Здоровье

Как сохранить здоровье в пост

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится вплоть до 7 января
 

 

Фото: Евгения ГУСЕВА

Знаменитая фраза: «До первой звезды нельзя» - относится именно к этому событию. Ежегодно тысячи православных верующих в Ростове-на-Дону придерживаются этого поста, который приходится на первый зимний месяц. Заметный морозец и ограничения в пище, конечно же, могут сказаться даже на самом крепком организме. Поэтому соблюдать пост нужно осторожно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Нередко именно во время постов учащаются случаи обращения к врачам по поводу обострения различных заболеваний. Людей экстренно госпитализируют в больницы с обострениями гастрита, колита, язвами двенадцатиперстной кишки и другими осложнениями. Даже если таких неприятностей не случится, велика вероятность за время поста попросту набрать в весе, так как многие, чувствуя постоянный голод, заедают его выпечкой, картофелем или сладостями. Отсюда и увеличение веса, и нагрузка на эндокринную систему, и многое другое.

Опасность таится и в тот момент, когда человек начинает выходить из поста. В первые две недели после окончания воздержания в приемные отделения экстренно поступают больные с панкреатитом и панкреонекрозом - люди настолько переедают, что провоцируют непроходимость кишечника.

Учитывая все вышесказанное, нельзя относиться к посту как к диете для оздоровления или похудения. А прежде чем решиться и приступить, желательно посоветоваться не только с духовным наставником, но и с лечащим врачом. Ограничения в пище могут быть приемлемы только для здоровых людей. Категорически противопоказан пост больным сахарным диабетом, желудочно-кишечными и некоторыми другими заболеваниями.

При этом даже по церковным канонам от поста освобождаются дети до семи лет, пожилые и беременные. Отказ от животной пищи и скудный рацион могут серьезно сказаться на здоровье этих людей. Тем, кто все-таки решится на временное ограничение в еде, нужно постараться питаться разнообразно, обязательно употреблять белки, овощи и фрукты. А также нужно учитывать наличие каких-либо заболеваний и распорядок своей жизни - тяжелый физический или интеллектуальный труд, сидячий или активный образ жизни. Физические нагрузки повышают энергозатраты. Поэтому, если вы чувствуете вялость или бессилие, то нагрузку на организм желательно уменьшить.