2018-02-08T13:55:55+03:00

Туристический сезон 2018 года: главные тренды, новинки, эксклюзив

Ростовчане на время чемпионата улетают за рубеж
Поделиться:
Комментарии: comments1
Туристический сезон 2018 года: главные тренды, новинки, эксклюзивТуристический сезон 2018 года: главные тренды, новинки, эксклюзивФото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

Предстоящий туристический сезон несет Ростову-на-Дону много открытий: чемпионат мира по футболу, перемены в связи с новым аэропортом, эксклюзивные направления. Эту тему эксперты отрасли обсудили в ходе круглого стола, который состоялся в пресс-центре «Комсомольской правды» в четверг, 1 февраля.

- Насколько мы готовы к приему гостей в период игр ЧМ-2018?

Гернес Алексей Владимирович - заместитель директора Департамента экономики города Ростова-на-Дону Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Гернес Алексей Владимирович - заместитель директора Департамента экономики города Ростова-на-ДонуФото: Илья БОГОМОЛОВ

Гернес Алексей Владимирович, заместитель директора департамента экономики г. Ростова-на-Дону:

- Все горожане видят, как город преображается к этому событию. Строятся крупные объекты: новый стадион, Ворошиловский мост, набережная, левобережная зона, аэропорт. Наша задача не только достойно встретить гостей во время чемпионата, а сделать город привлекательным для туристов, чтобы его посещение оставляло только позитивные эмоции. Готовясь к чемпионату, мы создаем удобную и уютную среду не только для гостей, но и для жителей нашего региона. Эти объекты останутся и будут работать в конечном итоге на нас самих, а также на увеличение турпотока в Ростовскую область.

Основные направления нашей деятельности - работа с гостиницами, устройство удобной навигации и создание туристско-информационных центров. ТИЦ - это сервисная служба, которая предоставляет информацию о местных турпродуктах, достопримечательностях, исторических ценностях, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте, шопинге, развлечениях. Здесь можно бесплатно получить полезные материалы - карты, буклеты, краеведческую и историческую литературу, а также приобрести сувениры, продукцию местных ремесленников, мастеров, художников. То, что в городе созданы несколько таких туристско-информационных центров, я считаю большим достижением. Сейчас в Ростове их три: при входе в парк им. М. Горького, на главном железнодорожном вокзале и в гостинице «Дон-Плаза». Еще один ТИЦ действует в новом аэропорту «Платов», открытый силами коммерческой компании.

Развитию туризма не только в Ростове-на-Дону, но и в целом в нашей области придается очень большое значение. Важные для этой отрасли вопросы обязательно получат свою проработку в региональном законе о развитии туризма и туристской деятельности в Ростовской области.

- Какие мероприятия проводятся в связи с предстоящим событием?

Огарева Елена Сергеевна - начальник отдела туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики города Ростова-на-Дону Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Огарева Елена Сергеевна - начальник отдела туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики города Ростова-на-ДонуФото: Илья БОГОМОЛОВ

Огарева Елена Сергеевна, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики г. Ростова-на-Дону:

- В период подготовки к чемпионату необходимо решать множество проблем, одна из которых - навигация. Последние несколько лет на многих остановочных комплексах мы размещали карты с указанием туристских объектов. В этом году планируется расширить саму сеть пешеходных указателей, уже начат процесс их установки. Надпись к туристским объектам размещается на коричневом поле с дублированием на английском языке.

Интересным проектом для ростовчан и гостей города стало размещение познавательных табличек с QR-кодом и информацией о том, в честь кого названа улица, - их установлено уже порядка 400.

Для распространения среди туристов и профессионалов туриндустрии ежегодно мы издаем печатную продукцию, в том числе путеводители по городу, гастрономический гид, открытки с видами города, карты. Продукцию можно бесплатно получить в гостиницах, туристско-информационных центрах, на выставках.

В преддверии чемпионата серьезный ребрендинг претерпел туристический портал http://tourism.rostov-gorod.ru/, где размещены пять новых аудиогидов, квест и веломаршрут. В разделе донские сувениры можно распечатать майку-навигатор для иностранных туристов, с помощью которой легко узнать нахождение объекта у ростовчан. На портале можно скачать красочный календарь с ростовскими видами, ряд раскрасок-антистресс, лайфхаки о том, как готовить традиционные локальные блюда - раки, донскую уху и другое.

Ежегодно свой город мы представляем на различных выставках. В прошлом году впервые участвовали в крупнейшей международной туристической выставке «ITB Berlin», где Ростов вызвал большой интерес. Традиционно участвуем в Московской международной туристической выставке «MITT» и региональном международном фестивале «Мир без границ». В прошлом году для привлечения внимания к нашему стенду мы приглашали донских виноделов, которые делали бесплатную дегустацию вина и фермерского сыра. Ведь неслучайно гастротуризм сегодня - один из основных трендов развития.

- Готов ли турбизнес в Ростовской области к ЧМ по футболу? Что ожидает гостей и хозяев чемпионата?

