Общество5 ноября 2016 7:00

Охотники из других регионов едут на Дон за сурком байбаком

А у местных популярен заяц-русак, на которого 5 ноября открывается сезон охоты
Молодой сурок байбак. Фото: volganet.ru

Молодой сурок байбак. Фото: volganet.ru

Очередным гостем в студии радио «Комсомольская правда Ростов» стал ведущий специалист сектора надзора управления животного мира министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области – государственный инспектор в области охраны окружающей среды Михаил Сидоров. Речь, соответственно, пошла о донской охоте, о тех сложностях и ответственности, с которыми сталкиваются желающие добыть дичь.

- Михаил Юрьевич, на кого сейчас можно охотиться в Ростовской области?

- Сезон в самом разгаре. И еще 5 ноября открывается охота на зайца-русака — самая популярная в нашем регионе. Кроме этого, продолжается охота на водоплавающую дичь, фазана, вальдшнепа, серую куропатку, ну и, естественно, на копытных.

- А где можно охотиться? Нельзя же выйти просто за пределы города и начать стрелять?

- За исключением населенных пунктов охотничьи угодья находятся почти на всей территории Ростовской области. Есть также особо охраняемые природные территории, на которых охота ограничена. К ним относятся областные заказники «Левобережный» и «Горненский», природный парк «Донской», а также заповедник федерального значения «Ростовский».

СНАЧАЛА МАТЧАСТЬ — ПОТОМ СТРЕЛЬБА

- Если вдруг человек решил стать охотником, с чего ему лучше начать?

- Я бы рекомендовал для начала изучить охотничий минимум. Это утвержденный документ, который содержит основы техники безопасности, биологии диких животных и законодательства. Когда вы будете получать охотничий билет, вам придется расписаться о том, что вы ознакомлены с его требованиями.

- Какие именно документы должен иметь при себе охотник при осуществлении охоты?

- Охотничий билет федерального образца, разрешение на добычу охотничьих ресурсов на этой территории и путевку — документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства. Последние две бумаги получаются у организации, за которой закреплено охотхозяйство. Также есть охотничьи угодья общего пользования, там путевка не нужна, а разрешение берется в областном министерстве природных ресурсов.

- А где можно взять карту донских охотхозяйств, контакты для приобретения путевок?

- Интерактивная карта есть на сайте минприроды Ростовской области. Там указаны границы охотничьих угодий и за кем именно закреплено то или иное хозяйство.

- Недавно проходила информация, что в нашем регионе увеличилась популяция шакала, и вознаграждение за него было увеличено в четыре раза — до 4000 рублей. Как можно получить эти деньги?

- Если человек на законных основаниях добыл шакала, то он должен собрать пакет документов в который входят заявление о выплате вознаграждения, копии паспорта, СНИЛС, ИНН, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а также оригинал ветеринарного свидетельства, где будет подтверждено, что животное здорово. С собранными документами и шкурой шакала он должен обратиться в министерство природных ресурсов, где специальная комиссия принимает решение о выплате вознаграждения.

- Едут ли на Дон охотники из других регионов и за каким зверем?

- Конечно. Такого животного, чтобы водилось только у нас, пожалуй, нет, но самый популярный объект охоты, за которым приезжают гости, — это сурок байбак. У нас обитает одна из крупнейших популяций в России, и сейчас, с распространением моды на дальнюю высокоточную стрельбу, на такой вид спорта как варминтинг, к нам приезжает много желающих поохотиться на этого зверя.

Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Михаил Сидоров.

Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Михаил Сидоров.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

НАРУШИТЕЛЬ ОТВЕТИТ РУБЛЕМ

- А что ожидает тех, кто нарушает правила охоты?

- В зависимости от степени тяжести нарушения наказание может быть уголовным или административным. В случае причинения большого ущерба, применения механического транспортного средства для охоты или какого-либо способа, подразумевающего массовое уничтожение диких животных, будет возбуждено дело по 258 статье Уголовного кодекса. За менее серьезные проступки охотника ждет административное наказание в виде штрафа, с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права охоты.

- Недавно в Аксайском районе задержали браконьеров, которые убили кабана. Сейчас охота на этого зверя не запрещена, но у людей не было при себе разрешающих документов. Как строго их накажут?

- Это нарушение попадает под вторую часть статьи 7.11 Административного кодекса, которая применяется в случае добычи копытных животных без разрешения. Санкция — лишение права охоты на срок от 1 до 3 лет. Помимо этого, нарушитель возместит причиненный ущерб государству, который в данном случае составил 45 тысяч рублей.

- Место, дичь, методы охоты - все регламентировано. И собаки тоже?

- В параметрах осуществления охоты Ростовской области есть требование применять собак охотничьих пород в соответствии с их породным назначением.

- А сколько у нас вообще охотников в Ростовской области? Есть статистика?

- Охотником считается физлицо, сведения о котором внесены в государственный охотхозяйственный реестр. Иными словами, это человек, имеющий федеральный охотничий билет. На данный момент в Ростовской области выдано около ста тысяч таких билетов. Но, по прикидкам, только процентов сорок из них реально ходит на охоту. Остальные, вероятно, просто держат дома ружье. Если интересно, каков процент нарушителей, то мы штрафуем где-то тысячу охотников в год.

- А после всех этих разрешений, оплат, ограничений вообще остается какое-нибудь удовольствие от охоты?

- Конечно. Вся эта регламентация имеет только одну цель — сохранить и приумножить животный мир. И настоящий охотник, наоборот должен получать удовлетворение от того, что не выбивает все вокруг, а оставляет зверей для будущих поколений.

ЗВОНКИ В СТУДИЮ

- Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я оформлял охотничий билет еще в 80-х годах. Могу ли я сегодня по нему восстановиться?

- Нет, вам необходимо получить новый охотничий билет федерального образца. А для этого обратитесь в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. Сейчас этот документ выдается бессрочно, а старые советские билеты, конечно, уже не действуют.

- Я Андрей из Ростова. Путевка на фазана сейчас стоит в городском обществе 2000 рублей: один день, две птички. Не кажется ли вам, что это дорого?

- Охотпользователь сам устанавливает стоимость - во сколько он оценивает оказание услуги. Органы по охране и использованию объектов животного мира не уполномочены влиять на данное ценообразование, мы следим за соблюдением законов.

- Меня зовут Виктор. В городском обществе никто не может внятно объяснить, разрешена или нет охота на зайца после захода солнца.

- Как такового, запрета охоты в ночное время суток нет. Есть ограничения на использование определенных приборов: световых устройств, приборов ночного видения, тепловизоров. Их можно применять только при охоте на копытных с вышек либо при охоте на волка. На зайца нельзя.

Слушайте радио "Комсомолькая правда Ростов" на 89,8 fm.