Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Спорт24 ноября 2017 13:11

Игорь Гамула: "ФК "Ростов" думал, что поймал кота за одно место, но..."

Известный футбольный тренер стал гостем радио "Комсомольская правда-Ростов"
Источник:kp.ru
Игорь Гамула в эфире радио "КП-Ростов"

Игорь Гамула в эфире радио "КП-Ростов"

- Игорь Васильевич, ровно год назад произошло историческое событие: "Ростов" победил на своем поле "Баварию" со счетом 3:2! Немыслимо?! - спросили мы у знаменитого футбольного тренера Игоря Гамулы в прямом эфире радио "Комсомольская правда-Ростов" (89.8 FM).

- Мыслимо - немыслимо, а команда победила. Погода была примерно как сейчас - холодно, промозгло... Но на поле было жарко! Тот матч до сих пор стоит перед глазами. Было очень интересно и захватывающе. Есть, что вспомнить. Хорошо, что вы напомнили. Сейчас пойду - налью сто грамм и вспомню эту победу.

- Тот успех, наверное, невозможно будет повторить?

- "Ротор" в 90-е тоже обыгрывал "Манчестер Юнайтед" - кто думал, что это возможно? Хотя, конечно, сложно периферийному клубу с малыми затратами запрыгнуть еще раз так высоко. Хотя люди сейчас пришли в ФК "Ростов" амбициозные, предпринимают усилия, может, даже с шашкой наголо, чтобы повторить прошлогоднюю историю.

- В вашей футбольной карьере тоже была значимая победа - в 1981 году в составе ростовского СКА вы выиграли Кубок СССР. За столько лет эмоции не улеглись?

- По-моему, они никогда не улягутся до конца моего пути - сколько мне там еще осталось. Каждый год - самые яркие воспоминания. Это неописуемо. Москва. Стадион "Лужники". 80 тысяч зрителей. Причем, наверное, 40 тысяч из них - ростовчане, которые приехали за нас болеть. И - победа 1:0 над "Спартаком". Такое не забывается! Каждый момент до сих пор перед глазами.

- Как отмечали победу?

- Мы ничего не планировали, потому что когда планируешь, сами знаете, ничего не получается. А когда выиграли, стрельнуло: "Надо же отпраздновать!" А дело же 9 мая было. Священный праздник. Жаль, что нынешнее поколение больше в гаджеты смотрит, чем на традиции. Сегодня попросил одного своего бывшего футболиста стих на память прочитать. Любой стих! Так не смог! К телефону потянулся...

Так вот: в 15 часов был финал, в 17 уже свободны. садимся в автобус: а куда ехать? Это сейчас рестораны на каждом углу, а тогда даже в столице с местами были проблемы. В тот день все было забито! Ну об этом можно целую книгу написать. Что я, кстати, собираюсь сделать. Думаю, людям будет интересно почитать.

- Уверены в этом, Игорь Васильевич! Победа 1981-го, "Бавария" - дела уже минувших дней. Сейчас же наша футбольная команда не очень радует болельщиков. Более того - ситуация близка к критической. Ближайший матч с "Анжи" 26 ноября - ключевой?

- Наступила пора решающих матчей. "Анжи" терять нечего, они будут раскрепощены. А "Ростов", если проиграет, то угодит в такую психологическую яму, из которой выбраться будет ооочень сложно. Игра очень важная и все должны это понимать: от главного тренера до уборщицы. Команда должна сплотиться, собраться и выдать результат. Я верю в "Ростов" и очень хочу, чтобы они взяли три очка. Может, мы все вместе слишком радовались первым пяти-семи турам, когда когда уже думали, что поймали кота за одно место, а он - раз! - и выскользнул. А теперь они его ловят-ловят, а он на базе футбольной прячется. Но я надеюсь, они его поймают. Буду болеть за ребят, переживать. Как бы холодно ни было, все равно пойду на эту игру. И призываю сделать это всех болельщиков "Ростова".