Общество22 сентября 2016 11:18

Шахтинский маугли - радио «КП-Ростов»: Я бежал не от цыган, а от рабства

22-летний Василий Мусофранов рассказал о жизни у супругов, которые украли его 16 лет назад
Василий впервые в жизни побывал в студии радио.

Василий впервые в жизни побывал в студии радио.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

В студии радио «Комсомольская правда-Ростов» (FM 89,8) побывал 22-летний Василий Мусофранов, которого с легкой руки журналистов стали называть маугли. Осенью 2000 года на рынке Шахт цыгане украли шестилетнего ребенка, заманив в машину конфетой. Прошло много лет, отец и мать Василия скончались, так не увидев больше сына. Нашли мальчика только летом нынешнего года в Волгограде. Все эти годы он жил у цыган. Никогда не ходил в школу, не умеет читать и писать, соответственно, у него чрезвычайно маленький словарный запас. Последние полтора месяца Василий находится у сестры Галины (у них общая мать, но разные отцы), где уже начал изучать алфавит и привыкать к новой жизни. Учитывая, что родные еще боятся отпускать юношу одного, вместе с ним в редакцию приехала и сестра.

- Василий, вы помните родную маму?

Василий: (махнув головой) Родную - нет.

- Правда ли, что после похищения около шести лет не выходили из дома?

- Да.

- А что вы делали? Лежали на диване? Играли, смотрели телевизор?

- Нет. Я помню, что телевизора не было. (слегка нахмурившись) Телевизора точно не было.

- А когда вы первый раз вышли из дома после похищения?

- После 12 лет.

- Что дальше происходило?

- У цыган работал, деньги зарабатывал, а они забирали.

- Хорошо зарабатывали?

- Когда 500 рублей в день, бывало и тысячу. Разбирал металлолом, делал гипсокартон, разную работу....

- Почему бежали, ведь уже привыкли к той жизни?

- Надоело работать. Стал взрослым, поразмышлял, понял, что не хочу так больше жить. Бежал не от цыган, а от рабства.

- Правда, что другие члены семьи столько не работали?

- Да. Они много отдыхали, гуляли, а я работал.

Супруги, которые похитили мальчика 16 лет назад. Фото: правоохранительные органы Волгограда

Супруги, которые похитили мальчика 16 лет назад. Фото: правоохранительные органы Волгограда

- Как изменилась жизнь после того, как вы поселились у своей старшей сестры?

- (с улыбкой, глядя на Галину) Изменилась.

Галина: - Василий у нас немногословный, потому расскажу. Получилось так, что мы воспитывались в разных семьях. Я - у отца, а он, родившись спустя три года, остался в семье матери. Я узнала о существовании брата много лет спустя, когда стала подростком. «Добрые люди», встретив меня на улице, рассказали о том, что родители приемные. Я пришла к ним и потребовала пояснить. Они и признались в том, что отец родной, а мама нет. Настоящую мать зовут Наталья Мусофранова, она умерла, а перед смертью была замужем, родила ребенка, но его украли. Вот такую информацию я уже знала, когда увидела статью в газете о Васе, там же была фамилия его тети - родной сестры отца. Понятно все объясняю? (с улыбкой) У нас очень запутанная история.... Потом подумала, да пришла к следователю и сообщила о своем решении забрать Васю. На следующий день его привезли, оставили у калитки.

В новой семье у Василия появился симпатичный друг - щенок Кузя

В новой семье у Василия появился симпатичный друг - щенок Кузя

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

- Поначалу было трудно? Вы все-таки хоть и родные, но воспитывались по-разному.

Галина: Сложно. Он постоянно молчал, был очень замкнут. Мы пытались его разговорить, папа даже стал учить его играть в компьютер, показывая на буквы на клавиатуре. Сейчас Василий уже может взять сотовый телефон и сказать кто звонит. Своего еще у него нет, но скоро купим благодаря поддержке мецената из Ростова.

- Правда, что Василий начал изучать алфавит?

Василий: - Да, знаю буквы - а, б, в, но не все, еще забываю.

- Что вам нравится: играть в компьютер, гонки, боевики, не знаю, может быть мультики?

- (смеясь) Мультики точно нет.

- Как сейчас обстоят дела с оформлением документов на Васю? У него же не было даже справки о рождении, правильно?

Галина: Да. Поначалу все шло очень тяжело, скажу честно, в свои 25 лет впервые столкнулась с необходимостью сбора такого количества документов. Даже устала, нервничала, когда не получалось. Но за последнюю неделю произошли подвижки, рядом с нами появились неравнодушные люди, мне помогают шахтинский депутат, управление образования - спасибо им большое за это. Уже почти собрали документы на гражданство, надеемся, что ничего не затянется.

- Каковы перспективы со школой?

Галина: пока никак. Идет социальная адаптация, надеюсь, после получения паспорта он сможет куда-нибудь поступить. А можно воспользоваться случаем передать большое спасибо меценату из Ростова, который нам помог приобрести верхнюю одежду? У Васи же не было вообще никакой одежды! Одни штаны, да рубашка. На мою зарплату медсестры не разгуляешься. Теперь проблема снята!

- Василий, ваша жизнь круто изменилась, что хотите? о чем мечтаете?

Василий (поглядывая на сестру): Свободу. Сейчас я постоянно дома.

Галина: Поясню, раньше Василий был предоставлен самому себе, жил у друзей, ходил там, где ему хотелось. Мы боимся его потерять, а потому пока он выходит на улицу только с кем-то из нас. Благодаря тому же меценату из Ростова скоро купим ему сотовый телефон, станет спокойнее на душе.

- Василий, что вы делаете дома? Ваш распорядок дня?

- Встаем, умываемся, завтракаем, потом занимаемся делами, помогаю по хозяйству.

- Учитесь?

- (глядя на Галину): Хочу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ростовский меценат передал материальную помощь семье

Первым на помощь семье Василия Мусофранова пришел председатель Общественного совета при Союзе городов воинской славы Игорь Греков. Он позвонил в «КП» сразу после выхода первой заметки.

- Как показывает опыт, когда пройдет эйфория после встречи, на семью обрушится много проблем: от хождений по кабинетам чиновников для выправки документов до самых банальных - материальных, - сказал Игорь Михайлович. - Нужно покупать парню осеннюю и зимнюю одежду, пособия и тетради для учебы. Уверен, что сообща мы поможем юноше, попавшему действительно в сложную ситуацию, стать полноценным гражданином, найти себя в профессии, а может быть в спорте, новых увлечениях. Отдельно хочу сказать спасибо Галине. Она большая молодец, не отказалась от брата, помогает ему. Это поступок.

Материальная помощь пришла кстати. Василию уже купили куртки, спортивный костюм, свитера, джинсы и обувь, а также остались средства на сотовый телефон, учебные пособия.

ОФИЦИАЛЬНО

Уголовное дело в отношении похитителей закрыто

- В июле 2016 года, после обнаружения 22-летнего уроженца Шахт Василия Мусофранова в Волгограде, следственное управление СКР по РО возобновило расследование уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ (убийство), - сообщила Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. - В ходе следствия действия подозреваемых – супружеской пары, похитившей Василия, переквалифицированы на п. «а, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего». Свою вину в совершении преступления они признали полностью и дали подробные показания об обстоятельствах похищения.

Несмотря на то, что похищение человека предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, следователем принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемых ввиду истечения сроков давности (15 лет, а Васю украли 16 лет назад - автр).