз Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Дмитрий Попов вручает диплом председателю СНТ «Авангард» Сергею ЦиповязФото: Юлия ЛАНДЫШ

В 2011 году Минэнерго России опыт работы ОЭК в данном направлении был признан успешным и рекомендован для распространения во всех регионах РФ. В шести субъектах РФ стартовали пилотные проекты по решению проблем электроснабжения садоводств.

Ростовская область в 2012 году стала пионером этого направления. Местный филиал компании начал плотную работу с садоводами Ростовской области: были проведены анкетирование и инвентаризация объектов электросетевого хозяйства садоводств. И дело сдвинулось с мертвой точки.

Были составлены производственные планы, начата реальная деятельность по их реализации. Сегодня в десятках садоводческих товариществ Дона установлены новые трансформаторные подстанции и реконструированы линии электропередачи. Все эти работы Южный филиал ОЭК производит за свой счет - для садоводов они бесплатны. Причем обновление оборудования никак не сказывается и на конечном тарифе на электроэнергию.

Торжественное открытие подстанции в СНТ «Мечта» Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Торжественное открытие подстанции в СНТ «Мечта»Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Один из самых «садоводческих» районов Ростовской области – Неклиновский. Всего здесь 98 товариществ, из которых 48 расположены на территории Синявского сельского поселения. В вопросах модернизации электроснабжения его по праву можно назвать передовым: здесь сразу несколько крупных садоводств заключили договоры с ОЭК. В рамках реализованной в этом году производственной программы только за лето садоводам различных местных товариществ поставлены десятки трансформаторных подстанций. В свой «высокий» сезон (с июня по август) садоводы тестировали новое оборудование и остались очень довольны. Что послужило прекрасным поводом устроить торжественный ввод в эксплуатацию с перерезанием красной ленточки и вручением благодарственных писем. Совместный профессиональный праздник у энергетиков и садоводов Неклиновского района состоялся в субботу, 10 сентября. Первая торжественная церемония прошла возле обновленной трансформаторной подстанции СНТ «Металлург-3».

- У нас сегодня большое событие, и мы хотим с вами этим поделиться, - отметил директор Южного филиала ОЭК Дмитрий Вячеславович Попов. - Осенью завершен очередной этап нашей производственной программы. В десятках садоводств Ростовской области, в частности в Неклиновском районе и непосредственно у вас в «Металлурге-3», мы заменили трансформаторные подстанции. И сегодня официально вводим их в эксплуатацию. Наша деятельность невозможна без поддержки садоводов, поэтому хотелось бы адресовать вам слова благодарности. Вы поддерживали нас с самого начала! Спасибо вам за оказанное доверие!

- Мы в свою очередь тоже выражаем огромную благодарность от всего коллектива, - сказала председатель СНТ «Металлург-3» Зинаида Ивановна Кузьменко. - Когда мы узнали об этой программе, сначала все подробно изучили, приглашали вас на собрания и теперь очень рады, что заключили договор. Все, что нам обещали, дословно выполнено. Оборудование поставлено и смонтировано быстро, работает четко, всем работникам спасибо, вы просто молодцы!

Кстати, незадолго до реконструкции в «Металлурге-3» приключилась большая неприятность: район отключил электричество и у людей из-за жары пропала еда в холодильниках. Теперь такие сюрпризы садоводам больше не страшны – энергетическое оборудование передано ОЭК, сотрудники которой будут следить за постоянным энергоснабжением садоводства.

Осмотр электросетевого хозяйства в СНТ «Содружество» Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Осмотр электросетевого хозяйства в СНТ «Содружество»Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Следующим пунктом торжественной программы стала церемония открытия подстанции в СНТ «Лукоморье». Проблемы здесь испытывали аналогичные, поэтому на коллективном собрании практически единогласно проголосовали за участие в программе «Энергию – людям!».

