2017-08-29T10:41:45+03:00

Осторожно: кухонная вытяжка!

Специалисты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» предупреждают о мерах безопасности
Заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Юрий КазбекЗаместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Юрий КазбекФото: Юлия ЛАНДЫШ
Изменить размер текста:

Голубой огонек, к которому мы все так привыкли в своих домах, не всегда бывает дружественным к человеку. Вот и в этом году специалисты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» зафиксировали в области около 20 случаев отравления угарным газом. Причем в большинстве своем причиной происшествий послужило использование кухонных вытяжек. Казалось бы, безобидное изобретение, создающее комфорт на кухне, может спровоцировать большую трагедию. Понимая важность проблемы, специалисты газовой компании обращают внимание абонентов на элементарные меры предосторожности.

- Помещения, в которых установлено газовое оборудование, должны соответствовать действующим нормативным требованиям, в них прежде всего необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, - говорит заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Юрий Казбек. - Для устойчивой работы газового оборудования необходим приток воздуха, для этого достаточно открыть окно, а также исправные дымоход и вентиляционный каналы. Кроме того, газовое оборудование должно быть исправным и своевременно проходить техническое обслуживание.

Современные вытяжки, удаляющие запахи из кухни и установленные в прямой близости от газоиспользующего оборудования, достаточно мощные и способны создавать разряжение внутри помещения, что приводит к эффекту «опрокидывания» тяги. То есть угарный газ вместо того, чтобы идти в дымоход, из-за работы вытяжки, наоборот, попадает в помещение. В этом случае токсичные вещества вызывают отравление вплоть до летального исхода.

- В кухне, где, кроме газовой плиты, установлено и другое газовое оборудование, например, котел, водонагревательная колонка, использование кухонной вытяжки в момент работы этих приборов недопустимо, - предупреждает Юрий Казбек. - Категорически запрещается подсоединять вытяжку к дымовому каналу любым способом, в том числе через прочистной карман дымохода или тройник на дымоотводе АОГВ, котла или водонагревательной колонки. Данное требование зафиксировано в СНиПах в части газоснабжения и вентиляции.

Большинство кухонь наших жилых домов оборудованы единственным вентканалом. Не подключайте к нему вытяжку - отверстие должно быть свободным!

Ситуацию усугубляет и то, что сейчас в жилищах большинства ростовчан воцарились герметичные металлопластиковые стеклопакеты. Современные окна привнесли существенный недостаток: если форточка на кухне закрыта, в газовые приборы не поступает достаточно воздуха, необходимого для полного сгорания газа. Как следствие нарушается естественная тяга в вентиляционных и дымовых каналах, а продукты сгорания удаляются неэффективно.

Специалисты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» при проведении технического обслуживания внутридомового газового оборудования напоминают абонентам правила безопасного использования газовых приборов. Основные положения размещены в актах выполнен

Специалисты газовой службы предупреждают о необходимости соблюдения правил безопасности. Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Специалисты газовой службы предупреждают о необходимости соблюдения правил безопасности.Фото: Юлия ЛАНДЫШ

ных работ на ТО ВДГО и специально разработанных для населения памятках.

Выявление нарушений в эксплуатации газовых приборов - важная часть профилактики. Поэтому, чтобы не быть голословными, отправляемся вместе с бригадой сотрудников на технический осмотр внутридомового газового оборудования многоквартирного дома по ул. Профсоюзной, 47а. Приветливая хозяйка Людмила Козырева встречает нас и провождает на кухню, где над газовой плитой возле водонагревательной колонки установлена принудительная вытяжка, подсоединенная в прочистной карман колонки, - классическая ошибка.

- Я даже не подозревала, что это может быть опасно, - удивленно говорит Людмила Ивановна. - Вытяжку нам подключали давно, лет 15 назад, уже и не вспомнить, кто и как именно это делал. Хорошо, что я практически ею не пользуюсь, а то могла бы и беда случиться. Очень рада, что специалисты газовой службы проверили приборы и предупредили. Спасибо, теперь будем исправлять!

Напомним, что собственники жилых и нежилых помещений обязаны привлекать специалистов для проверки состояния дымоходов не менее трех раз в год (до начала, во время и по окончании отопительного сезона). А работы по ремонту, установке и замене газовых приборов имеют право выполнять только специализированные организации. Нельзя доверять такое серьезное дело «левым» мастерам, ведь ценой беспечности может стать жизнь близких вам людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в Ростовской области 19 человек отравилось угарным газом, из них 13 погибли, в том числе 5-летний ребенок в одной из квартир на пр. 40-летия Победы в Ростове.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных