Здоровье

Щадящие операции в Ростове: профессионализм доктора, спасение пациента

Малоинвазивные вмешательства теперь доступны в клинике «Ревиталь»
Фото предоставлено "Ревиталь"

Фото предоставлено "Ревиталь"

Как и любая наука, медицина не стоит на месте. Делаются революционные открытия, появляются новые методы, и врачам надо идти в ногу со временем. В частности, в реалии сегодняшнего дня прочно вошли малоинвазивные операции, на которые в Ростове существует огромная потребность. При этом государственные медучреждения не всегда способны обеспечить максимально современный подход, поэтому хорошей альтернативой выступают частные клиники, способные закупать необходимое оборудование и привлекать высококлассных специалистов.

Хорошим примером в этом смысле может служить медицинский центр «Ревиталь». Поняв, что город нуждается в доступной малоинвазивной хирургической помощи, руководство клиники закупило новейшее немецкое оборудование и пригласило врачей высочайшей квалификации. Малоинвазивные операции стали проводиться здесь с июня 2017 года, и результаты блестящие! Подробнее об этом методе оперативной помощи рассказывает опытнейший специалист, практикующий хирург клиники «Ревиталь» Виктор Николаевич Ситников, доктор медицинских наук, врач-хирург высшей категории.

Фото предоставлено "Ревиталь"

Фото предоставлено "Ревиталь"

Окончил ростовский медуниверситет, с 1987 по 2013 годы работал в БСМП-2, пройдя путь от медбрата до заместителя главного врача по хирургии. С 1994 года преподает в родном вузе, а с 2013 года практикует в частной медицине. За время службы врачом-хирургом, врачом-урологом, врачом-эндоскопистом опубликовал около 400 печатных работ и четыре монографии, разработал 17 хирургических патентов. Дважды признан лучшим хирургом Ростовской области (2001, 2002); в 2003 году — лучший хирург России. На его публикации ссылаются авторы более чем в 180 печатных работах ведущих мировых хирургов. Попасть в руки к настоящему профессионалу своего дела – поистине спасение для тех, кто уже отчаялся выздороветь. И такая возможность есть у пациентов клиники «Ревиталь».

- Виктор Николаевич, пациентам, которым нужна хирургическая операция, довольно часто непонятно, какой метод выбрать: лапароскопия, эндохирургия, малоинвазивная хирургия, операции “без разреза”, операции через проколы. Поясните, пожалуйста, чем они отличаются.

- Эндохирургические операции выполняются с помощью специальных инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие разрезы кожи от 3 до 10 мм. По-другому их еще называют эндохирургия, лапароскопические операции, операции «без разреза», операции через проколы. Тактически и технически они практически не отличаются от «традиционной полостной» хирургической операции.

Лапароскопия — это разрез в области пупка 5 или 10 мм и введение видеокамеры с целью осмотра брюшной полости для тщательной ревизии всех доступных органов. Зачастую выполняется для подтверждения или исключения диагноза, что особенно важно при остром аппендиците, остром холецистите, прободной язве, гинекологических заболеваниях, воспалении поджелудочной железы, опухолях и грыжах. Любая эндохирургическая операция начинается с диагностической лапароскопии, что позволяет подтвердить, поставить или отвергнуть диагноз, а также выбрать дальнейшую тактику и метод хирургического лечения.

- А какие преимущества у эндохирургических операций?

- Их несколько, и они весьма значительные. Во-первых, отсутствие разреза передней брюшной стенки. А это значит короткий реабилитационный период 1-2 дня, восстановление функции кишечника со вторых суток, доступ к физическим нагрузкам через две недели, профилактика послеоперационных осложнений, в том числе послеоперационных грыж, спаечной болезни, инфицирования послеоперационной раны и других. Во-вторых, более тщательная техника операции за счет использования микроинструментов и увеличения операционного поля на экране в 2-18 раз. В-третьих, сокращение времени большинства операций в два и более раз. В-четвертых, отсутствие или ощущение крайне незначительной боли со вторых суток после операции. В-пятых, более «мягкий» наркоз.

- Получается, что малоинвазивные операции показаны в большинстве случаев?

- Можно сказать и так. Малоинвазивные операции — это как вышеупомянутые эндохирургические через разрезы, так и эндоскопические, то есть хирургические вмешательства, выполняемые при гастроскопии, бронхоскопии, колоноскопии и других обследованиях.

