Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Спорт4 июня 2017 17:30

Под Ростовом-на-Дону прошли самые большие в мире гонки на тракторах

Не занимавший ранее никаких мест пилот сразился в финале с чемпионом прошлого года "Бизон-трек-шоу" и победил [фото, видео]
Источник:kp.ru
Гонки на тракторах - праздник техники и воли к победе.

Гонки на тракторах - праздник техники и воли к победе.

Сегодня, 4 июня, под Ростовом-на-Дону прошли юбилейные 15-ые гонки на тракторах "Бизон-трек-шоу". Это единственное в своем роде состязание в России, куда приезжают механизаторы со всей страны, чтобы показать виртуозное мастерство управления сельхозтехникой. В этом году зрелищное событие собрало более 30 тысяч зрителей, и им было на что посмотреть. Кроме ревущих тракторов, которые подпрыгивали на трамплинах и форсировали водные преграды, можно было понаблюдать за полетом парашютистов, реконструкцией сцены из фильма "Золотой теленок" (когда Паниковский убегает с гусем, а Бендер на машине спасает его) и работой пожарных.

"Бизон-трек-шоу" - это огонь, вода и рев моторов.

"Бизон-трек-шоу" - это огонь, вода и рев моторов.

Чтобы выжимать из трактора огромные скорости, участники проявляют изобретательскую фантазию и делают ряд модификаций. В частности, устанавливают на двигатели турбокомпрессоры и системы охлаждения подаваемого воздуха, "накручивают" топливные насосы высокого давления, меняют коробки передач, добавляют в топливный бак авиационный керосин. Кроме того, как и в любой зрелищной гонке, машинам прокачивают внешний вид и делают запоминающимися. На "Бизон-трек-шоу" можно увидеть трактора с тонировкой, аэрографией и даже ксеноном. Для еще большего элемента шоу в этом году тракторы стали выпускать на трассу не только парами, но и тройками, и четверками.

Вот таких красавцы отправляются в заезды по лужам и трамплинам.

Вот таких красавцы отправляются в заезды по лужам и трамплинам.

ОПАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ

На гонку вышли 28 трактористов. Кроме дончан были представлены участники из Московской области, Крыма и Ставропольского края. Организаторы пошли и на другие новшества. Чтобы пилоты не вылетали из соревнования в самом начале, первые три заезда не подразумевали выбывания проигравших, а давали возможность набрать очки. Несмотря на это, уже в стартовом заезде три участника завершили свои выступления. Зрелищно, но очень опасно, их машины не справлялись с резкими поворотами и переворачивались. У кого-то оказывалась разбита кабина, у кого-то отлетало колесо. Зрители каждый раз издавали тревожный вздох, ведь после таких аварий водитель трактора мог и погибнуть. Но, к счастью, механизаторы выбирались из-под своих машин и показывали, что остались целы. По итогу соревнования никто не пострадал.

Авария трактора вызывает у зрителей восторг вместе с опасениями за жизнь пилота.

Авария трактора вызывает у зрителей восторг вместе с опасениями за жизнь пилота.

Зрителям и журналистам каждые 15 минут объявляли, что гоночный трактор - техника непредсказуемая, его может занести, и поэтому всем стоит быть предельно внимательными. Для одного из представителей СМИ этих предупреждений оказалось недостаточно - молодой человек взобрался на спрессованный стог сена, который стоял на повороте трассы, и бесстрашно фотографировал мчащиеся мимо него болиды. Слишком поздно фотограф заметил, как одна из машин несется прямо на него. Под крики зрителей трактор снес препятствие вместе сидящим на нем человеком. Но сено приняло весь удар на себя, и парень лишь упал с него, к счастью, не под колеса машины. Отделавшись легким испугом, он еще долго извинялся перед сотрудниками персонала, на висках у которых прибавилось седых волос.

В "Москвиче" продолжает находиться водитель.

В "Москвиче" продолжает находиться водитель.

