2016-11-07T16:31:22+03:00

Новый сити-менеджер Ростова-на-Дону: Сегодня город не живет, а умирает в пробках

Виталий Кушнарев сделал первые заявления о том, что он намерен изменить в мегаполисе
Поделиться:
Комментарии: comments4
Губернатор Василий Голубев поддержал кандидатуру Виталия Кушнарева на пост сити-менеджера. Фото: пресс-служба губернатора РО.Губернатор Василий Голубев поддержал кандидатуру Виталия Кушнарева на пост сити-менеджера. Фото: пресс-служба губернатора РО.
Изменить размер текста:

Сегодня, 7 ноября, депутаты гордумы утвердили в должности нового главу адмиистрации Ростова-на-Дону — Виталия Кушнарева, до недавних пор занимавшего пост министра транспорта Ростовской области.

«Комсомолка» внимательно ознакомилась с первыми программными заявлениями сити-менеджера, сменившего Сергея Горбаня в этом качестве.

- Крайне важно за повседневной рутиной не потерять главную цель и четко понимать, что мы строим город для людей, - заявил, выступая перед депутатами, Кушнарев. - Основной ресурс развития – это человеческий капитал, а человеку нужны человеческие условия – комфортная городская среда. Не создадим ее мы, люди поедут жить и работать туда, где она есть – в Казань, Москву, Лондон, если хотите.

По словам Кушнарева, командой его предшественника было сделано немало, однако налицо ряд серьезнейших проблем.

- В частности, по ЖКХ, например, это строительство очистных сооружений в Дугино, проект остается незавершенным, хотя и готов почти на 98%, - отметил он.

Кроме того, новый сити-менеджер проанонсировал масштабную реконструкцию ливневой канализации.

Он признал также, что хоть и предпринимаются попытки городских властей исправить все усложняющуюся с каждым годом дорожно-транспортную ситуацию, но, отметил он, легче пока не стало. Кушнарев прямо заявил, что, поскольку единственный центр притяжения – исторический центр, Ростов не в состоянии «переварить» потоки транспорта в часы пик, на котором народ едет на работу утром и возвращается из офисов по вечерам, и не живет, а умирает в пробках.

- Для меня очевидны два факта: с одной стороны, Ростов, несмотря на кризисные явления, развивается, с другой – это развитие носит довольно хаотичный характер, - отметил новый градоначальник южной столицы.

Самым ярким примером хаотичности, полагает Кушнарева, является жилищное строительство.

- В прошлом году Ростов занял первое место среди 13-ти городов-миллионников по вводу жилья (более 1,1 млн кв. м), вроде как есть позитивная динамика в пересчете на жилые «квадраты» на душу населения, - пояснил Виталий Кушнарев. – Но это позитив – если говорить о количественных оценках. А как отразились тысячи новых квадратных метров на качестве городской среды? К сожалению, все выглядит не так радужно.

Как оказалось согласно данным исследований, если в 2014-м 45% разрешений были выданы на строительство зданий выше 20 этажей, то в прошлом году их было уже более половины. И вот по итогам анализа получилось, что средний «портрет» новостройки – это одноподъездная 15-этажка в центре города.

Комплексное развитие территорий в виде строительство новых микрорайонов на периферии (Сувороский, Левенцовский, Екатерининский, Платовский и др.) тоже не стало панацеей, а привнесло еще массу новых проблем – получилось, что живут люди в одном месте, работают в другом, отдыхать им приходится в третьем.

- Выход – в максимальном освобождении центра от промышленных и коммунально-складских предприятий с дальнейшем использованием этих земель под комплексное строительство, - подчеркнул Кушнарев. – По сути Ростов нужно не строить, а перестраивать. Сегодня же трудно не согласиться с выводом экспертов о том, что городская власть прогнулась под девелоперов и уже много лет занимается догоняющим обеспечением, а не системным развитием городской среды. Возможность повысить контролируемость строительного процесса есть у нас уже сейчас, но нужна политическая воля.

Между тем, как он рассказал газете «КП» - Ростов-на-Дону», кардинальных перемени в кадровом составе горадминистрации, по крайне мере, в ближайшее время ожидать не стоит: нужно, заявил Кушнарев, сначала нормально завершить год, затем — отопительный сезон, а дальше уже будет видно по результатам.

КСТАТИ

Как выбирали нового градоначальника

Процедура определения главы горадминистрации в Ростове-на-Дону, на который выдвинули свои кандидатуры восемь претендентов, особыми хитростями не отличается. Проходила она, по сути, в четыре этапа.

Первые два — за конкурсной комиссией, которая состоит из десяти человек. Одну половину в нее делегировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, вторую - гордума.

На первом этапе рассматривались собственно сами документы, и в ходе него отсеялся один из претендентов — представительница частного бизнеса Елене Петровой, которая получила отказ по причине достижения предельного возраста для госслужбы.

На втором — уже проходил предметный разговор с кандидатами, которые представляли свою программу, отвечали на вопросы членов комиссии и проходили тестирование.

И к финишной прямой вышли двое, набравших максимальное количество баллов по итогам рассмотрения их кандидатур: министр транспорта Виталий Кушнарев и топ-менеджер «Ростовертола» Геннадий Рябоконов.

На третьем этапе свое слово сказала фракция «Единой России», имеющая подавляющее большинство в гордуме, а на четвертом, по итогам этой рекомендации, и происходило утверждение кандидатуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

До голосования перед депутатами гордумы выступил губернатор Василий Голубев — с одной стороны, это как бы формальность, напутствие и все такое. С другой же — в этой речи прозвучали некоторые высказывания, которые проливает определенный свет на вопрос, почему в конкурсе не участвовал Сергей Горбань — человек, которого изначально, с тех пор, как Василий Голубев стал главой региона в первый раз в 2010-м и позвал его к себе в команду, называли «правой рукой» губернатора.

Вот некоторые наиболее любопытные слова:

- Администрация под управлением Сергея Горбаня за два года проделала немалую работу, создала определенный задел на будущее, есть хорошие примеры развития городского хозяйства, успехи в решении экономических и социальных задач, - отметил Василий Голубев. - Но в Ростове необходимо выполнить большой объем работы. Должны находить решение проблемы, которые остро волнуют граждан — независимо от того, что уже есть позитивные изменения: команда лишь тогда способна изменить ситуацию, когда реально отслеживаются все нюансы. А когда говорится, что есть какие-то большие успехи, то их, эти успехи, следует оставить на радость жителям Ростова, а вот проблемы — нужно решать. Таким образом, надо всегда стоять на земле, ни в коем случае не приукрашая ситуацию и говоря о том, что у нас все в порядке. Для этого необходимо постоянно проводить диалог с населением, отдельного внимания требуют коллективные обращения граждан, т. к. они часто указывают на серьезные проблемы. Одна из важных задач нового руководителя — организация конструктивного взаимодействия с гордумой и всеми органами власти региона. На него ляжет не почетная миссия, а очень тяжелая ноша, которую предстоит нести и каждый день мождно получить. Ее можно вынести, если есть реальные партнеры, реальная команда, готовая искренне в этом помогать. Очень внимательно нужно разобраться, кто в этой общей "лодке" находится с веслом и реально гребет и хочет достичь результата.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также