2017-05-23T11:00:04+03:00

Мертвый город в центре Ростова-на-Дону: на Станиславского обнаружили 16 могил древнего некрополя

Археологи считают, что могил может быть в пять раз больше
Поделиться:
Комментарии: comments4
Раскопки идут в центре РостоваРаскопки идут в центре РостоваФото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ
Изменить размер текста:

Археологи вмешались в ход реконструкции улицы Станиславского на прошлой неделе, когда во время земляных работ наткнулись на первое захоронение - девушки-меотки, жившей около двух тысяч лет назад. Вскоре рядом с ее могилой нашли еще одну, а затем - и еще.

- Сейчас (разговор происходил утром 22 мая) обнаружено 16-е захоронение, из них три - детские, - рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. - Никто не знает, сколько их будет всего. Не исключено, что в районе ста. Мы работаем совместно с дорожниками. Как только что-то обнаруживаем, переходим в режим раскопок.

Примерная площадь участка на улице Станиславского, где идут активные археологические работы, составляет три тысяч квадратных метров, условно он разделяется улицей Соколова на две части. Большинство погребений найдены в той половине, которая находится ближе к Ворошиловскому. Археологи считают, что именно здесь расположена основная часть некрополя Ростовского городища, а уже за проспектом, ближе к Центральному рынку, его территория заканчивается.

В то время Ростовское городище входило в сельскую округу Танаиса. Местные жители не могли похвастать богатством, а потому и обнаруженные захоронения достаточно скромные. Среди погребальных даров, которые были обнаружены, - посуда, стеклянные украшения и фибулы (подобие современных булавок), а вот оружие пока не попадалось.

Первое захоронение - меотской девушки - нашли 17 мая. Фото из группы ВК "Ростов Главный"

Первое захоронение - меотской девушки - нашли 17 мая. Фото из группы ВК "Ростов Главный"

- Судя по всему, это представители мирного населения, жители городища, занимавшиеся скотоводством и земледелием, - продолжает беседу Александр Нечипорук. - Наверняка были воины, вооруженные люди, но не исключено, что их хоронили в другом месте.

Археологи работают над двумя захоронениями Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Археологи работают над двумя захоронениямиФото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Меоты хоронили людей на возвышенности, явно исходя из определенной последовательности. Могилы расположены неровными, но все-таки рядами, а расстояние между погребениями составляет несколько метров (два и больше). Обнаруженные могилы располагаются на глубине от 70 сантиметров до 1,2 метра, аккурат под проходившими трамвайными путями. Ученые не исключают, что можно найти следы городища во дворах домов, расположенных на Станиславского и немного ниже. Под самими постройками надежды что-то обнаружить нет.

Уже обнаружено 16 могил Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Уже обнаружено 16 могилФото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

Археологические раскопки здесь велись дважды: в 50-е годы, когда шла реконструкция трамвайных путей в районе перекрестка Станиславского/Ворошиловский, а потом в 2005 году - возле тубдиспансера (Станиславского/Чехова), где нашли около десяти погребений. Получается, что эти раскопки третьи по счету и, судя по площади, самые масштабные.

В могилах нашли украшения и посуду Фото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

В могилах нашли украшения и посудуФото: Ирина ЛЕНЕВСКАЯ

НАША СПРАВКА

Реконструкция улицы Станиславского (от Театральной площади до 5-го Донского корпуса) началась в марте нынешнего года. По данным ученых, именно в этой части города располагается некрополь одного из шести крупных меотских поселений, которые существовали на территории современного Ростова-на-Дону. Считается, что Ростовское городище, основанное в 1-3 веках нашей эры, находится в границах проспектов Чехова/Ворошиловский и улиц Седова/Береговая. Во время интенсивного строительства в 18 веке памятник истории был частично уничтожен. А древний некрополь серьезно повредили во время масштабного строительства Ворошиловского моста. ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кто такие меоты?

Это древние племена (синды, дандарии, досхи и пр.), которые населяли восточное и юго-восточное побережье Азовского моря. Они выращивали пшеницу, просо, чечевицу, разводили крупный рогатый скот. Античные историки называли страной меотов - Меотидой - территорию от Азовского до Черного морей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также