После пожара часть центра Ростова стала похожа не декорации к фильмам про войну.После пожара часть центра Ростова стала похожа не декорации к фильмам про войну.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
2017-08-25T09:47:49+03:00

Пожар в Ростове-на-Дону: сгорело более 100 зданий

Пострадали 45 человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments126
Изменить размер текста:

Стулья, ведра, холодильник, обогреватель, вентилятор и пара ящиков - все, что удалось спасти молодому ростовчанину Дмитрию из своего сгоревшего дома. Рядом крутятся суетливая старушка и маленькая собачка, а серьезный парень в респераторной маске ведет опись сгоревших вещей.

Дмитрий выглядит бодрым и даже посмеивается, но его положение оставляет желать лучшего. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Дмитрий выглядит бодрым и даже посмеивается, но его положение оставляет желать лучшего.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

- Сначала я увидел дым с тех домов (с переулка Чувашского - прим. авт.). Потом подул сильный ветер и принес огонь в наш квартал. И пошли все дома по улице гореть, - показывает Дмитрий на пепелище, которое еще утром было концом улицы Седова. - Мы пожарных вызвали, как только у соседей начала дымиться крыша. Их не было три часа. Я сам стоял со шлангом и пытался тушить. Когда они приехали, тут уже все полыхало. Нас вывели. Что успели, то вынесли. Вот оно все перед вами.

Пожар в Ростове-на-Дону.Более двух тысяч человек пытаются погасить крупный пожар в Ростове-на-Дону

Картина на улицах Седова, Нижнебульварной, Красных Зорь, Шатоевской, в переулках Грибоедовском и Чувашском - как в фильмах про войну. Горящие фасады домов, грязно-желтое от дыма солнце, в воздухе летают пепел в вертолеты, сбрасывающие воду, которую набрают в Дону. Центр Ростова, кварталы почти на берегу реки, и вдруг такая катастрофа...

Огонь не пощадил дома, ни старые, ни новые. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Огонь не пощадил дома, ни старые, ни новые.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Все началось с огромного столба черного дыма, который поднялся за Театральной площадью в час дня, 21 августа. Все ростовчане могли его видеть, фотографии в соцсетях выкладывали даже с окраин города. Региональное управление МЧС сообщило о горящем частном доме на улице Нижегородской. Мало кого удивила эта новость - дома за Театралкой горят почти каждый месяц. Мол, там много ветхих строений и деревянных лачуг, и всякие маргиналы регулярно устраивают в этом районе поджоги. Но уже через полчаса ситуация изменилась. Пожару присвоили четвертый номер и сообщили, что площадь возгорания составляет 5000 квадратных метров. Это уже явно не частный домик. Но финальным аккордом стала читательница "Комсомолки", которая позвонила в редакцию.

Столб черного дыма напугал ростовчан в середине рабочего дня, но новости, которые последовали за ним, оказались просто ужасными. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Столб черного дыма напугал ростовчан в середине рабочего дня, но новости, которые последовали за ним, оказались просто ужасными.Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Помогите же нам! Пусть к нам приедут пожарные - мы горим! - со слезами в голосе молила она.

- Погодите, у вас же там только один дом... - отвечаем мы.

- Да какой один?! Весь квартал горит!

Количество сгоревших строений на 21:00 - около ста. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Количество сгоревших строений на 21:00 - около ста.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

"ДА ОНИ ЖЕ НАС ПАЛЯТ!"

Приежаем на место и видим картину: полсотни человек сидят у входа административное здание. Кто-то плачет, заламывает руки, кто-то обнимает приехавших по срочному звонку близких. А рядом кипит работа - пожарные тушат целый квартал одноэтажных домов, полиция старается никого не пускать к месту ЧП. Уже прошло два часа с первого сообщения о пожаре, но до ликвидации катастрофы еще очень далеко. Работу спасателей осложняет сильный ветер и едкий дым, что стелется по улицам.

Люди помогают пострадавшим при пожаре Фото: СОЦСЕТИ

Люди помогают пострадавшим при пожареФото: СОЦСЕТИ

Отсюда начался пожар. Поросший деревьями пятачок с несколькими деревянными постройками вспыхнул как спичка. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Отсюда начался пожар. Поросший деревьями пятачок с несколькими деревянными постройками вспыхнул как спичка.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Останавливаем женщину, которая только что в слезах отошла от участкового.

- Дом сгорел, внучкина машина сгорела дорогая! У мужа ноги и руки обгорели! Газовый балон у нас взорвался! Вот все, что на мне есть, то и осталось! - рыдает она. - Мне руки на себя наложить хочется! Ну как это так - на старости лет остаться без ничего?!

Фото: группа РостовГлавный

Фото: группа РостовГлавный

Чуть успокоившись она поведала и причину пожара. В этом квартале ее знают все местные жители, и только усмехаются, когда начинаешь рассказывать им про жару и высокую пожароопасность.