- Как только мы узнали об этой программе, мы в нее поверили сразу и знали, что все получится, - вспоминает председатель СНТ «Лукоморье» Серафима Вениаминовна Круглова. – Мы в числе первых вступили в программу и не ошиблись! Все как-то разом проголосовали, никто не был против. У нас почти 500 садов, из них половина - с домами, без света никак нельзя ни зимой, ни летом. Старую подстанцию надо было обслуживать. Чтобы этим заниматься, нужны профессионалы. А у нас одни женщины в правлении – что мы можем? Нанимали людей, заливали новое масло, какие-то детали меняли... Это такая головная боль! А тут разом решение наболевшего вопроса: бесплатно новое оборудование, которое будут обслуживать специалисты.

И хотя соседи посмеивались над «лукоморцами», время расставило все по своим местам. У «Лукоморья» теперь не только дуб, но и стабильное электричество! А соседи-скептики собирают документы, чтобы тоже присоединиться к проекту, который доказал свою эффективность.

Очень довольны сотрудничеством с ОЭК и в СНТ «Авангард», где тоже прошло торжественное открытие обновленной трансформаторной подстанции. Это крупное садоводство из 2-х тысяч участков, на территории которого работают сразу несколько объектов энергоснабжения. В 2015 году здесь заменили первую подстанцию, летом 2016 года - вторую, а в следующем году планируется и третью. Далее последует реконструкция участков воздушной линии 10 киловольт и замена железных опор, которые не соответствуют нормативам. Масштаб работ большой, поэтому садоводы изначально были обеспокоены тем, чтобы расходы не легли на их плечи. Опасения были напрасны – реализация намеченной программы идет согласно договору, то есть за счет инвестиций ОЭК.

- Были у нас те, кто выступал против участия в программе - боялись повышения тарифов и дополнительной платы за смену оборудования, - говорит председатель СНТ «Авангард» Сергей Яковлевич Циповяз. - Но сейчас люди видят, что никаких дополнительных расходов мы не понесли. Наоборот, все видят только плюсы от сотрудничества. После установки новой трансформаторной подстанции решается больной вопрос со скачками напряжения – оно стало более стабильное. Если на входящем трансформаторе 220, то и до конечного потребителя все доходит в таком же объеме. У нас теперь не горят холодильники и телевизоры. Но самое главное, что нет лишних затрат на содержание электрического хозяйства.

Бригада Южного филиала ОЭК в СНТ «Металлург-3» Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Бригада Южного филиала ОЭК в СНТ «Металлург-3»Фото: Юлия ЛАНДЫШ

И завершился этот день торжественных открытий в СНТ «Мечта». Садоводство небольшое, по меркам района, но очень активное. Прежде чем вступить в программу «Энергию – людям!» товарищество на свой счет реконструировало внутренние электрические сети – старые воздушные линии при сильных порывах ветра часто замыкало, оставляя без света весь дачный поселок. Когда неполадки были устранены, встал вопрос о реконструкции старой трансформаторной подстанции, исправно прослужившей почти 30 лет. Средств на это у садоводов не было, поэтому сотрудничество с Ростовским филиалом ОЭК стало спасательным кругом в этом водовороте событий.

- Заменив своими силами внутренние сети, мы пришли к тому, что старый трансформатор тоже нужно менять – иначе не было бы заметного эффекта от нашей реконструкции, - рассказывает председатель СНТ «Мечта» Олег Александрович Мещеряков. - На замену подстанции средств у садоводства уже не было, поэтому решено было принять участие в программе «Энергию – людям!». Нас привлекло также и то, что расходы по эксплуатации мы могли переложить на плечи профессионалов.

За кропотливой работой энергетиков стоят сотни человеческих историй, каждая из которых должна быть светлой. Право на комфортную благоустроенную жизнь имеет каждый садовод. И как тут не вспомнить слова поэтессы Марины Цветаевой, которая однажды сказала: «Грех не в темноте, а в нежелании света». Кто хочет, тот всегда найдет пути решения проблемы. Надо только идти на свет!

 

реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: