2017-08-25T09:47:49+03:00

«Перезагрузкой» в сфере управления многоквартирными домами в Ростовской области занимается «Управдом»

Донские парламентарии приняли участие в форуме, посвященном модернизации ЖКХ
В ходе форума, объединившего свыше ста двадцати человек, были рассмотрены около десятка конструктивных предложений. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.В ходе форума, объединившего свыше ста двадцати человек, были рассмотрены около десятка конструктивных предложений. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону эксперты, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, муниципальные чиновники и представители управляющих организацией обсудили хитросплетения в жилищно-коммунальном хозяйстве, связанные с вопросами управления многоквартирными домами. Причем, впервые этой теме был посвящен полноценный форум в таком формате — в рамках проекта «Управдом», который проходил под девизом «Содержательная перезагрузка».

- Сегодня, пожалуй, нет более чувствительной темы, чем тема ЖКХ: более половины всех наказов избирателей связаны с жилищно-коммунальным комплексом, - отметил региональный координатор проекта депутат Заксобрания Ростовской области Игорь Колесников. - «Управдом», утвержденный партией «Единая Россия», разработан для решения ряда острых проблем, связанных с реформированием этой сферы.

По мнению парламентария, его реализация позволит сформировать институт квалифицированных управляющих и ответственных собственников, обеспечив переход от системы эксплуатации к системе управления многоквартирными домами. Свою большую роль, считает Колесников, сыграет, безусловно, и то, что председателем общественного совета федерального «Управдома» является губернатор донского региона Василий Голубев: это открывает реальные перспективы — прежде всего, дает возможность напрямую доносить возникающие проблемы на высший уровень.

- Кроме того, проект нацелен на решение проблем аварийного жилья, совершенствование законодательства и модернизацию жилищного фонда, - пояснил Колесников. - Мы видим три основные задачи, которые призван решить «Управдом». Во-первых, сподвигнуть граждан активно участвовать в процессе управления домами — и здесь у нас уже есть хорошие показатели: Ростовская область сегодня на первом месте в РФ по количеству советов многоквартирных домов (таковые созданы в 98,9% домов). Во-вторых, необходимо важно реализовать информационно-обучающий аспект: у нас есть учебный центр и мы хотим, чтобы и простые жители участвовали в этой программе. Кстати, открою вам секрет, сегодня уже создана, например, интерактивная компьютерная программа «ЖЭК» - это игра, доступная для бесплатного скачивания, благодаря которой даже школьники способны вникнуть в этот сложный процесс — начиная от управления домом и заканчивая управлением целым кварталом.

Третий момент, на который нацелен проект «Управдом», уточнил депутат, касается создания эффективной нормативной базы: в настоящее время в системе ЖКХ действует более четырех тысяч всевозможных нормативных актов, в которых простому жителю разобраться крайне сложно.

Немало инициатив и вопросов поступило из зала. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

Немало инициатив и вопросов поступило из зала. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.

- Это означает, что наша задача — собрать максимально интересные предложения, которые бы трансформировались в новую редакцию законов, - считает Игорь Колесников. - А все это должно привести к появлению в ближайшем времени нового Жилищного кодекса, в котором будут понятны и прозрачны правила игры.

Глава региона Василий Голубев в свою очередь нацелил участников форума на то, что «идеи жителей Ростовской области в сфере ЖКХ должны расходиться, как горячие пирожки»: -Появилась инициатива – она сразу должна выноситься на рассмотрение, потому что пока, к сожалению, между вынесением предложения и его реализацией мы тратим слишком много времени, - подчеркнул губернатор. - Для начала можно организовать пилотный проект, проверить, как идея может действовать на практике. Цель – повышать качество жилищно-коммунальных услуг.

Добавим, что в ходе форума, объединившего свыше ста двадцати человек, были рассмотрены около десятка конструктивных предложений, которые в дальнейшем предстоит обработать и запустить, если они того заслуживают, в жизнь: пока же они легли в основу резолюции форума. В частности, предлагается рассмотреть вопрос законодательного закрепления формирования единого платежного документа и провести мониторинг убытков, которые возникают в управляющих компаниях, в том числе, в случаях, когда нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества не позволяют оплатить весь объем выставленный ресурсоснабжающей организацией.

- В резолюции высказаны предложения по значительному совершенствованию работы, которые позволят воплотить в жизнь и решить проблемы, волнующие граждан. Необходимо ежедневно над ними работать. Это позволит надеяться на позитивные результаты, - уверен заместитель председателя ЗС РО Сергей Михалев.

НАША СПРАВКА

Федеральный партийный проект «Управдом» стартовал в 2010 году и рассчитан до 2022 года. Его цель – повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан. В рамках проекта проводится мониторинг деятельности советов многоквартирных домов, ведется контроль за платежными документами за ЖКХ, чтобы в них не было незаконно включенных статей расходов. Кроме того, партпроект подготовил и представил региональную карту нормативов по общедомовым нуждам (ОДН).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также