Сверху видно, какую огромную площадь уничтожил огонь. Фото: Дмитрий Зотов

Сверху видно, какую огромную площадь уничтожил огонь. Фото: Дмитрий Зотов

- Им нужна эта территория, - говорит 67-летняя Елена Дмитриевна, кивая и стоящую неподалеку стройку многоэтажного дома. - Вот они нас и палят. Три года назад у нас уже тут был большой пожар. У меня тогда сгорел забор, летняя кухня, душ и часть крыши. Мы все сами восстанавливали за свои деньги, кредит брали. Восстановили, а сейчас все напрочь сгорело. Все, что было нажито: дом, шесть комнат, детям наследство! А теперь чиновники нам выдадут гостинку вшивую, и мы вынуждены будем туда переселиться, потому что просто некуда идти! Дайте мне им в глаза посмотреть! Ну неужели нельзя было мирным путем как-то людей выселить?!

67-летняя Елена Дмитриевна (слева) и ее сестра теперь погорельцы. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

67-летняя Елена Дмитриевна (слева) и ее сестра теперь погорельцы.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Другие люди рассказывают, что "мирный" путь все-таки был. Приходили незнакомцы, представлялись риелторами и предлагали выкупить земельные учестки у местных жителей за 600-700 тысяч рублей за сотку. Прикинув в уме, что смогут приобрести на эти деньги только студию на окраине города, люди отказывались. Теперь вместо их домов пепелища, и ликвидация пожара еще продолжается. В 18:53 спасатели объявили о локализации возгораний. По предварительным данным, погибших нет.

Пожар в Ростове-на-Дону, основной эпицентр - переулок Чувашский.Илья БОГОМОЛОВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По информации ГУ МЧС по Ростовской области, на 22:00:

огнем были охвачены 107 строений, в том числе 83 жилых постройки на общей площади почти 10 тысяч квадратных метров, сообщает ТАСС.

По некоторым данным, число сгоревших строений приближается к сотне. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

По некоторым данным, число сгоревших строений приближается к сотне.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

за медицинской помощью обратилось 45 человек, трое из них госпитализированы;

эвакуировано 560 человек;

работает 7 вертолетов - Ми-6 и Ми-8 и пять вертолетов Росгвадии, - также задействован пожарный катер "Вьюн" с которого осуществляется дозаправка пожарных автомобилей;

развернуты 2 пункта временного размещения: средняя школа № 5 на улице Социалистическая, 195 и средняя № 22 на Театральном проспекте, 48.

Пожар в Ростове-на-Дону, горит целый квартал.Илья БОГОМОЛОВ

КОММЕНТАРИЙ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

- В Ростове введен режим чрезвычайной ситуации. Это пожар невиданной силы, такого в Ростове не помнят старожилы. Власти города и области привлекают все силы, чтобы взять ситуацию под контроль. Пострадавшим от пожара окажут материальную помощь. Компенсация обязательно будет из областного и из городского бюджетов.

Пожарные тушат огонь весь день и, похоже, будут работать всю ночь. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Пожарные тушат огонь весь день и, похоже, будут работать всю ночь.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

В пресс-службе главы региона сообщили, что дополнительно для борьбы с огнем привлечены силы из Батайска и Новочеркасска. Причины пожара уточняются. По предварительным данным, возгорание началось в ветхом доме по улице Нижегородской, где никто не проживает. Из-за порывов ветра огонь перебросился на близлежащие дома и на соседний квартал.

В общей сложности от огня пострадало более 100 построек Фото: Правительство РО

В общей сложности от огня пострадало более 100 построекФото: Правительство РО

Пожар в Ростове-на-Дону, выжженная земля.

Пожар в Ростове-на-Дону с высоты птичьего полета.Соцсети

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура начала проверку по факту крупного пожара в Ростове-на-Дону

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов лично выехал на место происшествия. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версии пожара в центре Ростова-на-Дону: поджог или «сюрприз» от бомжей

- Две версии на данный момент являются основными, - сообщил "КП" источник в правоохранительных органах региона. - Первая — поджог с целью "расчистить" территорию под будущую застройку, вторая — неосторожное обращение с огнем. (подробнее)

Жители сгоревших домов в Ростове-на-Дону подозревают в организации поджогов черных риэлторов

В настоящее время проверяются утверждения местных жителей о том, что им угрожали некоторое время назад организацией такого возгорания, если они не согласятся продать свои квартиры в этих домах, находящихся, кстати, вблизи уже существующих строительных пятен, где активно ведется возведение современных высоток. Поэтому версия о черных риэлторах, "заказавших" район старинной застройки, будет отрабатываться одной из первых. (подробнее)

Пожар в Ростове-на-Дону, выжженная земля.

Читайте также