Еще один инцидент прошел не по плану. Главный организатор мероприятия Сергей Суховенко решил показать трюк: проехать по луже не замочив колес. Для этого у него был специальный автомобиль-колесо, к которому быть приварены большие круглые рамы. Подъехав к воде, машина резко остановилась и дальше покатилась по инерции как гигантская монета, но до другого берега не добралась. В итоге автомобиль с бизнесменом внутри завис вверх ногами над лужей. Возвращать его на землю пришлось с помощью спецтехники. Мужчина не пострадал, и шоу продолжилось.

Трюк с круглой машиной не удалось исполнить до конца.

Трюк с круглой машиной не удалось исполнить до конца.

Перед финальными заездами зрителей порадовали гонкой отреставрированных "Москвичей". Каково же было удивление гостей, когда автомобили начали толкать и таранить друг друга. Специальные погрузчики убирали разбитые машины с трассы, а они снова возвращались и продолжали движение. Также всех впечатлил гоночный МАЗ. Здоровый грузовик с виртуозным пилотом за рулем разгонялся по дороге, преодолевая все препятствия, что встречались на пути. Завершил перфоманс удивительный танцующий трактор. Сельская техника становилась на задние колеса и вертелась вокруг своей оси под аплодисменты публики.

ТРАКТОРЫ - НАШЕ ВСЕ

В конце соревнования зрителей ожидала настоящая интрига. В финальную битву за 1 и 2 места вышел чемпион предыдущих двух лет - Али Ахметов из Веселовского района Ростовской области. Его соперником стал предприниматель из Кировского района Ставропольского края Юрий Архипцев. До этого дня он шесть раз принимал участие в "Бизон-трек-шоу" и никогда не занимал призовых мест. Но с самого начала заезда стало понятно, что претендент на шаг впереди прошлогоднего чемпиона, правда тот не собирался так просто расставаться с титулом. В итоге получилась очень зрелищная гонка. Победил гость из Ставрополья, но занявшие второе и третье места пилоты не особо расстроились - каждому в награду досталось по трактору.

Юрий Архипцев занял первое место, потеснив на второе прошлогоднего чемпиона Али Ахметова.

Юрий Архипцев занял первое место, потеснив на второе прошлогоднего чемпиона Али Ахметова.

- Доля удачи, и трактор не подвел в этом году, - прокомментировал свою победу Архипцев. - Раньше у меня была более слабая машина, и я хуже водил. Сейчас поставил двойной турбонадув и сам много тренировался.

Каждый пилот, вне зависимости от набранных очков, получил от организаторов в подарок смартфон, не считая еще ряда призов, которые вручались по специальным номинациям.

- Мы целый год ждем этого соревнования, оно уже вошло в обычай, - рассказал газете "Комсомольская правда Ростов-на-Дону" 25-летний участник Николай Саньков. - У меня отец участвует, и я вместе с ним. Мне это интересно, хочется поддержать сельскую местность, где молодые не желают работать - уезжают в город. Такими мероприятиями мы зазываем молодежь в село, чтобы оно тоже развивалось.

Николай Саньков - тракторный гонщик во втором поколении.

Николай Саньков - тракторный гонщик во втором поколении.

Напомним, гонки "Бизон-трек-шоу" проводятся в Ростовской области с 2002 года. За минувшее время в соревнованиях приняли участие около 200 сельских спортсменов, победителям подарено 33 трактора и десятки сельхозорудий.

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЯ

1 место - Юрий Архипцев (индивидуальный предприниматель, Кировский район Ставропольского края). Приз: трактор "Беларус 1221", 130 л.с.

2 место - Али Ахметов (ЗАО имени Ленина, Веселовский район Ростовской области). Приз: трактор "Беларус 892", 89 л.с.

3 место - Петр Выдренко (ЗАО имени Ленина, Цимлянский район Ростовской области). Приз: трактор "Беларус 80.1", 82 л.с.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

На гонках "Бизон-Трек-шоу-2015" загорелся трактор-участник под номером 13

Трактор № 13 участника Сергея Сапрыкина снес один из горящих столбов и загорелся сам. Пилот продолжил гонку, но через пару десятков метров стало понятно, что заднее колесо машины пылает не на шутку. Организаторы дали сигнал водителю немедленно остановиться, тот послушался и вылез из кабины. (подробности)