2017-05-26T14:18:48+03:00

В Ростовской области открыли памятник морпеху, погибшему в Сирии

В центральном парке Новочеркасска появилась скульптура Александра Позынича
Поделиться:
Комментарии: comments38
В Новочеркасске открыли памятник Позыничу. Фото: пресс-служба администрации города.В Новочеркасске открыли памятник Позыничу. Фото: пресс-служба администрации города.
Изменить размер текста:

Сегодня, 26 мая, в городе Новочеркасске Ростовской области торжественно открыли памятник Александру Позыничу - морпеху, погибшему в Сирии при исполнении воинского долга в ноябре 2015 года. Двухметровый монумент установили на центральной аллее Александровского сада. В церемонии открытия скульптуры приняли участие семья погибшего матроса, представители 8-й Гвардейской армии, ветеранских и общественных организаций. Гостем церемонии стала и вдова летчика Олега Пешкова - Гелена.

Супруга Александра Позынича Ирина поблагодарила всех, кто принимал участие в открытии памятника и поддерживал ее. Церемония завершилась возложением цветов и торжественным маршем роты почетного караула.

На торжественном открытии собрались кадеты и молодежь. Фото: пресс-служба администрации города.

На торжественном открытии собрались кадеты и молодежь. Фото: пресс-служба администрации города.

Добавим, памятник выполнен по фотографии из семейного архива Позыничей. Боец предстал перед горожанами в боевом обмундировании и с автоматом в руках. На скульптуру потратили около 600 тысяч рублей, часть суммы собрали неравнодушные жители казачьей столицы.

До этого уроженца Новочеркасска уже увековечивали – школа № 11, в которой он учился, сейчас носит его имя, на стене здания установлена памятная доска. Также в городе прошел патриотический фестиваль имени Александра Позынича.

Александр всегда мечтал служить в армии. Фото с личной страницы Александра Позынича в Одноклассниках

Александр всегда мечтал служить в армии. Фото с личной страницы Александра Позынича в Одноклассниках

- Этот памятник стал центром большого проекта, который планируется исполнить в Александровском саду. Часть центральной аллеи хотят наполнить военно-патриотическим смыслом, рассматривается вопрос организации постоянно действующей экспозиции из образцов военной техники, - рассказали в мэрии Новочеркасска.

Вдова героя Ирина Позынич и его сын Максим. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Вдова героя Ирина Позынич и его сын Максим.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Напомним, 24 ноября 2015 года в Сирии два вертолета с российскими морпехами на борту проводили поисково-спасательную операцию по спасению экипажа сбитого турецким истребителем в тот же день фронтового бомбардировщика Су-24. Одна из вертушек Ми-8 подверглась обстрелу с земли и совершила вынужденную посадку на нейтральной территории. Но при этой атаке получил смертельные ранения 29-летний боец из Новочеркасска Александр Позынич. Президент России посмертно наградил морпеха Орденом Мужества.

У Александра него остались двое детей: дочь от первого брака и маленький сынишка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена погибшего в Сирии морпеха: У меня были плохие предчувствия перед этой командировкой

Александру Позыничу было всего 29 лет, и вся сознательная жизнь у него была связана с армией — как ушел служить срочную сразу после школы и, так получилось, что до конца. (подробности)

Вдове погибшего в Сирии морпеха Позынича подарили квартиру в Крыму

Городские власти и местные казаки пообещали взять шефство над семьей погибшего морпеха, заверив откликаться на любые просьбы, если его родным понадобится помощь. (подробности)

Сынишка морпеха, погибшего в Сирии, хочет стать военным — как отец

- Саша ведь был просто одержим армией: когда начались события на юго-востоке Украины, его от телевизора было просто не оторвать, - рассказывает супруга Ирина. - И когда поступил этот звонок, он вообще не раздумывал, сразу сказал "да". Было два варианта: Хабаровск и Крым. Но он поехал в Севастополь, поближе к "событиям". (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также