Общество

За что лишился своего поста замглавы администрации Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Арцыбашев

Отставка оказалась неожиданной даже для его подчиненных, которые ожидали, что он будет выступать с докладом на заседании гордумы
Владимир Арцыбашев в пресс-центре "Комсомольская правда Ростов"

Владимир Арцыбашев в пресс-центре "Комсомольская правда Ростов"

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев уходит со своего поста. Об этом журналисту газеты "Комсомольская правда-Ростов" сообщил источник в мэрии. Сегодня чиновник должен был выступить с вопросом по внесению изменений в Правила благоустройства донской столицы, но его срочно заменили другим спикером.

"КП" стало известно, что Владимир Михайлович уволился по собственному желанию.

Однако настоящей причиной отставки могла стать критика губернатора Ростовской области Василия Голубева, прозвучавшая в минувший четверг, 9 февраля, на заседании оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018: по поводу финансирования программы по капремонту многоквартирных домов.

Сити-менеджер южной столицы Виталий Кушнарев, выступая с докладом, тогда сообщил, что из почти двухсот запланированных к приведению в порядок домов в историческом центре города деньги есть на ремонт только трети из них - на Семашко, Ворошиловском и Соколова. А вот на остальные - на Пушкинской, Газетном, Соборном и т.д. - средств нет.

Дефицит, по его словам, составляет порядка 1 млрд рублей, но региональное министерство ЖКХ готово выделить на его погашение только 623 млн, остальное - придется изыскивать в городском бюджете, а в казне таких средств нет. И Кушнарев предложил либо отказаться от участия Ростова в софинансировании этой программы (т.е. чтобы весь процесс оплачивался из облбюджета), либо - отказаться от капремонта тех домов, на которые не удастся найти средства, вообще.

Ответ главы региона был категоричным и жестким:

- Ни того, ни другого мы делать не будем! - заявил Василий Голубев. - Ваша задача - найти (недостающие) деньги.

После этого многие задались вопросом: что дальше? Но ведь известно, что ход капремонта в Ростове-на-Дону контролирует как раз Владимир Арцыбашев. Соответственно - с него и спрос, поскольку средства на финансирование программы закладывались в бюджет города еще до прихода Кушнарева на пост градоначальника (это случилось в ноябре 2016-го, когда его предшественник Сергей Горбань неожиданно отказался участвовать в новом конкурсе), потом только корректировались - с учетом предложений, соответственно, "компетентных лиц".

Публичных, впрочем, выволочек не произошло. Более того: на следующий день после заседания оргкомитета по ЧМ, в пятницу, 10 февраля, Владимир Арцыбашев провел совещание как раз по капремонту многоквартирных домов и говорил о необходимости "не затягивать процесс", памятуя "большой объем работы". Речь, кстати, шла об уточнении списка домов, которые попали в программу в рамках подготовки к чемпионату мира. И тогда вновь прозвучали данные по 67-ми зданиям.

Последнее большое совещание, которое провел Владимир Арцыбашев в должности замглавы администрации Ростова, состоялось 10 февраля. Фото: пресс-служба горадминистрации.

Последнее большое совещание, которое провел Владимир Арцыбашев в должности замглавы администрации Ростова, состоялось 10 февраля. Фото: пресс-служба горадминистрации.

А уже после выходных (по данным "КП", это произошло в понедельник) Владимиру Арцыбашеву предложили написать заявление "по собственному".

Вместе с тем, надо отдать должное, большинство экспертов в своих комментариях "Комсомолке" называли его - практически в один голос - "компетентным человеком, разбирающимся в своей теме - ЖКХ".

Напомним, заместителем главы администрации города по вопросам ЖКХ он был назначен 4 февраля 2013 года. И даже после смены руководства города открыто заявлял, что намерен работать на своем посту еще как минимум несколько лет. Журналистам он запомнился, пожалуй, прежде всего готовностью комментировать любые вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства и некоторыми крылатыми фразами - вроде "Если к другому уходит невеста, еще не известно, кому повезло" - как он высказался об отставке своего предыдущего шефа Сергея Горбаня.

