2017-11-13T14:20:47+03:00

Глазная клиника «ИнтерЮНА»: безусловный авторитет в офтальмологии

В 2017 году офтальмологическая клиника «ИнтерЮНА» отметила свой юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Этот научный центр создан четверть века назад доктором медицинских наук, профессором Ю.А. Иванишко - преемником и продолжателем традиций известнейшей в стране школы офтальмологии, заложившей основы лазерной микрохирургии глаза на Юге России.

Сегодня Ростов занимает лидирующие позиции в России по числу офтальмологических центров. И мало кто знает, что все они так или иначе произошли благодаря «ИнтерЮНЕ» - первой отечественной негосударственной глазной клинике. Она родилась в смутные дни 90-х, и вскоре многие другие клиники Ростова-на-Дону, Юга и всей страны пошли по проложенному ею пути.

Однако отсчитывать историю этого научного центра строго с момента получения им официального юридического статуса было бы не совсем верно. Важно вспомнить научные гены «ИнтерЮНЫ», которые в значительной степени определили лицо этой прогрессивной клиники. Ее основатель - Юрий Иванишко - видный представитель ростовской офтальмологической школы, одной из трех лучших школ страны, наряду с московской и санкт-петербургской. Благодаря ему в 70-е годы лазерная микрохирургия глаза была внедрена в широкую медицинскую практику на Юге. Юрий Александрович - прямой ученик профессора А.А. Бочкаревой, научной наследницы ведущего офтальмолога СССР К.Х. Орлова, перенесшего в Ростов традиции кафедры офтальмологии Варшавского университета. Таким образом, «генеалогическое древо» клиники «ИнтерЮНА» восходит к первой глазной клинике Ростова, созданной в начале прошлого века при первом на Юге России университете.

Уникальность «ИнтерЮНЫ» прежде всего в том, что она стала «новым телом» для погибавшей в годы разрухи мощной школы. Этот медицинский центр собрал высококлассных профессионалов-энтузиастов, которые хотели спасти от развала и деградации одно из самых перспективных направлений современной офтальмологии - лазерную микрохирургию глаза.

Тогда речь шла о будущем лазерной микрохирургии не только на Дону, но и в России. Ростов был обладателем бесценных знаний и опыта в области ретинологии, предмет которой - заболевания сетчатки. Это лечение и профилактика разрывов и отслоек сетчатки, диабетической ретинопатии, тромбозов артериальных и венозных сосудов сетчатки, макулопатий разной этиологии. В лазерных технологиях лечения заболеваний сетчатки глаза ростовские офтальмологи объективно были лучшими - их опыт исчислялся десятками тысяч операций. Кроме того, Ростов имел авторитет центра, работающего с редкими глазными болезнями. Поэтому главной целью при создании «ИнтерЮНЫ» был не коммерческий успех, а сохранение и развитие научных заделов. А это было возможно только через грамотно организованную высококвалифицированную практику и поддержание плотного и постоянного контакта с лучшими медицинскими центрами России и Европы, прежде всего - Германии.

Девизом клиники с первого дня ее работы стал индивидуальный подход к проблемам пациента. «ИнтерЮНА» - это высокая медицинская этика, честность, реальная и высококвалифицированная помощь. Работа с неясными проблемами - это всегда возможность роста для научного центра, именно поэтому Ростов по-прежнему остается центром «редких глазных болезней»: многие специалисты-офтальмологи страны отправляют своих пациентов с редкими и осложненными заболеваниями именно в «ИнтерЮНУ».

Сегодня ключевые направления деятельности клиники связаны с разработкой новых методов и тактики лазермикрохирургического и других типов лечения при поздних, наиболее тяжелых стадиях болезней сетчатки - в тех случаях, когда по всем известным принципам лазерные операции уже не показаны из-за риска тяжелых осложнений или их полной бесперспективности. Постоянно ведутся клинические исследования проблем диабета глаза и дистрофии сетчатки. Эти работы определяют известность клиники в среде пациентов и врачей не только России. Прекрасно поставлена и амбулаторная микрохирургия всех типов катаракты.

30-летние наработки профессора Ю.А. Иванишко и его коллег в лечении осложнений сахарного диабета, дистрофий макулярной области и других заболеваний глазного дна хорошо известны отечественным и европейским профессионалам. Сотрудники «ИнтерЮНЫ» участвуют в длительных европейских многоцентровых клинических исследованиях: за последние 15 лет в их активе - три масштабных проекта.

Медицинский штат клиники - 19 врачей первой и высшей категорий, семь кандидатов и докторов медицинских наук. Большая часть специалистов имеет длительный опыт работы в сфере микрохирургии глаза: от 10 до 40 лет. Здесь ежегодно проводятся тысячи высокотехнологичных обследований и операций. Больше половины пациентов - гости из разных регионов России (включая Москву и Санкт-Петербург) и стран зарубежья.

Благодаря деятельности клиники высококачественная специализированная офтальмологическая помощь с применением самого современного оборудования стала доступна всем слоям населения. С 2010 года «ИнтерЮНА» включена в систему обязательного медицинского страхования в пределах выделенных квот для оказания помощи жителям Ростовской области с диабетическими нарушениями зрения и макулярной патологией. Здесь могут лечиться те, у кого возникли проблемы со зрением при сахарном диабете, произошли «глазные инсульты», развились дистрофические процессы, которые могут привести к полной или частичной потере зрения, или идет процесс отслоения сетчатки.

В последние годы совместно с минздравом Ростовской области клиника воплощает проект перспективной целевой программы по предотвращению слепоты у диабетиков. И ныне область занимает едва ли не последнее место в стране по количеству ослепших от диабета.

По системе ОМС приняты более 10 тысяч пациентов, проведено более 6 тысяч микрохирургических операций, направленных на улучшение или сохранение зрения. Более 4 800 из них - лазерные операции по поводу диабетической ретинопатии.

«ИнтерЮНА» также востребована в качестве учебной площадки. За время деятельности клиники десятки врачей из России и СНГ прошли здесь специализацию «на рабочем месте».

«ИнтерЮНУ» без преувеличения можно назвать явлением в мире офтальмологической медицины России. В 2004 году профессиональное сообщество сотрудников «ИнтерЮНЫ» превратилось в центр притяжения лучших сил офтальмологической сферы знания России и зарубежья. Под эгидой клиники стал проводиться особый форум - всероссийский семинар-круглый стол «Макула» с неизменным участием иностранных коллег. На этих ростовских биеннале, теперь весьма знаменитых в профессиональных кругах, собираются корифеи российской и зарубежной медицины. Они обмениваются научным и клиническим опытом и каждый раз устраивают мозговой штурм проблем эффективности диагностики и лечения болезней глазного дна. По мнению профессионалов, подобной свободы научного общения нет ни на одном из офтальмологических форумов в России и Европе.

Глазная клиника «ИнтерЮНА»

Адрес: г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 148

Телефон: 2-01-01-01

Сайт: www.interyuna.ru

Главный врач: Ю.А. Иванишко - директор клиники «ИнтерЮНА», профессор Российского национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, член правления Общества офтальмологов России, действительный член Германского научного общества, IATS, ЛАН РФ и проч.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также