Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество31 июля 2017 12:45

Сенатор Евгений Бушмин: У Ростовской области есть шанс войти в федеральную программу по развитию туризма

Вице-спикер Совета Федерации от донского региона пообщался с молодыми парламентариями в Азове
Вместе с вице-спикером Совфеда Евгением Бушминым (в центре) на встречу приехали председатель молодежного комитета ЗС РО Екатерина Стенякина и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Вместе с вице-спикером Совфеда Евгением Бушминым (в центре) на встречу приехали председатель молодежного комитета ЗС РО Екатерина Стенякина и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Конечно, эту встречу под моментально вызывающим уважение названием «О реализации поручения Президента РФ, направленных на развитие туризма», можно было провести, пожалуй, в десятке мест Ростовской области, славными своими историей и красотами: хоть в Старочеркасске, хоть в Вешенской, хоть в Таганроге — или же в Усть-Донецком районе, или Новочеркасске. Но выбрали Азов — вероятно, это был один первых знаков внимания со всеми атрибутами «федерального уровня» в честь предстоящего в этом городе совсем скоро, 9 сентября, 950-летнего юбилея со дня его основания.

Не зря, в конце-то концов, губернатор Василий Голубев, посещая не так давно Азов, объявил о том, что о событии (юбилее, разумеется) должна знать вся Россия, — следовательно, его должны по крайней мере иметь в виду в столице страны.

ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ — КАК ПРИМЕР ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

И вот вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин в минувший четверг (посвященный, к слову, им самим целиком Ростовской области, которую он представляет в верхней палате российского парламента: в тот же день он принял участие еще и в 45-м заседании ЗС РО), отправился в этот славный южный город.

По замыслу организаторов встречи с членами Совета молодых депутатов Ростовской области, Молодежного парламента при Заксобрании и собственно представителей туриндустрии, этот визит призван был произвести неизгладимое впечатление на Евгения Бушмина — прежде всего, естественно, потенциалом Азова к развитию туризма. Поэтому первым, на что ему пришлось обратить внимание, стала экспозиция Азовского историко-археологического музея-заповедника, где его встретили уникальные представители древнего мира и средних веков: в частности, скелеты трогонтериевого слона (это, на минуточку, символ музея) и мамонта, а также других животных той эпохи, плюс народности, населявшие в разные годы приазовский край, крепость, выдержавшая осаду турков, всевозможные украшения и вооружения разных лет.

В Азовском музее Евгению Бушмину представили уникальные экспонаты. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

В Азовском музее Евгению Бушмину представили уникальные экспонаты. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Единственным местом, куда почему-то не повели сенатора, оказался зал, посвященный революционному периоду: в конце концов, запастись там впечатлениями для обсуждения темы туризма и впрямь там вряд ли бы получилось.

Словом, если бы сенатор даже и не представлял, чем мог бы удивить Азов туристов, то после этой экскурсии все автоматически вставало на свои места.

СТУДЕНТЫ ПОПРОСИЛИ ОСВОБОДИТЬ ИХ ОТ КУРОРТНОГО СБОРА

И на встречу с молодежным активом, проходившую на верхнем этаже отеля, чьи окна смотрели как раз на остатки крепости, Евгений Бушмин прибыл основательно подготовленным — в плане знаний о городе и его истории.

Молодые люди, впрочем, поначалу держались не со свойственной этому возрасту скромностью, начиная большинство обращений к нему со слов «А что вы думаете о...», «Как по-вашему мнению...» и т. д. - до тех пор, пока председатель комитета ЗСРО по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, вместе с Вартересом Самургашевым представлявшая этот профильный комитет донского парламента, не сказала:

- Вообще-то со следующей недели Валентина Матвиенко (спикер Совфеда. - прим. авт.) уходит в отпуск, и целых две недели Евгений Викторович (Бушмин) будет исполнять обязанности председателя — так что у нас есть вопросы пролоббировать интересы нашего региона, - то ли в шутку, то ли всерьез заметила Стенякина.

Узнав, что Бушмин две недели будет и.о. председателя Совета Федерации, молодежь активизировалась и буквально засыпала политика вопросами. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Узнав, что Бушмин две недели будет и.о. председателя Совета Федерации, молодежь активизировалась и буквально засыпала политика вопросами. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

И все — вопросы и предложения посыпались на Бушмина со всей до недавних пор скрываемой горячностью: и о развитии внутреннего и въездного туризма в Ростовской области, и о перспективах применения кластерного подхода в этой же сфере, и о развитии яхтенного и круизного туризма в Азово-Черноморском регионе, и о программе развития акватории Азова, и об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, и о возможности изменить федеральный закон о курортном сборе, добавив в число тех, кто освобождается от уплаты сборов, студентов-очников, о возможности отнесения развития туризма к вопросам местного значения.

РЕГИОН РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

- Я очень хочу, чтобы донской край заявил о себе! - вскинул, наконец, руки до сих пор добросовестно отвечавший на все вопросы Бушмин. - Но мы и сами не должны стоять на месте, надо двигаться вперед. Если молодые депутаты будут создавать уникальные проекты, которые необходимо лоббировать на федеральном уровне, мы приложим все усилия, чтобы воплотить их в реальность. И у Ростовской области есть возможность попасть в федеральную программу развития туризма в РФ, но для этого нужны усилия не только власти, но и бизнеса, инвесторов: сделайте перспективные предложения, разработайте качественные бизнес-планы — пусть на двадцать проектов, но все же! Тем более, туризм сегодня занимает лишь 3-4 процента в ВВП, а это, считайте, что ничего, поэтому — ниша, можно сказать, свободна, так давайте же вы, молодые люди, занимайте ее, пока есть возможность.

- Законопроект о туризме в Ростовской области находится в разработке, - рассказала в свою очередь Стенякина. - И мы столкнулись с трудностями, которые на региональном уровне не можем решить, поэтому и постарались озвучить их нашему представителю в Совете Федерации Евгению Бушмину.

Екатерина Стенякина выразила надежду на помощь Совета Федерации в решении законодательных вопросов. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Екатерина Стенякина выразила надежду на помощь Совета Федерации в решении законодательных вопросов. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Один из вопросов, выразила она надежду, станет законопроектом: речь идет об изменениях в в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части отнесения развития туризма к вопросам местного значения городских и сельских поселений, городских округов и сельских районов.

- В прошлом году, - пояснила она, - в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» были внесены изменения в части прав органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма. Вместе с тем, муниципалитеты не могут начать работу по продвижению своей территории как туристического центра без внесения соответствующей поправки в 131-ФЗ: сейчас это закреплено лишь как право. И для нас сегодня очень важно, чтобы нас поддержал сенатор, он уже видит разночтения законодательства. Не всегда то, что мы хотим сделать в Ростовской области, можно сделать только своими силами. И вот такие встречи с сенатором, депутатами Госудумы как раз-таки и помогают решить вопросы.

НАША СПРАВКА

Туристический рынок Ростовской области сегодня представляют 815 организаций, включая 495 средств размещения и 320 турфирм. На начало 2017 года зарегистрировано 70 туроператоров по внутреннему туризму, что на 17% больше, чем годом ранее.

В текущем году на поддержку туротрасли предусмотрено 75,9 млн рублей, это в 7,5 раза превышает объемы финансирования 2016-го.