Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
Общество2 ноября 2017 14:15

«Человек планеты» Сергей Бурлаков: после супермарафона - теперь и «золото» в карате!

Спортсмен из Таганрога с четырехкратной ампутацией выступал наравне с другими участниками соревнований
Сергей Бурлаков - человек легенды. Фото: Архив КП

Сергей Бурлаков - человек легенды. Фото: Архив КП

В Таганрог с победой с чемпионата мира по карате, проходившего в Великобритании, вернулся Сергей Бурлаков, который уже неоднократно доказывал, что возможности человека, если он поставил перед собой цель, фактически безграничны. На соревнованиях по шотокан карате FSKA, где на призовые места претендовали тысячи спортсменов из 18 стран, Сергей Бурлаков - человек с четырехкратной ампутацией - завоевал сразу две медали: «золото» и «бронзу». Это был ошеломляющий успех и безоговорочное признание!

К чемпионату миру Сергей начал готовиться всего год назад, правда, уже имея звания мастера спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе и трижды участвуя в марафонском забеге. С необычным учеником согласился работать тренер по карате Николай Баранов, третьим участником команды стал Евгений Хандыго - все из Таганрога.

Команда. Фото: с личной страницы Сергея Бурлакова

Команда. Фото: с личной страницы Сергея Бурлакова

- Эти два здоровых дяди были моими руками и ногами, глазами и ушами, а где-то - и врачами (психологами-психиатрами), - рассказал Сергей Бурлаков. - Спасибо им большое за мудрость, терпение и мастерство. Если бы не их прямое участие в моей жизни, то не было бы того Сергея Бурлакова, который сейчас с вами говорит.

Во время чемпионата спортсмен показал свой характер, уверенно победив в личном зачете в пара-карате. В командном зачете стали третьими.

Момент награждения. Фото: с личной страницы Сергея Бурлакова

Момент награждения. Фото: с личной страницы Сергея Бурлакова

- Эта «бронза» важнее - это награда за соревнования среди здоровых, - признался герой, когда «Комсомолка» позвонила, чтобы поздравить с победой (он в это время собирался на тренировку, потому времени на интервью было в обрез). - Она дорогого стоит! К этому я шел! Скажу честно, когда, перечисляя страны победителей командных соревнований, сказали «Russia», не понял - меня стали подталкивать, мол, иди, выходи как капитан... Потом опять: «Russia»! И когда вешали медаль, не осознавал того, что произошло... Нам аплодировали стоя, а затем здоровые спортсмены чуть ли не на руках подбрасывали... Это был шок! Тысячи селфи, фотографий и поздравлений!

Медали победителя. Фото: с личной страницы Сергея Бурлакова

Медали победителя. Фото: с личной страницы Сергея Бурлакова

Сергей Бурлаков не скрывает, что после чемпионата вымотался, но уже начал готовиться к новым выступлениям. Он получил приглашение на следующий чемпионат мира, который пройдет в Португалии в октябре 2018 года.

НАША СПРАВКА

Сергей Бурлаков, 46 лет. Во время службы в армии таганрожец попал в страшную аварию: «УАЗик», в котором он ехал, слетел с 15-метрового обрыва. Бурлаков потерял сознание, был пробит висок, сломаны ребра, и поврежден ряд внутренних органов. Уже позже врачи сказали, что каждая из травм могла быть смертельной. Сергею ампутировали ноги и руки. В конце 2003 года американская пресса признала Сергея Бурлакова «Человеком планеты» - в Нью-Йорке он первым в мире прошел марафонскую дистанцию на двух протезах: 42 километра таганрожец преодолел за 6 часов 56 минут 33 секунды! В 2005-м Сергей совершил полет на мотодельтаплане, а в 2006-м - проехал на велосипеде из Москвы в Таганрог. А еще он мастер спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсмен мира и России.