2017-08-25T09:47:49+03:00

Версии пожара в центре Ростова-на-Дону: поджог или «сюрприз» от бомжей

Квартал, где загорелось более десятка жилых домов, произошел на лакомом месте для застройщиков
Поделиться:
Комментарии: comments9
Полыхают частные дома - в основном, постройки еще советских времен. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"Полыхают частные дома - в основном, постройки еще советских времен. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"
Изменить размер текста:

По информации «КП», правоохранительные органы уже начали проверку по выяснению причин масштабного пожара, который полыхает в жилом квартале в центре Ростова-на-Дону, хотя в управлении СКР заявили, что на данный момент уголовное дело по факту случившегося еще не возбуждено.

- Две версии на данный момент являются основными, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» источник в правоохранительных органах региона. - Первая — поджог с целью «расчистить» территорию под будущую застройку, вторая — неосторожное обращение с огнем.

По его словам, в настоящее время проверяются утверждения местных жителей о том, что им угрожали некоторое время назад организацией такого возгорания, если они не согласятся продать свои квартиры в этих домах, находящихся, кстати, вблизи уже существующих строительных пятен, где активно ведется возведение современных высоток. "Золотое пятно" - как называют этот участок местные.

Пожарные пока не могут справиться с огнем, который разносится сильным ветром. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"

Пожарные пока не могут справиться с огнем, который разносится сильным ветром. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"

Речь идет, уточним, об участке с видом на Дон — в периметре улиц Седова, Красных Зорь, 7-го февраля, Нижнебульварной. В строящихся многоэтажках в том районе стоимость 1-комнатной квартиры начинается от 2,5 млн рублей.

Из высоток, которые могут появиться на месте сгоревших строений, будет открываться вид на Дон: не зря это место называют "золотым пятном" для застройщиков. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"

Из высоток, которые могут появиться на месте сгоревших строений, будет открываться вид на Дон: не зря это место называют "золотым пятном" для застройщиков. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"

Как рассказали «Комсомолке» несколько человек (попросив при этом не называть их имен), несколькими неделями ранее к ним действительно приходили некие незнакомцы, предлагая за их дома (в основном, там старая застройка, некоторые — вообще деревянные), по 100-120 тысяч рублей за сотку. Учитывая, что строения расположены на собственных участках, то сумма за каждое подворье выходила от 300 до 450 тысяч рублей.

- Меньше полумиллиона за участок с домом, пусть даже и старым, в самом центре города, в таком месте? Но это же грабеж средь бела дня! Конечно, народ отказывался. А в ответ звучали угрозы - не хотите, мол, по-хорошему, будет по-плохому, сожжем ваши дома к чертям! - рассказали местные жители.

Дымом затянуло всю округу в радиусе нескольких километров. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"

Дымом затянуло всю округу в радиусе нескольких километров. Фото: ВК, группа "Ростов Главный"

Источник «КП» в силовых структурах говорит, что на квалификацию случившегося в рамках Уголовного кодекса РФ повлияет, во-первых, количество пострадавших (на данный момент известно о госпитализации как минимум трех человек), а во-вторых, ущерб, нанесенный огнем.

Между тем, наш собеседник предлагает не сгущать сразу краски, а дождаться объективных данных проверки: версию с неосторожным обращением с огнем, по его словам, исключать пока тоже преждевременно:

- Там есть строения, которые давно являются нежилыми, и там собираются бомжи: они там ночуют, готовят пищу — разводя при этом огонь, курят, - отметил он. - Так что вполне возможно, что причиной возгорания могла стать случайная искра, от которой разгорелся огонь дальше — при таком ветре, как сейчас, да еще и с учетом жары, это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также