Происшествия

Жители сгоревших домов в Ростове-на-Дону подозревают в организации поджогов черных риэлторов

В самом центре города сгорел жилой квартал, эвакуировано 600 человек, введен режим ЧС
Фото из группы ВК "Ростов Главный"

Фото из группы ВК "Ростов Главный"

ЧП произошло в понедельник, 21 августа, около полудня, в самом центре Ростова-на-Дону - в сотне метров от главной достопримечательности города - Театральной площади, в частном секторе, в периметре улиц Седова, Красных Зорь, 7-го Февраля, Нижнебульварной. Там стоят, в основной своей массе, дома, построенные еще в советское время, - некоторые деревянные.

- Очаг возгорания был на ул. Нижегородской, 33, - заявили «КП-Ростов-на-Дону» в региональном главке МЧС. - После чего огонь быстро распространился на соседние здания.

Спустя час-полтора пламя охватило площадь около шести тысяч квадратных метров, горели уже десятки строений. Жильцы (а ведь это был, обратим внимание еще раз, будний день, когда многие находятся на работе, поэтому им звонили соседи, сообщали о случившемся, и они мчались домой) в панике выносили из помещений все самое ценное, спасали детей и домашних животных.

Кто-то хватал ведра, мчался к колонкам воды, набирал и бежал тушить, другие пытались сбить открытое пламя мокрыми тряпками - толку от этого, впрочем, не было почти никакого, потому что сильный ветер, как назло поднявшийся в понедельник, раздувал пламя все сильнее и сильнее. К тому же, в городе уже два месяца не было ни одного дождя.

В небо подняли несколько вертолетов МЧС, сбрасывавших сверху на пожарище воду. В городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Четыре человека были госпитализированы с ожогами.

Фото: Анжела Амирханян

Фото: Анжела Амирханян

- Горит уже 2,5 часа, - плачет в трубку Галина Петровна, жительница дома 163 по улице Седова, дозвонившаяся в "КП-Ростов-на-Дону". - Ни одной пожарной машины до сих пор! Говорят, где-то тушат, а до нас не доехали. Выскочили из дома с грудным ребенком, только документы успели схватить. Воду отключили, жара, сушь, слышите, какой треск стоит? Это соседний дом горит! Вот-вот и до нашего доберется.

Дым закрыл небо. Фото с улицы Большой Садовой от Никиты Шашкова из группы ВК "Ростов Главный".

Дым закрыл небо. Фото с улицы Большой Садовой от Никиты Шашкова из группы ВК "Ростов Главный".

- Я живу в доме напротив. Везде дым, по двору летает горящая трава и пепел. В квартире темно, как ночью, - рассказала пользователь соцсети под ником Helen Eisenberg. В районе четырех часов дня в эпицентре пожара прогремел мощный взрыв. Как сообщает наш корреспондент с места событий, в одной из построек что-то взорвалось, не исключено, что газовый баллон.

Пожар произошел в районе, который расположен южнее Театральной площади.

Пожар произошел в районе, который расположен южнее Театральной площади.

Фото: Александр СТЕПАНОВ

По информации «КП», правоохранительные органы уже начали проверку по выяснению причин масштабного пожара, хотя в управлении СКР заявили, что на данный момент уголовное дело по факту случившегося еще не возбуждено.

- Две версии на данный момент являются основными, - сообщил газете «КП» - Ростов-на-Дону» источник в правоохранительных органах региона. - Первая — поджог с целью «расчистить» территорию под будущую застройку, вторая — неосторожное обращение с огнем (подробности и разбор основных версий пожара).

По его словам, в настоящее время проверяются утверждения местных жителей о том, что им угрожали некоторое время назад организацией такого возгорания, если они не согласятся продать свои квартиры в этих домах, находящихся, кстати, вблизи уже существующих строительных пятен, где активно ведется возведение современных высоток. Поэтому версия о черных риэлторах, "заказавших" район старинной застройки, будет отрабатываться одной из первых.

Речь идет, уточним, об участке с видом на Дон. В строящихся многоэтажках в том районе стоимость 1-комнатной квартиры начинается от 2,5 млн рублей.

Страшный пожар охватил центр Ростова-на-Дону. Фото: РостовГлавный

Страшный пожар охватил центр Ростова-на-Дону. Фото: РостовГлавный

Как рассказали «Комсомолке» несколько человек (попросив при этом не называть их имен), несколькими неделями ранее к ним действительно приходили некие незнакомцы, предлагая за их дома (в основном, там старая застройка, некоторые - вообще деревянные) по 100-120 тысяч рублей за сотку. Учитывая, что строения расположены на собственных участках, то сумма за каждое подворье выходила от 300 до 450 тысяч рублей.

- Меньше полумиллиона за участок с домом, пусть даже и старым, в самом центре города, в таком месте? Но это же грабеж средь бела дня! Конечно, народ отказывался. А в ответ звучали угрозы, - рассказали местные жители.

Сверху видно, какую огромную площадь уничтожил огонь. Фото: Дмитрий Зотов

Сверху видно, какую огромную площадь уничтожил огонь. Фото: Дмитрий Зотов

Источник «КП» в силовых структурах говорит, что на квалификацию случившегося в рамках Уголовного кодекса РФ повлияет, во-первых, количество пострадавших (на данный момент известно о госпитализации как минимум четырех человек), а во-вторых, ущерб, нанесенный огнем.

Между тем, наш собеседник предлагает не сгущать сразу краски, а дождаться объективных данных проверки: версию с неосторожным обращением с огнем, по его словам, исключать пока тоже преждевременно:

- Там есть строения, которые давно являются нежилыми, и там собираются бомжи: они там ночуют, готовят пищу, разводя при этом огонь, - отметил он. - Так что вполне возможно, что причиной возгорания могла стать случайная искра, от которой разгорелся огонь дальше. При таком ветре, как сейчас, да еще и с учетом жары, это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В центре Ростова горит частный дом.

В центре Ростова горит частный дом.

Фото: Виктор ГОВОРОВ

ВНИМАНИЕ

Информация о пунктах временного размещения граждан, пострадавших от пожара!

Штаб для граждан, пострадавших от пожара, действует в МКУ «Управление социальной защиты Пролетарского района города Ростова-на-Дону» (ул. Станиславского, 302).

Пункты временного размещения - школа №5 (ул. Социалистическая, 195/21) и школа №22 (пр. Театральный, 48/266).

В оперативном штабе работает многоканальный телефон горячей линии - (863) 210-89-40, а также идет прием граждан, чье имущество пострадало при пожаре. (с) Пресс-службы Администрации Ростова