2017-02-20T14:35:34+03:00

Дело «банды амазонок»: мать спецназовца Дмитрия Чудакова впервые рассказала о том, как узнала о гибели сына

В Ростовском областном суде допросили Валентину Чудакову, в одну ночь потерявшую всю семью
Процесс над "амазонками" идет уже второй годПроцесс над "амазонками" идет уже второй годФото: Ирина ПОТЕРЯ
Изменить размер текста:

Несколько раз допрос 67-летней Валентины Чудаковой переносился по объективным обстоятельствам - женщина сильно болела и физически не могла приехать из Нижнего Новгорода в Ростов-на-Дону. Но, в конце - концов, прибыла. Допрос был назначен на утро 13 февраля.

- Последний раз я видела сына 23 июня 2009 года, - рассказала Валентина Алексеевна. - Когда они собирались в санаторий, я была в церкви, просила не уезжать, пока не попрощаемся. Они дождались. Уже были собраны сумки. Что в них, не видела, все было закрыто.

Отвечая на вопрос прокурора, Валентина Чудакова перечислила золотые украшения, которые были на невестке, сыне и детях. И пояснила, что не переживала за них, потому особо не звонила, не беспокоя. Последний раз общались за пять дней до смерти, Дмитрий сообщил, дату возвращения. Накануне женщина приготовила суп и стала ждать. Когда к ней постучались сотрудники милиции, она удивилась («утро было, успела только чай выпить»). Стали задавать вопросы о том, где живет сын.

Валентина Чудакова говорит, что надеется узнать правду о гибели своей семьи

Валентина Чудакова говорит, что надеется узнать правду о гибели своей семьи

- Он в своей квартире, наверное, уже приехал, - ответила я. - И услышала в ответ: «Машину расстреляли». Поначалу даже ничего не поняла, стала спрашивать, мол, в какую больницу надо ехать. А они: «Все мертвы». Потом милиционеры ушли. Позвонила дочка, она плакала, вот тут я стала понимать.... Что было дальше плохо помню...

Пенсионерка сообщила суду о том, что поначалу верила следствию, но вынуждена была начать собирать информацию и доказательства, так как возникли подозрения, что истина не является целью расследования. На этом суд остановил женщину, которая готова была рассказать присяжным о своем выводе, но ее попросили не нарушать Уголовно-процессуальный кодекс и Конституцию РФ.

Позиция Валентины Чудаковой известна - она сомневается в том, что на скамье подсудимых действительно люди, которые жестоко расправились с ее семьей. Однажды ее подозрения привели к освобождению предыдущего обвиняемого по делу Дмитрия Чудакова - Алексея Серенко.

- Я пожилая женщина, уже нет сил ходить по кругу, - сказала женщина во время перерыва в судебном процессе. - Но еще дышу, значит, буду пытаться искать правду, хочу знать истину и имена настоящих убийц.

Валентина Чудакова не верит, что ее родных убила "банда амазонок". Фото из архива Валентины Чудаковой

Валентина Чудакова не верит, что ее родных убила "банда амазонок". Фото из архива Валентины Чудаковой

Потерпевшая Валентина Чудакова планирует присутствовать на всех заседаниях по делу «банды амазонок», пока будут рассматривать доказательства по эпизоду ее родных.

Напомним, после задержания Инесса Тарвердиева призналась в совершении этого жестокого преступления. Поначалу утверждала, что только стреляла, а когда «Сайга» заклинила, то супруг добил детей ножом. Потом заявила, что всех убил ее супруг Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании), а у нее перед нападением началась истерика. Ее версия такая: когда они приезжали из Дивного в Аксайский район в гости к родственникам Синельникам, то рыскали на скутере вдоль трассы «Дон». Тот «сезон» был неудачным, так как ничего крупного не подвернулось. Супруги собирались уезжать домой, потому спешили. Сначала думали напасть на автомобиль ДПС, стоявший у обочины, но побоялись. Машина Чудаковых показалась более легкой добычей. Авто стояло в поселке Рассвет (Аксайский район), в удобном для них месте - ночью, рядом лесополоса, только вдали автозаправка.

НАША СПРАВКА

Кто есть кто в банде

Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании) - главарь банды, совершил большинство убийств. Проживал в поселке Дивный Ставропольского края.

Инесса Тарвердиева - гражданская супруга Подкопаева, соучастник преступлений, следила за жертвами, изучала график их передвижения. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Вероника Тарвердиева - дочь Инессы от первого брака (ее отца убил Подкопаев), соучастник преступлений. Проживала в поселке Дивный Ставропольского края.

Анастасия Синельник - родная сестра Романа Подкопаева, знала о преступлениях, якобы даже пользовалась похищенными предметами и вещами. Проживала в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

Сергей Синельник - супруг Анастасии, автоинспектор, помогал подыскивать жертв, заметать следы преступлений, предоставил Подкопаеву радиостанцию, чтобы тот прослушивал переговоры полицейских. Проживал в станице Мишкинской Аксайского района Ростовской области.

КСТАТИ

Почему «амазонки»?

Около одного из мест преступления оперативники нашли нож с надписью: «Моей любимой амазонке». Сначала они решили, что он принадлежал бандитам, даже добавили его к уликам, о чем узнала пресса. Но на самом деле нож не был в преступных руках. История такова: молодой человек попросил знакомого сделать красивый нож для его девушки. Влюбленный самолично придумал романтическую надпись. Но девушка не оценила подарок, выбросив, по роковому стечению обстоятельств, в нескольких десятках метров от места преступления. Во время расследования уголовного дела следователи нашли и того, как сделал нож, и влюбленного парня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как задержали банду убийц

Семья ездила на преступления как на работу. Они передвигались на своей "ГАЗели" по всему южному федеральному округу, а в Аксай приезжали к родственникам, у них и ночевали. Во время допроса женщины ничего не скрывали, стали подробно все рассказывать. Оказывается, они грабили в течение последних десяти лет, а накануне глава семьи с 25-летней падчерицей убили двух человек. Их добычей стали три бутылки шампанского и окорочка (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

Семейный подряд убийц: корни Хотите теперь позлить ростовских полицейских - скажите, что «амазонки» были задержаны случайно. Услышите и про «не спали девять месяцев», и про «собровцы дежурили», и про «везет тому, кто везет».

Правда в том, что банду заметили, когда убийства пошли серией, причем отобранное у одних полицейских оружие всплывало на убийствах других (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также