Спорт7 марта 2017 15:50

Чемпионка России по армрестлингу: На 8 Марта я бы обрадовалась штанге

Любовь Харченко призналась радио "КП", что побеждать ружчин интереснее
Любовь Харченко с легкостью поборола звукорежиссера радио "Комсомольская правда Ростов" прямо в прямом эфире.

Любовь Харченко с легкостью поборола звукорежиссера радио "Комсомольская правда Ростов" прямо в прямом эфире.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

В канун 8 Марта радио "Комсомольская правда Ростов" пригласило в гости чемпионку России по армрестлингу Любовь Харченко. 20-летняя ростовчанка недавно вернулась с первенства страны с золотыми медалями в обеих руках, в смысле по каждой руке она заняла первое место. Сильная и женственная, Любовь работает персональным тренером по фитнесу, бодибилдингу и армрестлингу, а также учится на сотрудника МЧС. Какой подарок хочет получить красавица на Международный женский день, и есть ли поклонники, которые не боятся подойти к ней познакомиться - "КП" узнала подробности у самой чемпионки.

- Наверняка вы раньше были обычной девочкой, с бантиками и косичками. Когда и почему в вашу жизнь пришел армрестлинг?

- Уже и не помню, когда я была обычной... В спорте я уже пять лет. Раньше это был пауэрлифтинг, но для себя, а не для побед. А вот армрестлингом занимаюсь совсем недолго - полтора года. Попала в него случайно: просто решила поучаствовать в местных соревнованиях, заняла третье место, но там меня заметил мой будущий тренер. Он подошел ко мне и пригласил в школу армрестлинга.

Мое криминальное прошлое #bodybuilding #armwrestling #sport

Мое криминальное прошлое #bodybuilding #armwrestling #sport

Фото:

- Вы просто однажды проснулись и решили: "А не пойти ли мне потаскать железяки?" Или была другая причина?

- Я в девятом классе собралась серьезно похудеть. Начиталась спортивной литературы про упражнения и диеты. Начала заниматься дома сама, без всяких тренажеров. Потом стала ходить в зал, появилось желание брать все большие веса. Я стала накаченной. Так дошла до своего собственного рекорда - 175 килограммов в становой тяге.

РОДИТЕЛИ БЫЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ

- А как родители отреагировали на ваши стремления?

- Они были категорически против. Боялись, что стану совсем неженственной. Но они ошибались, я всегда окружена мужчинами. В первое время в зале, где я тренировалась, я была единственной девушкой. Сейчас они изменили свое мнение, поддерживают меня, радуются моим победам.

- И сейчас вы лучшая в армрестлинге?

- Я выиграла Первенство России (до 21 года), это была мое первое выступление на таком серьезном уровне, и сразу победа. А вот через неделю я поеду на Чемпионат России - это уже взрослая категория. Я, конечно, планирую выиграть, но побаиваюсь - соперники там будут серьезные, более опытные.

Персональные тренировки в СК "Локомотив".

Персональные тренировки в СК "Локомотив".

Фото:

- Когда люди с вами знакомятся, они, вероятно, ожидают увидеть женщину-терминатора. Они удивляются, когда понимают, что вы не такая?

- Сейчас я поддерживаю более женственную форму. Девочки, когда приходят ко мне заниматься, говорят: "Я думала, ты большая..." На самом деле, у многих армрестлеров накачены только руки.

- Кстати о руках. Это же очень травмоопасный спорт. У вас без происшествий?

- Тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо. Но я очень долго восстанавливаюсь после соревнований - руки болят ужасно. Неделю-две отдыхаю, а потом надо снова готовиться и выступать.

ПОБЕДА НАД МУЖЧИНОЙ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ

- Поговорим о 8 Марта. Спортивные мужчины спортивным девушкам какие подарки дарят на женский день? Те же самые цветы, мишки, конфеты?

- Да, все банально...

- Может, вам хочется, чтобы кто-нибудь подарил штангу?

- (смеется) Это было бы оригинально. Я бы такому подарку точно обрадовалась. Мягкие игрушки, цветы - это уже не мой уровень.

До старта остался ровно месяц. #ПервенствоРоссии#armwrestling

До старта остался ровно месяц. #ПервенствоРоссии#armwrestling

Фото:

- А мужчины часто предлагают вам побороться на руках?

- Да. Есть и те, кто выигрывает, - мужская сила берет свое, да и ладони у них шире. Но эмоций больше, когда побеждаешь именно мужчину. (улыбается)

- А бывало такое, что вы боретесь с соперником, а сами думаете: "Какой же он красивый!"?

- Честно, нет. Я когда сажусь за стол для спарринга, будь соперник мужчиной или женщиной, я - машина, бесполое существо.

Первый радиоэфир у чемпионки состоялся на радио "Комсомольская правда Ростов" (89,8 fm). На фото Любовь с ведущим Геннадием Гордеевым.

Первый радиоэфир у чемпионки состоялся на радио "Комсомольская правда Ростов" (89,8 fm). На фото Любовь с ведущим Геннадием Гордеевым.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Личный вопрос. Есть ли у вас молодой человек?

- Нет. Я даже не знаю. Похоже, он долго меня ищет... Но, на самом деле, я сейчас не думаю о личной жизни - на нее не остается сил. На первом месте карьера и соревнования. Когда прихожу домой после всего этого, хочется просто поспать. Сейчас я настроена реализовать себя, а молодой человек потом найдется.

- Ну а поклонники-то у вас имеются?

- Самые разные. Девчонки восхищаются мной, хотят достичь моей формы. Мужчины есть такие, кому я симпатизирую как спортсмен, и такие, кто видит во мне девушку. Так что за мою личную жизнь не волнуйтесь. (улыбается)