2017-12-07T23:40:04+03:00

Принят закон о погорельцах: пострадавшим от страшного пожара в центре Ростова-на-Дону выплатят 259 млн рублей

Еще примерно такую же сумму добавят из городского бюджета
Поделиться:
Комментарии: comments3
Страшный пожар уничтожил более ста зданий в центре города. Причины возгорания до сих пор не озвучены, но приоритетной остается версия поджога.Страшный пожар уничтожил более ста зданий в центре города. Причины возгорания до сих пор не озвучены, но приоритетной остается версия поджога.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

В среду, 6 декабря, на внеочередном заседании Законодательного собрания был принят внесенный губернатором Василием Голубевым региональный закон о наделении местных органов власти Ростова-на-Дону государственными полномочиями об оказании мер поддержки гражданам, пострадавшим от страшного пожара, который произошел в южной столице 21 августа и уничтожил более ста домов, оставив без жилья почти семьсот человек.

Этот нормативный акт дает мэрии право направить полученные из федеральной казны 259 млн рублей на выплату компенсаций погорельцам на приобретение жилья взамен утраченного.

- 22 ноября было подписано распоряжение ПРФ о выделении 259 млн рублей на дотации Ростовской области, - сообщил в ходе заседания ЗС РО министр строительства региона Николай Безуглов. – Затем они были включены в региональный бюджет. И чтобы было возможно выплатить эти средства пострадавшим (от пожара), необходимо этот областной закон.

Таким образом, органы местного самоуправления Ростова-на-Дону (горадминистрация и городская дума) на неограниченный срок получать право выплатить деньги, переведенные из федерального бюджета в региональный, а потом «спущенные» на уровень ниже, в городскую казны, а также оказывать собственные меры на эти нужды. 1 декабря было получено положительное заключение Минфина РФ.

- Семь человек отозвали самостоятельно свои заявления из судов – не буду говорить, по каким причинам, думаю, это и так понятно, - отметил Ищенко в ответ на критику руководителя фракции КПРФ в донском парламенте Евгения Бессонова о том, что «много людей не смогли доказать свое право на компенсации в судах». – И еще двоим было отказано. А в отношении 112 вынесено положительное решение.

По его словам, этот нормативный акт расширяет возможности властей по оказании помощи погорельцам.

- В соответствии с федеральным законом, дающим право на компенсации в случае ЧС, только чуть более девяносто человек из общего числа пострадавших, 15 процентов, могли бы на них рассчитывать на такую поддержку, а у нас в списке 692 человека, это более трехсот семей, включены в число пострадавших, - заявил спикер донского парламента.

Он уточнил «КП», что «завтра же (т.е. 7 декабря) горалминистрация должна принять пакет документов, где предстоит прописать весь механизм (распределения средств), а в пятницу (8 декабря) гордума соберется на внеочередное заседание, на котором будет поставлена точка в нормативном регулировании».

- Граждане могут получить деньги на приобретение либо строительство жилья. Закон позволяет городским властям установить дополнительные меры поддержки погорельцам, - отметил Ищенко. - Выплата будет предоставляться отдельно каждой семье – тем, кто реально нуждается в улучшении жилищных условиях. Сейчас гарантировано речь идет о 473 людях (361 имели документальное право на компенсации изначально, 112 доказали его в суде. – прим. ред.), по остальным местными властям придется отрабатывать все вопросы в индивидуальном порядке.

Выплачивать будут в соответствии с установленными соцнормами: 33 кв. метров – если в семье только один человек, 42 кв. м – на двоих, или по 18 кв. м на каждого, если в семье три и более человек. Расчет – 46,8 тысячи рублей за 1 кв. метр

- По идее, если все будет отработано, как мы рассчитываем, то уже в декабре могут начаться выплаты, - сообщил Александр Ищенко газете «КП» - Ростов-на-Дону». – Но, в основном, я так думаю, если реально смотреть на вещи, все-таки все начнется уже в январе. В конечном итоге, полагаю, что к тем 259 млн рублей город добавит в декабре еще порядка 100-120 млн, потом, вероятно, еще столько же (когда остальные погорельцы не только подвтердят свое право на компенсации, но и будут включены в реестр на выплаты. - прим ред.). То есть можно говорить об итоговой сумме примерно до 500 млн рублей.

Еще больше материалов по теме: «Пожар в центре Ростова-на-Дону»

 
Читайте также