Здоровье

Психолог будущего - креативный и успешный

В Ростове эксперты определили лицо профессии на предстоящее десятилетие
Директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Александрович Кирик

Директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Александрович Кирик

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

22 ноября в России отмечался День психолога. Праздник специализированный, негромкий, но очень важный для профессионального сообщества. В Ростове-на-Дону к этому событию приурочили знаковое мероприятие: форсайт-сессию «Профессия психолог 2030 в Южном федеральном округе». Причем организаторами выступили сразу два вуза, где готовят психологов: Южный федеральный университет (ЮФУ) и Южный университет (ИУБиП). Участников встречи поприветствовал директор Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Владимир Александрович Кирик.

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

- Сегодня особенно актуальным является вопрос профессиональной компетентности психолога, - отметил Владимир Кирик в своем выступлении. - Он не только должен обладать знаниями, но и уметь презентовать себя, заниматься саморазвитием. Психолог организации обязан создавать должные условия для реализации потенциала сотрудников, что, конечно же, в первую очередь, влияет на успешность компании, а значит, и на экономику региона в целом.

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

А дальше началось самое интересное: эксперты приступили к работе. Что такое форсайт-сессия? Это формат коммуникации, который позволяет сформировать образ будущего по выбранной тематике. Проще говоря, своеобразный «мозговой штурм», который проводит экспертная группа. В частности, на данный форсайт собрались практикующие психологи, преподаватели и крупные работодатели области, чтобы совместными усилиями определить, чему и как учить психологов. Большинство присутствующих - руководители. Кому как не им определять лицо будущего психологии?! И это уникальная возможность совместно разработать дорожную карту развития региональной системы подготовки психологов для всего Южного региона.

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Кстати, форсайты - довольно популярный и действенный метод генерации новых идей. По общепринятой практике такие встречи проходят в закрытом режиме, когда участников полностью изолируют от внешнего мира, помещая, например, на корабль и отнимая мобильные телефоны без возможности покинуть помещение. Хочешь-не хочешь, а в таких экстремальных условиях в голову начинают приходить замечательные идеи! Надо сказать, столь креативный подход на ростовском форсайте даже не понадобился - наши психологи обошлись вполне гуманным методом, и это не помешало им продуктивно поработать.

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Весь день эксперты, разделившись на группы, «креативили», чтобы в конечном итоге разработать тренды и перспективы развития. В частности, им предстояло определить, какой именно будет профессия психолога в 2018, 2022, 2030 и 2050 годах. Таким образом создается карта будущего, как ближайшего, так и весьма отдаленного. А кроме того, определяется портрет поколения 2030. Кто это такие? Молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, которые уже завтра сформируют лицо современной экономики.

В ходе форсайт-сессии, длившейся шесть часов, участники совместными усилиями выделили шесть ключевых тенденций для профессии психолога в Южном федеральном округе. А именно: рост востребованности психологических услуг; увеличение числа специалистов без базового профобразования в сфере психологии; потребность в узкой специализации психологов; усиление влияния цифровых технологий на деятельность психолога; снижение количества бюджетных мест в вузах по направлению «Психология»; рост престижа психологического образования.

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

Фото: Юлия ЛАНДЫШ

В процессе бурных дискуссий эксперты обрисовали положение дел в профессиональном сообществе, выработали образ желаемого будущего и обсудили возможные меры, которые позволили бы преодолеть кризисные явления в профессии. Так что форсайт-сессия стала хорошим средством обеспечить актуальность и новизну образовательных программ для Южного федерального университета и других вузов, ведущих профессиональную подготовку психологов. На основе анализа полученных данных будет разработана дорожная карта по улучшению качества подготовки выпускников и формированию у них востребованных обществом знаний, умений и навыков.