Здоровье

Заместительная гормональная терапия у женщин

Юлия Викторовна ГОРБАНЕВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши женщины, которые считаются признанными красавицами во всем мире, после 45-50 лет вдруг резко перестают быть таковыми? Причем их ровесницы в Европе, Америке выглядят чудесно. Почему так происходит? Может быть, они владеют каким-то волшебным секретом? Вы можете сказать, что у них уровень жизни лучше и т.д. и т.п. Но, смею утверждать, что дело не только в этом.

Всеми обменными процессами в организме правят гормоны. В возрасте старше 35-40 лет яичники начинают с каждым годом все меньше и меньше вырабатывать эстрогенов, прогестеронов и тестостеронов. С момента наступления менопаузы их практически не остается в организме. И если мы думаем, что женские гормоны нам уже не нужны, то глубоко ошибаемся.

За что же в целом они отвечают в организме?

Помимо репродуктивной функции, защищают эндотелий сосудов, предохраняя организм от инфарктов и инсультов, нормализуют уровень артериального давления. Также одним из эффектов эстрогенов является увеличение плотности костной ткани. Именно из-за остеопороза происходит снижение роста у пожилых женщин, «сгорбливание» осанки, выраженный болевой синдром в спине, переломы шейки бедренной кости. Снижается эластичность кожи, происходит ее «обвисание», увеличивается ломкость и выпадение волос. Некогда красивое лицо постепенно превращается в старческий облик. Также присоединяются частое мочеиспускание днем и ночью, сухость в интимных органах, избыточная масса тела, уменьшение силы в мышцах, усталость, депрессия, «приливы», частое пробуждение ночью.

Все это происходит в связи с резким уменьшением и в дальнейшем с прекращением выработки женских половых гормонов в яичниках. В переводе с французского «климакс» означает «ступень» - резкий обрыв вниз. Именно поэтому симптомы, как правило, имеют свое выраженное проявление.

Ранним лабораторным маркером начинающегося дефицита эстрогенов является повышение уровня фолликулстимулирующего гормона (ФСГ), вырабатываемого в головном мозге. Его определение рекомендовано женщинам, начиная с 40 лет, один раз в два года. Грамотно и наиболее эффективно начинать терапию при его превышении от нормы еще до появления вышеуказанной симптоматики.

Но наука не стоит на месте. И сейчас женщины все больше и больше хотят оставаться активными и полноценными во всех сферах жизни в возрасте 40+. Да и пик карьеры приходится на этот возраст. И важным становится все - не только внешний вид, но и хорошее самочувствие. Парадокс данной ситуации заключается в том, что мы, владея волшебным секретом, почему-то им не пользуемся.

Наши женщины могут смело принимать любые лекарства, содержащие огромное количество вредной «химии», но панически боятся страшного слова «гормоны», хотя в данном случае организм получает утраченные, жизненно необходимые, естественные и физиологические для него вещества. Именно поэтому терапия называется «заместительной». Гормонофобия прочно укоренилась в нашем сознании. Страшные истории о прибавке веса и повышении волосатости не имеют никакого отношения к женским половым гормонам, это не более чем миф.

Хочу вам открыть большой секрет: сегодня есть препараты, которые могут улучшить качество жизни женщин элегантного возраста!!! Это препараты, содержащие женские половые гормоны. За рубежом около 80% женщин используют заместительную гормональную терапию (ЗГТ), сохраняя молодость, красоту и здоровье еще 10-15 лет. Интересный факт, что ЗГТ применяют 95% любовниц гинекологов, - вот пример эффективной и прогрессивной заботы о тех, кто любим. Появился новый термин «anti age», говорящий о невозможности определения возраста у женщин, принимающих эту терапию. К сожалению, в нашей стране менее 1% женщин используют данные препараты с доказанной эффективностью.

По большому счету, гормональная терапия показана всем женщинам в менопаузе, если нет противопоказаний. Задача грамотного гинеколога - исключить противопоказания и назначить препарат с необходимой для данной пациентки дозировкой эстрогенов и гестагенов. Очень важны индивидуальный подход и контроль проводимой терапии. Не беда, если менопауза уже продолжается два-четыре года. Гормональная терапия может быть начата до 60-летнего возраста, когда еще имеется «терапевтическое окно» и ткани организма восприимчивы к ней.

Конечно, заместительная гормональная терапия не является панацеей от всех бед, но то, что она улучшает качество жизни и продлевает молодость, - это факт!