Общество25 января 2018 12:37

Фильм «Смерть Сталина»: «Надо быть очень легкомысленным человеком, чтобы изучать историю по кинематографу»

Драматург Валерия Байкеева рассказала, почему каждому стоит посмотреть запрещенный к показу в России британский фильм
Сериал «Власик. Тень Сталина» прошел с большим успехом. Фото: кадр из фильма

Сериал «Власик. Тень Сталина» прошел с большим успехом. Фото: кадр из фильма

25 января на больших экранах страны должна была состоятся премьера фильма «Смерть Сталина» за авторством англичан. Однако российское Министерство культуры посчитало, что фильм содержит «экстремистскую информацию, направленную на уничтожение достоинства советского человека». Открытое письмо подписали некоторые политики, актеры и родственники действующих в фильме исторических персонажей. В итоге, прокатное удостоверение отозвали.

О том, почему фильм наделал столько шумихи, мы поговорили с той, которая, пожалуй, лучше других современников ориентируется в биографии «вождя народов». Ростовчанка Валерия Байкеева, перед тем как написать сценарий к нашумевшему 14-серийному сериалу «Власик. Тень Сталина» о его телохранителе и жизни самого вождя, перелопатила горы литературы и секретных материалов.

«БУДЕТ КАК ПОСЛЕ ФИЛЬМА ТАРАНТИНО»

- Вся эта шумиха вокруг сатиры меня очень сильно злит, - начала разговор Валерия Рифатовна. - Потому что еще классик сказал: «Смеясь человечество расстается со своим прошлым». Именно смеясь мы прощаемся с пороками, грязью, страхом, да с чем угодно. Как я себе понимаю, не все готовы расстаться с тем самым прошлым, олицетворением которого является мрачная сторона Сталина. Потому что у Иосифа Виссарионовича, я - как человек описавший его очень подробно в сериале «Власик. Тень Сталина» могу сказать, у тогдашнего вождя народов было много сторон: он не плоский и не картонный, он не злой, не волшебник, не великий кормчий - он, в первую очередь, человек, который наделен самыми разными пороками. Так вот, с его темной стороной, как мне кажется, благодаря этому фильму человечество и попрощается. Примерно так же, как мы попрощались с темной стороной Второй Мировой войны после фильма Тарантино «Бесславные ублюдки». Я, кстати, удивлена: почему его не запретили? А заодно до кучи - Салтыкова-Щедрина, Лескова, Гончарова и того же Достоевского с его замечательным романом «Село Степанчиково и его обитатели»... То, что происходит сейчас, ни в какие приличные рамки не вмещается.

Автор сценария ленты, ростовчанка Валерия Байкеева, дала интервью «КП». Фото личный архив Валерии Байкеевой.

Автор сценария ленты, ростовчанка Валерия Байкеева, дала интервью «КП». Фото личный архив Валерии Байкеевой.

«В РОЛИ ХРУЩЕВА - СТИВ БУШЕМИ»

- Что Вам известно про фильм «Смерть Сталина»?

- Надо быть малограмотным, чтобы оскорбиться таким фильмом. Там прекрасный сценарий, очень хороший кастинг. Давайте скажем прямо: разве никому не интересно посмотреть, как величайший актер всех времен и народов Стив Бушеми сыграет Хрущева? Дело в том, что наш отечественный кинематограф - когда дело касается вот таких исторических реконструкций знаменитых политических деятелей, мгновенно превращается в жалкий и дешевый кукольный театр. Все эти личности превращаются в кукол и марионеток, а действо - в фарс. Помню, когда мы еще делали сериал «Власик. Тень Сталина», был момент - продюсер попросил меня: «Не пиши такие образы как Молотов, Каганович, Бухарин...» Я честно спросила: «Как? Почему?». И он ответил: «Потому что у нас не умеют их снимать». А вот на Западе - я сейчас говорю про фильм «Смерть Сталина» умеют. Я читала о нем во многих англоязычных источниках, смотрела развернутые трелеры. И это круто. Фильм очень образный. Очень атмосферный. Там прекрасный актерский состав. Там весело и смешно на самом деле. И посмотреть такой фильм человек, который интересуется историей, просто обязан. Хотя бы для того, чтобы составить свое мнение об этом.

