Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество30 марта 2017 12:00

Новые тренды в сфере связи: люди меньше говорят и больше передают данных

«Комсомолка» провела круглый стол с ведущими мобильными операторами и интернет-провайдерами Ростовской области
 

 

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Отрасль связи на Дону бурно развивается. Мы решили из первых уст узнать, что нового ожидает жителей области в 2017 году, и 21 марта пригласили на круглый стол в пресс-центр «Комсомольской правды» министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, а также топ-менеджеров ведущих мобильных операторов и интернет-провайдеров.

- Какие задачи ставит сегодня Правительство области по развитию услуг связи на Дону?

Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области:

- Перспективы обозначены в концепции развития связи, которую утвердил Губернатор области, и нам удается достигать хороших результатов. Ростовская область второй год подряд занимает пятое место в стране по проникновению сетей 3G и 4G. В этом году будет продолжено развитие этих сетей, а также современного стандарта LTE (беспроводная высокоскоростная передача данных для мобильных телефонов, - прим. ред.).

По реализации федеральной госпрограммы «Устранение цифрового неравенства» Ростовская область - на третьем месте. В 157 населенных пунктах этот проект уже реализован, в 2017 году планируем добавить еще как минимум 22 населенных пункта.

Еще одно важное направление - цифровое телевидение. Мы построили и запустили в регионе 80 инфраструктурных объектов: первый мультиплекс на 10 каналов в населенных пунктах менее 50 тысяч человек, второй мультиплекс своим вещанием добавляет в сетку еще 10 каналов, и его вещание осуществляется в городах с населением более 50 тысяч человек. В первом полугодии 2017 планируется запуск региональной вставки в цифровом контенте, то есть на каналах «Россия-1» и «Россия-24» вскоре будут местные программы телекомпании «Дон-ТР», которые сегодня зрители видят только в аналоговом режиме. В дальнейшем будем прилагать усилия, чтобы наш региональный телеканал «Дон-24» появился в одном из мультиплексов.

- У всех сейчас на слуху тема безопасности интернет-пространства для детей. Какие меры предпринимаются по ограничению вредоносного контента?

- Мы сейчас проводим ряд мероприятий как технического, так и идеологического характера вместе с Министерством образования, операторами связи и правоохранительными органами. Наблюдается и ужесточение законодательства по отношению к собственникам подобных ресурсов. Все идет к тому, чтобы взрослые осознали, что бесконтрольное пользование средствами коммуникации опасно для детей.

Сергей Алхасов, директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком»:

- Мы принимаем участие во всех значимых проектах, в том числе «Устранение цифрового неравенства», благодаря которому жители малых населенных пунктов получают доступ к высокоскоростному интернету и могут пользоваться всеми современными услугами связи. В прошлом году мы стали предоставлять услугу мобильной связи на базе сети оператора «Теле2», и на сегодняшний день у нас более 10 тысяч абонентов. Приобретя нашу сим-карту, можно воспользоваться интересными тарифными предложениями. Например, потреблять интернет в два раза дешевле - как фиксированный, так и мобильный.

Также крайне востребовано интерактивное телевидение. За 2016 год абонентская база этой услуги «Ростелекома» в Ростовской области увеличилась на 25% и составила 109 тысяч человек. По независимым оценкам, 52% прироста всего рынка платного ТВ на Дону приходится на компанию «Ростелеком». Сегодня вы можете получить более 200 каналов, в том числе в HD-качестве. Особенно привлекательна опция управления просмотром, когда абонент не привязан к телепрограмме, а может смотреть передачи в любое удобное для себя время. Эта возможность реализована в пакетах наших услуг и очень популярна.

Роман Солонин, коммерческий директор Ростовского филиала «Tele2»:

- За два года компания совершила настоящий прорыв в модернизации инфраструктуры. В 2015 году мы построили сеть 3G, а в 2016 − сеть LTE. Теперь стоит задача дальше расширять присутствие Tele2 в области: недавно мы построили базовую станцию в Туриловском сельском поселении Миллеровского района. Сеть 3G теперь охватывает там пять окрестных хуторов с 1200 жителями.

В 2017 году компания сосредоточится на ряде крупных проектов. В январе мы представили новую стратегию под названием «Другие правила», которая включает услугу «перенос остатков». При своевременном внесении абонентской оплаты неиспользованные минуты и SMS в конце месяца не «сгорают», а переносятся на следующий период. Также мы активно развиваем финансовое направление: с банками-партнерами мы подготовили брендированную кредитную карту «Tele2», по которой клиент сможет выбрать лучший из предложенных вариантов обслуживания. Также мы предусмотрели кэшбэк - 10% при оплате услуг «Tele2» с этой карты.

Барков Алексей, директор Ростовского регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон»:

- Услуги мобильного интернета остаются на пике популярности по сравнению с голосовыми сервисами, которые пользуются все меньшим успехом. И этот тренд будет усиливаться в дальнейшем. Поэтому в развитии сетей связи «МегаФон» учитывает «цифровые» интересы своих клиентов, их потребность пользоваться самым быстрым интернетом. Для этого особый акцент делаем на развитие сетей передачи данных 3G/4G/LTE-Advanced. Активная работа по расширению покрытия сетей 4G ведется по всей Ростовской области, поскольку интернет со скоростями до 150 Мбит/с очень востребован. Например, в 2016 году мы улучшали сеть 4G в столице и во всех крупных городах региона, а в этом году планируем запускать новый интернет в населенных пунктах второго-третьего порядка. Например, в ближайшее время 4G-интернет появится в Каменске-Шахтинском, Сальске, Зернограде, Новошахтинске.