В настоящее время большинство пациентов знают, что желчный пузырь нужно при возможности удалять эндоскопически через проколы. Но необходимо также понимать, что большинство хирургических болезней, в том числе различные грыжи, аппендицит, спаечную болезнь, прободные язвы и другое правильно лечить эндохирургическим методом.

- Существуют ли противопоказания к лапароскопическим операциям?

- Перенесенные ранее хирургические вмешательства на передней брюшной стенке или на органах брюшной полости не являются препятствием к эндохирургическому лечению. Наиболее часто противопоказанием является невозможность заполнения брюшной полости углекислым газом, что необходимо по ходу операции. Однако в некоторых случаях возможен лапаролифтинг, то есть создание пространства в брюшной полости без использования газа, а именно за счет подъема передней брюшной стенки специальными механическими приспособлениями.

Ежегодно около 10-20% операций я выполняю традиционным открытым методом. Прежде всего это связано с противопоказаниями к методам повышения давления брюшной стенки из-за наличия или перенесенных различных заболеваний легких, сердца и других, а также с запущенными случаями. Не откладывайте визит к доктору на потом, чтобы не доводить до крайнего состояния.

Фото предоставлено "Ревиталь"

Фото предоставлено "Ревиталь"

- И такие запущенные случаи не редкость?

- Настоящий бич нашей медицины – поздние обращения. Ушедшая в прошлое диспансеризация населения сыграла отрицательную роль. Ведь даже онкологические заболевания излечимы, вопрос в ранней диагностике. С другой стороны, простая, казалось бы, операция по удалению аппендицита может закончиться летальным исходом, если пациент пришел с обширным перитонитом.

Если болезнь подступила, не запускайте ее. Уровень развития медицины таков, что при своевременном обращении в больницу вам обязательно вернут здоровье. Ищите врача — настоящего профессионала. Ведь на кону ваше самочувствие, а, быть может, и жизнь.

- А как быть тем, кто не верит в отечественную медицину?

- Не торопитесь ехать в зарубежные клиники. Я бывал на стажировках за рубежом. В США по приглашению правительства смотрел, как работают коллеги в шести ведущих американских госпиталях. Мое наблюдение: треть докторов — асы, но немало и посредственностей. Примерно еще треть – те, кого просто нельзя допускать к пациентам. Причем, это не мое частное мнение, так же сказал и представитель администрации одного из крупнейших госпиталей: «Многие званию врача не соответствуют, но они члены этого профессионального сообщества, получили всевозможные дипломы. Чтобы исключить их, они должны натворить что-то совсем уж нетривиальное». Где гарантия, что человека, приехавшего из другой страны, направят к хорошему доктору?

Вот еще аргумент. Едут наши врачи на стажировку в Германию или Америку. Едут учиться, а кончается стажировка тем, что руководитель клиники заявляет: «Я сделаю все, чтобы вы работали со мной в одной команде». При этом организуют всяческую помощь и поддержку: освоение языка за счет государства, жилье, верификацию диплома. Потенциал у российских медиков огромный, поэтому еще раз подчеркну: нужно искать врача в своем отечестве, а не ехать за тридевять земель. У нас хватает самородков. Потратьте немного времени, обязательно узнайте их имена и идите именно к ним.

- В клинику «Ревиталь» можно обратиться только планово?

- Мы беремся за случаи любой сложности, возможно срочное проведение операций в экстренном порядке. Речь идет об удалении аппендицита, всех видов грыж, желчного пузыря. Клиника работает круглосуточно и без выходных. Прием ведется в многопрофильном медицинском центре с круглосуточным стационаром, комфортными палатами и 3-разовым питанием, с современными операционными, оборудованными самой современной техникой производства Германии и Японии. Придя на прием, вы можете сдать все анализы и пройти полное обследование всего за один день. Здесь вас встретит команда профессиональных специалистов и при этом внимательных и отзывчивых людей. Если вам или вашим родным срочно нужна помощь, звоните в любое время и записывайтесь на прием.

КСТАТИ

Хирургические открытые и малоинвазивные операции, выполняемые в клинике «Ревиталь»:

- холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

- аппендэктомия (удаление аппендицита)

- резекция желудка и двенадцатиперстной кишки

- спленэктомия (удаление селезенки)

- герниопластика (удаление грыжи - пупочная, паховая, послеоперационная, бедренная)

- гемиколэктомия

- кистэктомия (удаление кист)

- абдоминопластика (удаление жирового фартука)

- все виды эндоскопических исследований и операций (ЭФГДС, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, эндоскопическая полипэктомия, колоноскопия, бронхоскопия, холедохоскопия и др.)

На правах рекламы