2018-01-31T17:17:51+03:00

Герман Стерлигов: в Ростове-на-Дону табличку "Содомитам вход воспрещен" не снимали, а закрепили анкерами

Известный предприниматель опроверг информацию, которую ранее распространила пресс-служба донской полиции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Герман Стерлигов лично открывал магазин в Ростове. Фото: Анна Дунаева, www.1rnd.ruГерман Стерлигов лично открывал магазин в Ростове. Фото: Анна Дунаева, www.1rnd.ru
Изменить размер текста:

Известный предприниматель Герман Стерлигов опроверг информацию о том, что по требованию полиции с магазина в Ростове была снята табличка «Содомитам вход воспрещен».

- Во избежаниии распространения однообразной лжи со стороны п... российских сми о том, что мы мол снимаем таблички «содомитам вход запрещен» приказываю: во всех наших магазинах закрепить таблички анкерами. Чтоб их вообще теперь снять было можно только вместе со стеной, - написал Герман Стерлигов на своей странице в ВК.

Напомним, помпезное открытие первого в Ростове-на-Дону магазина - экобутика Германа Стерлигова, известного политического деятеля и бизнесмена, - случилось в минувшие выходные. На входе, словно молот над наковальней, висела ставшая уже притчей во языцех табличка. Народ улыбался, фотографировался на ее фоне. А служители порядка (здание ГУ МВД России Ростовской области расположено аккурат напротив детища Стерлигова) не понимали, как реагировать на все это.

- Пришли ко мне, никакого постановления у них не было, показали только удостоверение, - рассказал «КП» директор магазина Владимир Савицкий. - Сказали, что лично ко мне у них никаких претензий нет, просто руководство просит снять табличку или хотя бы повесить за стекло, главное - чтобы не на фасаде. Она была плохо закреплена, потому, побоявшись, что они ее утащат, снял, пошел за крепкими анкерами, а затем опять хорошенько прибил. Теперь только с ломом снять смогут...

После открытия в магазин, расположенный напротив здания главка полиции, пришли стражи порядка. Фото: ВК личная страница Германа Стерлигова

После открытия в магазин, расположенный напротив здания главка полиции, пришли стражи порядка. Фото: ВК личная страница Германа Стерлигова

В полиции же газете «Комсомольской правде» не смогли объяснить суть претензий стражей порядка и назвать конкретное нарушение, которое было допущено владельцем магазина, но про табличку сказали.

- По данному факту проводится проверка, табличка снята, - сообщил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области (запись разговора имеется в распоряжении редакции - автр), который, судя по всему, не знал, что на самом деле вывеска вернулась на фасад почти сразу.

КОММЕНТАРИЙ ФИЛОЛОГА

С лингвистической точки зрения, оскорбления нет

- В большинстве своем слова имеют нейтральное значение, но оно может меняться в зависимости от употребления, - говорит Кира Дружинина, сотрудник кафедры русского языка ЮФУ, филолог. - К примеру, слово «корова» - обычное. Но если вдруг мы его употребляем в переносном значении, обращаясь к человеку, это уже будет оскорблением. Если же имеем дело с таким случаем, как слово «содомия»*, то в словаре нет никаких пометок, оно просто описывает человека с нетрадиционными взглядами. Фактически здесь нет основания, чтобы оскорбиться. Но, безусловно, мы не привыкли, чтобы слова такого рода использовались открыто, в публичном пространстве. Отчасти это коробит, потому, насколько мне известно, в других городах инициативные граждане обращались в прокуратуру...

Перейдем к понятию оскорбления. Это выраженное в нецензурной форме оценочное мнение о вашем оппоненте. Но в табличке «Содомитам вход запрещен» нет обращения. Почти так же, как и - «по газонам не ходить». С лингвистической точки зрения, это не оскорбление.

* Содомия [франц. sodomie] - разновидность полового отклонения, проявляющегося в удовлетворении чувственной страсти к мужчине. Мужеложство (Большой толковый словарь).

ДОСЛОВНО

«Наша мотивация - не испортить отношения с богом»

- Эффективна ли табличка, запрещающая вход в магазин некоторым людям? Работает? Отпугивает? - спросили «православного бизнесмена» наши коллеги из Питера.

- У нас нет цели отпугнуть кого-либо. Наша мотивация - не испортить отношения с Богом. Вспомните Содом и Гоморру, где люди терпимо относились к извращенцам. Господь сжег не только содомитов, но и всех, кто с ними мирился. Мы же стараемся оправдаться перед Богом: «Пи... вход запрещен, идите вон отсюда, псы, мы вас не терпим, мы вами гнушаемся!» Мы хотим, чтобы Господь не прогневался на нас и не сжег, как тех «терпимых» из Содома и Гоморры.

(Герман Стерлигов - в интервью «КП» на открытии магазина в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также