2018-01-22T08:57:12+03:00

В музей Таганрога вернули картину Василия Поленова, вывезенную немцами в 1943 году

В пятницу, 19 января, состоялась официальная презентация полотна «Пруд с ветлами»
Картина Василия Поленова вернулась в Россию. Фото: с официального сайта посольства России в ГерманииКартина Василия Поленова вернулась в Россию. Фото: с официального сайта посольства России в Германии
Изменить размер текста:

Почти 75 лет спустя в Таганрог вернулась картина знаменитого российского художника Василия Поленова. Увидеть «Пруд с ветлами», которая была написана в 1881 году, теперь могут теперь посетители местного литературного и историко-архитектурного музея. История этой работы Василия Поленова уникальна. Много лет назад, еще до революции, ее приобрел общественный и государственный деятель, городской голова Таганрога Захар Хандрин. «Пруд с ветлами» находилась в частной коллекции, а после 1917 года, когда имущество знатного и богатого грека национализировали, попала в музей.

- А в августе 1943 года вместе с другими коллекционными предметами, картинами Айвазовского, Шишкина, Крамского была вывезена германским вермахтом в неизвестном направлении, - рассказали в музее.

Сменив ряд владельцев, полотно в 1986 году было приобретено художественным музеем города Киль (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), где в ходе исследования происхождения картины был установлен ее законный собственник – Таганрогский музей. Вскоре начался процесс согласования процедуры возвращения ценной картины в Россию.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и губернатор Василий Голубев поблагодарили всех, кто имел отношение к работе по ее возврату на родину.

- Проделана действительно непростая, но очень важная для всей нашей страны работа, - отметил Аркадий Дворкович. – В конечном итоге восстановлена историческая справедливость – спустя десятилетия ценный предмет искусства вернулся на родину.

Для Таганрога это действительно знаменательное событие. Во время войны немцы вывезли треть коллекции музея, а вернулись пока только две картины - полотно «Последняя воля» Николая Богданова-Бельского и «Пруд с ветлами» Василия Поленова.

НАША СПРАВКА

Василий Поленов (1844-1927) выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Главные произведения: «Московский дворик» (1878), «Бабушкин сад» (1879), «Лето» (1879), «Заросший пруд» (1880), «Больная» (1886), «Христос и грешница» (1887), «Золотая осень» (1893) и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украденную три года назад картину Ивана Шишкина нашли случайно

На несколько лет расследование оказалось в тупике. Помог случай – на банду грабителей вышли благодаря совсем другому делу (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также