Грандиозную программу запустили в Ростове-на-Дону, где у клиентов «МегаФона» особый запрос на качественный суперскоростной интернет-трафик. Здесь уже в ближайшие месяцы мы развернем первую масштабную сеть LTE Advanced на юге России, где мобильный интернет будет доступен самой широкой аудитории пользователей на скоростях до 300 Мбит/с. Безусловно, для местного телеком-рынка это яркое решение, а для потребителей – новые возможности, в том числе более комфортный уровень жизни, ведь многие коммуникации теперь осуществляются через интернет.

Сергей Афонин, региональный директор Южного региона ПАО «ВымпелКом»:

- В Ростовской области все мобильные операторы давно перешагнули 90%-й рубеж покрытия территории голосовой связью. Остались незначительные белые пятна, идет планомерная работа по их устранению. Кроме того, в регионе хорошая динамика по росту числа устройств, поддерживающих современную связь LTE, - более 30% трафика занимает именно этот стандарт передачи данных. Абонентам нужна определенного уровня скорость, поэтому на 2017 год у нас масштабные планы по расширению сетей LTE.

Виталий Орлов, директор макрорегионального филиала «Кавказ» компании «ТрансТелеКом»:

- В настоящее время в Ростовской области «ТТК» предоставляет доступ в интернет, цифровое телевидение, телефонию и другие услуги в 11 городах: Ростове, Аксае, Таганроге, Волгодонске, Батайске, Азове, Шахтах, Сальске, Каменске-Шахтинском, Зверево и Новочеркасске. Нашими услугами пользуется каждый третий житель в зоне охвата сети, что накладывает на нас дополнительные обязательства по модернизации инфраструктуры для поддержания высокого качества услуг. Работаем над расширением линейки, планируем запуск интерактивного телевидения и других услуг.

В минувшем году мы наблюдали интересную тенденцию: участники рынка занимались пересмотром продуктовых линеек и формированием новых форм совместного продвижения пакета услуг мобильных и проводных операторов, формировались новые бизнес-альянсы. Думаю, этот тренд получит продолжение и в 2017 году, так как задачей номер один остается обеспечение лояльности клиентов. Сейчас для наших клиентов в Ростове, Таганроге и Волгодонске действует спецпредложение - интернет (100 Мбит/с) плюс ТВ всего за 450 рублей.

Александр Васильев, директор Ростовского отделения компании «Энфорта» (ООО «Престиж-Интернет»):

- Мы являемся оператором беспроводного широкополосного доступа в интернет на территории Ростовской области. Наши клиенты - это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Приоритетными в 2017 году для нас являются несколько направлений, среди них - работа с предприятиями сельскохозяйственной отрасли, ритейлом, банковским сектором и АЗС. Среди наших клиентов - сеть «Социальная аптека», компания «Лукойл», «Сбербанк», «Агрокомплекс» и другие.

Среди наиболее востребованных услуг - «Видеонаблюдение» и уникальная система управления клиентским wi-fi-доступом «Умный wi-fi». Голосовые услуги связи отходят на второй план, будущее - за передачей данных и «облачными» решениями. Мы в тренде развития телекоммуникаций и предлагаем современные «облачные» решения, нацеленные на удобство пользования.

Евгения Горевая, директор филиала в г. Ростове-на-Дону АО «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru):

- В 2017 году мы продолжим работать над модернизацией и строительством сети, развитием функционала ТВ-приставок и работой над новыми абонентскими устройствами, увеличением числа HD-каналов и дополнительных тематических пакетов, запуском новых и развитием нелинейных сервисов. Планируем развивать технологию OTT (доставка видеосигнала от провайдера до устройства, - прим. ред.) и другие сервисы. Ключевое направление - развитие сервисов персонификации: система рекомендаций, персонифицированные интерфейсы устройств, возможность выбора и конструирования тарифов «под себя».

Мы регулярно запускаем новые предложения и акции. В 30 городах, включая Ростов-на-Дону, действует проект с «МегаФоном», который дает возможность экономить на услугах обоих операторов до 20% каждый месяц. В прошлом году запустили тариф «Конструктор»: любой клиент может выбрать скорость интернета и набор каналов, не переплачивая за ненужное.

- Какие новые услуги связи, технологии и сервисы планируется ввести в ближайшее время и в отдаленной перспективе?

Татьяна Лихачева, директор по маркетингу Филиала ПАО «МТС» в Ростовской области:

- Одной из самых интересных услуг, которые мы готовим к запуску в ближайшее время, станет сервис онлайн-консультаций с врачами. Пользователи сервиса получат возможность общаться по видеосвязи с докторами, выбирая из более чем 2000 лучших российских медицинских специалистов - терапевтов, педиатров, аллергологов, кардиологов, эндокринологов, логопедов и медиков других специальностей.

Сервис сделает доступными консультации ведущих московских врачей в том числе для жителей отдаленных регионов страны, небольших городов, сельской местности, где очно можно проконсультироваться лишь с врачами общего профиля или с ограниченным кругом врачей базовых специальностей. Чтобы воспользоваться услугой МТС, будет достаточно установить мобильное приложение и зарегистрироваться.