Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+6°
Boom metrics
Общество30 августа 2017 16:14

Ростовские погорельцы у Андрея Малахова: Риелтеры сказали, что вас легче спалить

Программа "Андрей Малахов. Прямой эфир" была полностью посвящена жителям донской столицы, которые после пожара остались без крова
Программа Андрея Малахова была посвящена пожару в Ростове-на-Дону. Фото: стоп-кадр программы

Программа Андрея Малахова была посвящена пожару в Ростове-на-Дону. Фото: стоп-кадр программы

В среду, 30 августа, жители Ростова-на-Дону, пострадавшие во время крупного пожара, стали участниками программы известного телеведущего. Андрей Малахов вместе с погорельцами, депутатами, экспертами в области недвижимости, общественными деятелями пытался разобраться в причинах чрезвычайной ситуации, из-за которой свыше 650 человек остались без крыши над головой.

Пока официальная версия не названа, но пострадавшие ростовчане уверены - это поджог. Черные риелтеры регулярно приходили к жителям сгоревших домов, предлагая копейки за участки, когда сотка, в среднем, в центре города стоит 5 млн рублей.

- Мне предлагали 2 млн 400 тысяч рублей за участок (четыре сотки), - сказала ростовчанка Валентина Лившиц. - А соседней семье всего 600 тысяч.

- Кто-нибудь 5 млн предлагал? - уточнил известный телеведущий.

- Никто!

- Ко мне приходили, сказали, что легче вас спалить, - призналась ростовчанка Елена, которая сейчас живет у родственников.

Свыше 600 человек остались без жилья. Фото: Антон Строков

Свыше 600 человек остались без жилья. Фото: Антон Строков

Погорельцы рассказали о проблемах с документами. Землю в этом районе выделяли в послевоенные годы, не у всех сохранились бумаги, которые позволили бы оформить участки. Потому у многих были в собственности только дома, а участки, которые интересовали риелтеров - нет. Мало того, согласно перспективного плана развития, в этом районе не предусмотрено строительство индивидуальных домов, то есть шансы восстановить жилье - под вопросом.

Еще до пожара жители сообщали о поступавших угрозах, но их не слышали.

Присутствующий в студии программы ведущий «Специального корреспондента» Андрей Медведев пояснил, что зачастую черные риелтеры действуют в коррупционной связке с чиновниками, потому людей, которые бьют во все колокола, не хотят замечать, либо это обычное равнодушие к проблеме человека.

Люди рассказали о своей большой беде. Фото: стоп-кадр программы

Люди рассказали о своей большой беде. Фото: стоп-кадр программы

Дали слово и представителям власти.

Председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко пояснил, что создана специальная группа из сотрудников полиции, следствия, прокуратуры, которая занимается установлением причин пожара.

- Тех, у кого не было возможности расселиться у родных, поселили в пунктах временного размещения, сейчас - в гостинице, - сообщила заместитель главы администрации Елена Кожухова, - Сейчас есть возможность расселить пострадавших в квартиры маневренного фонда. На сегодняшний день создана рабочая группа, которая будет рассматривать документы каждого жителя, решение будет приниматься в индивидуальном порядке.

У многих погорельцев земля не была оформлена в собственность, а дома сгорели. Фото: Антон Строкин

У многих погорельцев земля не была оформлена в собственность, а дома сгорели. Фото: Антон Строкин

Во время программы прозвучало несколько предложений. Обратиться к миллиардерам с просьбой помочь пострадавшим, запретить властям выдавать разрешение на строительство многоквартирных домов на пепелище, либо целенаправленно выделять квартиры в этом районе.

- Мы не оставим вас в беде, - сказал в заключении программы Андрей Малахов, обращаясь к погорельцам. - Будем обязательно следить за вашей ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделят 600 млн рублей на жилищные сертификаты

Пострадавшим от крупного пожара в Ростове-на-Дону могут выделить 600 миллионов рублей в качестве материальной помощи и компенсаций за утраченное имущество. МЧС подготовило проект распоряжения правительства РФ об оказании финансовой помощи погорельцам, сообщили в пресс-службе спасательного ведомства (подробности)

За две недели до пожара ростовчане предупреждали силовиков об угрозе поджога

Квартал этот, впрочем, несмотря на, казалось бы, такое шикарное месторасположение (с уходящих вниз улиц открывается великолепнейший вид на Дон и оттуда виден новый стадион «Ростов-Арена», который возводится на противоположном берегу реки), представлял собой довольно грустное зрелище: множество вплотную примыкающих друг к другу частных домишек (часть деревянных или вовсе сараи) плюс ряды двухэтажных кирпичных жилых зданий на 5-8 семей, только лишь местами перемежаемые крепкими особняками нынешнего века постройки. (подробности)

Во время пожара ростовская пенсионерка потеряла все, спасая любимую собаку

75-летняя пенсионерка Софья Николаевна - одна из погорельцев. Полгода назад похоронила сына, из знакомых и друзей никого не осталось. Сейчас она, как и многие, поселилась в центре временного размещения. Идти ей некуда. Для нее сделали исключение: разрешили во дворе гимназии пожить ее верной собаке - семилетнему Джеку. (подробности)