2017-07-21T12:38:26+03:00

Экс-депутат ЗС Ростовской области Наталья Кравченко приговорена к 3 годам колонии за контрабанду алмазов

Ее задержали в аэропорту в марте 2016-го, когда она пыталась под своей одеждой провезти купленные в Арабских Эмиратах драгоценные камни на $134 тысячи
Поделиться:
Комментарии: comments11
Приговор по делу Натальи Кравченко в законную силу еще не вступил.Приговор по делу Натальи Кравченко в законную силу еще не вступил.Фото: Иван ТИМОФЕЕВ
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении теперь уже бывшего депутата Законодательного собрания региона и главврача городской поликлиники №10 Натальи Кравченко, которая обвинялась по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере».

- Она признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - сообщили газете «КП» - Ростов-на-Дону» в прокуратуре Ростовской области.

Скандальное задержание, напомним, произошло в марте 2016-го, когда Кравченко прилетела домой рейсом из Дубая: во время прохождения таможенного контроля ее попросили остановиться и — обнаружилось, что она пыталась тайно провезти на территорию РФ семнадцать ограненных алмазов общим весом более 18 карат, оцененных позже более чем в 134 тысячи долларов США (около 8 млн рублей по нынешнего курсу ЦБ РФ), которые она приобрела на отдыхе в ОАЭ.

- Четыре алмаза были спрятаны под одеждой, восемь — внутри колье на шее, а еще пять — в руке, - рассказали в надзорном ведомстве. - А, по закону, это — уголовно-наказуемое деяние, квалифицируемое как незаконное перемещение через границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Ей тогда сразу же стало плохо, ее повезли в больницу, а многие из тех, кто хорошо ее знал, были просто в шоке от новости, и главный вопрос, который задавали все: зачем ей вообще это было нужно?

- Просто глупость какая-то! - разводил руками в беседе с корреспондентом «Комсомолки» в кулуарах облправительства один из ее статусных коллег. - Вы ведь знаете, мы все отчитываемся о доходах, так вот — за год, предшествовавший задержанию, согласно декларации, Кравченко заработала 5,3 млн рублей. С имуществом у нее тоже все в порядке: хороший особняк (на 120 кв. метров), плюс два земельных участка под строительство (3 и 1- соток), внедорожник Toyota Highlander...

Между тем, версия следствия, что называется, подтвердилась. Примечательно, к слову, что еще за несколько дней до задержания (выходит, в то время как раз, когда она спокойно, еще ничего не подозревая, отдыхала на курортах в ОАЭ) Наталья Кравченко сообщила занимавшему в то время пост спикера ЗС РО Виктору Дерябкину (теперь он депутат ГД РФ), позвонив ему по телефону, о своем решении сложить полномочия народного избранника... Уже после задержания ее коллеги по депутатскому корпусу удовлетворили прошение.

Процесс длился долго — причиной тому называлось плохое состояние здоровья подсудимой, не раз заседания приходилось переносить. Санкции статьи УК РФ, которая инкриминировалась Наталье Кравченко, предполагали до семи лет лишения свободы, ей назначили три года — в колонии общего режима. Впрочем, на данный момент приговор в законную силу еще не вступил, у нее есть время его обжаловать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталье Кравченко 57 лет. Она родилась в Гуково, выпускница Ростовского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор.

Работала в ЦГБ (сейчас горбольница №1 им. Семашко), затем трудилась в сфере обязательного медицинского страхования, а с 1997 года до момента задержания возглавляла поликлинику №10.

Кроме того, трижды избиралась в депутаты Законодательного собрания Ростовской области: впервые в 2003-м (это был третий созыв донского парламента), с тех пор переизбиралась еще дважды.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также