Сталин и Власик. Фото: кадр из фильма.

Сталин и Власик. Фото: кадр из фильма.

«СТАЛИН УМИРАЛ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ»

- А как на самом деле происходила смерть вождя?

- Надо быть очень легкомысленным человеком, чтобы изучать историю по кинематографу. Кино - это, прежде всего эмоции и больше ничего. Эмоции, наложенные на хорошее знание автором фактографии. Хорошо знаешь фактографию, легко ее можешь изменить и придать этому эмоциональный смысл. Сама смерть Сталина реальная закрыта за семью печатями, это до сих пор не рассекреченные материалы. Мало кто об этом знает и говорит правду. Но, поговаривают, что Сталин был отравлен. В моей части - которую я изучала и куда меня допустили, я выяснила такую вещь, что Сталина разбил инсульт и это был на самом деле удар. Если бы при нем находился Власик - его верный телохранитель, то, возможно, смерти бы не случилось. Все потому, что он был вхож на половину своего хозяина в любое время . Но Власика к тому времени уже слили, он сидел в тюрьме. И, кстати, когда за ним пришли, он сказал: «Дураки, не будет меня, не будет и Сталина». Он понимал, что он его щит. В итоге, ушел Власик, к Сталину приставили других людей и они просто побоялись в течение нескольких дней к нему зайти, он лежал и медленно умирал. У него был инсульт. А вот что послужил его причиной? Версий очень много, одна из них - отравление.

- Но многие писали, что у него была настоящая паранойя...

- У него, действительно, с возрастом появилась паранойя. Он, действительно, боялся, что его убьют соратники и он, скажем прямо, нарывался на это: он говорил, что их разгонит, пересажает, отправит строить Беломор Канал и все время сам ходил по краю. И при этом он не принимал те лекарства, которые ему привозили из Управления аптеками. Он просил свою верную подругу Валю Истомину, чтобы она ходила в ближайшую аптеку и на свое имя, просто как обычная покупательница, приобретала ему лекарства. Ей он доверял. Вот такого уровня паранойя, возможно, и породила всевозможные слухи об убийстве. На самом деле, насколько мне известно, однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Смотреть видеосюжет
Смерть Сталина Русский трейлер (Дубляж, 2017)
Смерть Сталина Русский трейлер (Дубляж, 2017)
Русские трейлеры к фильмам и сериалам! Интересные ролики о фильмах и их съёмках! Подпишись на канал http://bit.ly/Subscribe_ivideos Новости,промо,трейлеры,даты выходов фильмов и сериалов только у нас: http://vk.com/iVideos Русский трейлер фильма Смерть Сталина 2017 года Дата выхода - 2017 Оригинальное название: The Death of Stalin Страна: Великобритания, Франция Дистрибьютор: ВОЛЬГА / eOne Films / IFC Films Режиссер: Армандо Ианнуччи Жанр: драма, биография, история В главных ролях: Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд, Андреа Райзборо, Джеффри Тэмбор, Ричард Брэйк, Майкл Пэйлин Политическая сатира о борьбе за власть между партийными лидерами, которая разворачивается на закате сталинской эпохи. Тридцать лет сурового режима сменяются хаосом, где переплетаются абсурд и опасность, интриги и предательства, страхи и тайные чаяния тех, кто метит в преемники покойного вождя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сценарист фильма «Власик. Тень Сталина»: ТОП-10 неизвестных фактов о жизни вождя народов

Как рассказала ростовчанка Валерия Байкеева - автор сценария к сериалу на Первом канале, за два года работы были перелопачены горы, в том числе уникальных источников. Мы попросили ее рассказать о Сталине то, что известно очень небольшому кругу людей — то, что не прочтешь в учебниках. (Подробности)