Добавим также, что отставка Владимира Арцыбашева продолжила процесс "перезагрузки" в руководящем составе мэрии, который проводит новый сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. До этого своих постов лишились главный архитектор города Юрий Дворников, первый замглавы горадминистрации Сергей Кузнецов, замглавы по экономике Сергей Раздорский (его сменил Дмитрий Чернышов), зам по кадрам Павел Голота (вместо него назначен Дмитрий Мамелко). Кроме того поменялись руководители департаментов автодорог и транспорта.

Губернатор Василий Голубев, напомним, отвечая на вопрос "КП" на своей большой пресс-конференции в январе, подчеркнул, что первая задача, которая стоит сегодня перед Виталием Кушнаревым, - это завершение процесса формирования собственной команды к марту. На данный момент, после увольнения Владимира Арцыбашева, вакантными остаются две ключевые позиции: первого замглавы администрации и замглавы по ЖКХ.

КРЫЛАТЫЕ ЦИТАТЫ ВЛАДИМИРА АРЦЫБАШЕВА

О ДОЛГАХ ЗА ЖКХ

- Система ЖКХ — это ведь не коммунизм! Ни в одном документе не сказано, что если человек потерял работу, то он получил право не платить за квартиру. Не можешь платить — не потребляй услугу. Вы уж извините, но я не наблюдаю, чтобы у нас кто-то с голода умирал.

ОБ ОЗЕЛЕНЕНИИ

- Озеленение в кадках будет носить локальный характер. Сажают и традиционные деревья, а вот наши переулки, где практически нет свободных коридоров, мы засаживаем деревьями в емкостях — у них только декоративные функции.

- Тень — штука хорошая и нужная. Но (аварийные) деревья требуют замены.

О ДВОРНИКАХ И СУГРОБАХ

- Каждый из вас должен иметь возможность взять лопату, выйти со своего подъезда и видя, что дворник ваш уже умер, встать и помочь ему.

- Первый сугроб, в который вы упретесь зимой, будет тот сугроб, который не убрали дворники.

О СИМПАТИЯХ

- Да, я не могу всем нравится... но что с этим поделать?

О СТАТИСТИКЕ

- По предоставленным цифрам отчетов (районных администраций) мы выглядим замечательно. Но — у нас сложилась какая-то пагубная традиция: успокаивать друг друга этими радужными цифрами.

ОБ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ

- Мы выпишем штрафы на руководителей управляющих компаний, но здесь свой отрицательный момент. Кто будет оплачивать эти штрафы, и откуда управляющие компании возьмут деньги? Деньги могут взять только лишь из тех платежей, которые платят жители. В итоге это даст не совсем положительный результат.

ОБ ОТСТАВКЕ СЕРГЕЯ ГОРБАНЯ

- Если к другому уходит невеста, то еще не известно, кому повезло.

ОБ АВАРИЙНЫХ ПАМЯТНИКАХ КУЛЬТУРЫ (ПРО ДОМ КИСИНА)

- Если обычные аварийные дома мы просто сносим, то объекты культурного наследия сносить нельзя. И получается — словно чемодан без ручки: и нести вроде бы тяжело, и выбросить жалко.

НАША СПРАВКА

Арцыбашев Владимир Михайлович родился 21 января 1956 года в городе Красный Луч Луганской области.

В 1979 году окончил Ростовский Государственный университет с присвоением квалификации «математик», неоднократно проходил повышение квалификации в Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России по курсу «Управление многоквартирными домами».

Трудовую деятельность он начал в 1979 году на Прикаспийском горно-металлургическом комбинате в городе Шевченко Казахской ССР, где проработал до 1993 года.

С 1993 по 1995 годы замещал должности первого заместителя главы администрации города Актау Казахской ССР.

С 1995 по 1997 годы работал в Актау начальником многоотраслевого управления жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.

С 1997 по 1998 годы замещал должности директора муниципального учреждения с функциями заказчика в сфере ЖКХ Советского района города Ростова-на-Дону, затем - заместителя главы администрации Советского района.

С 1998 по 2005 годы занимал должность заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова.

С 2005 по 2012 годы занимал руководящие должности в различных коммерческих организациях Ростова.