Татьяна Владимировна Нечепаева – Генеральный директор компании "Рейна Тур НТВ", гостиниц "Эрмитаж" и "Дон Кихот" Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Татьяна Владимировна Нечепаева – Генеральный директор компании "Рейна Тур НТВ", гостиниц "Эрмитаж" и "Дон Кихот"Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Нечепаева Татьяна Владимировна, генеральный директор компании «Рейна Тур НТВ», гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот»:

- Нашему региону в результате жеребьевки достались знаковые игры, поэтому прогнозы на чемпионат таковы, что самые серьезные потоки туристов ожидаются в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. До недавнего времени ситуация с номерным фондом у нас в городе была напряженная, все центральные гостиницы давно были полностью забронированы. Но сейчас к 1 февраля бронь скорректирована, и ажиотаж по поводу нехватки мест в гостиницах несколько утих. В частности, в наших гостиницах сейчас появились места, и мы рады предложить их людям. До 1 апреля у главного оператора матчей FIFA еще остается возможность изменить квоты, так что реальная картина будет понятна в середине весны. Думаю, что Ростов в состоянии принять и разместить всех желающих.

Надо пользоваться тем, что город на время станет центром притяжения СМИ всего мира, а значит есть возможность рассказать о себе. Чемпионат пришел и ушел, а хочется, чтобы Ростов выиграл от этого события. Мы как оператор по въездному туризму питаем большие надежды на то, что останется после него: прекрасные дороги, аэропорт, стадион, инфраструктура. У Ростовской области огромный потенциал - нам есть что показать туристам! Иностранцы приезжают посмотреть и влюбляются в Донской край. Мы встречали здесь экспертов FIFA и зарубежных журналистов - все они единогласно говорят о том, что это потрясающее место по достоинству недооценено.

Какие у нас плюсы въездного туризма? Малые города рядом: Старочеркасск, Новочеркасск, Азов, Таганрог, Чалтырь - везде есть что посмотреть и попробовать. Речные прогулки, многонациональная кухня, винные кластеры, легендарное донское гостеприимство… Где еще есть театр-рояль и театр-трактор? Картинг, верховая езда, гольф-клуб… А возьмите Музей советской армии в Каменске или Логопарк - в Европе такого не найти, все иностранцы в восторге! Конечно, есть и проблемы в регионе, мы их знаем, но давайте любить свой город. Мы сами не ценим то, чем обладаем. У нас есть уникальные вещи, и об этом нужно кричать. У региона большие возможности, ими просто нужно правильно воспользоваться.

- Какие перемены ожидают путешественников в связи с открытием нового аэропорта «Платов»?

Алексан Мушегович Мкртчян – Генеральный директор Сети туристических агентств «Розовый слон» Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Алексан Мушегович Мкртчян – Генеральный директор Сети туристических агентств «Розовый слон»Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Алексан Мушегович Мкртчян, генеральный директор сети туристических агентств «Розовый слон»:

- Не надо его ругать, самое главное у него - в будущем! Конечно, сейчас там пока нет гостиниц и ресторанов, но дайте срок, и все это обязательно построят. В залах прилета и вылета мало посадочных мест, но их будут расширять, а трафик скорректируют. Кстати, работать остались все якорные авиакомпании. Впервые в истории ростовского аэропорта у нас появились телетрапы и тележки для багажа - устройство старого аэровокзала этого просто не позволяло сделать, там даже лифта не было. Многим кажется, что «Платов» далеко находится, потому что мы привыкли к аэропорту в черте города. Да, средний чек на трансфер теперь - 700 рублей, но посмотрите на тарифы за границей - они в несколько раз выше. В целом новый аэропорт принес больше плюсов, чем минусов, - он современный, с хорошей навигацией и полосой. А главное перспективный, его можно развивать в отличие от старого.

Что касается предстоящего чемпионата, наметилась интересная тенденция - ростовчане на время его проведения стремятся уехать из города, чтобы быть вдали от суеты. Раннее бронирование туров идет полным ходом. Объем продаж летних путевок в январе 2018 года вдвое превысил показатели прошлогоднего аналогичного периода. Такой резкий рост спроса мы отмечаем впервые за последние четыре года.

В списке самых популярных направлений на первом месте - Россия, на втором - Турция, на третьем - Греция. Причем, в этом году лидируют отечественные курорты, которые не будут затронуты футбольными баталиями, - Геленджик, Анапа, Ялта. Мы ждем от нашего побережья массового перехода на систему «все включено», а также грамотную организацию «пакетного туризма» с трансфером и сервисом. Процесс идет пока медленно, но это верное направление. Как только состоится такой переход, мы будем наблюдать рост бронирования в российских отелях. Потому что люди, заплатив за путевку дома, не хотят тратить на отдыхе лишнего рубля.

Именно такая система позволила турецким курортам выйти в мировые лидеры пляжного отдыха. Кстати, в этом году по самым скромным подсчетам из Ростова в Турцию будут летать 28 авиарейсов в неделю, а средний чек уже увеличился по сравнению с прошлым годом на 10-15%.

- Какие традиционные и новые туристические направления будут востребованы в этом году?

Светлана Владимировна Земцева – директор ООО «ТК «Росинтур» Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Светлана Владимировна Земцева – директор ООО «ТК «Росинтур»Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Земцева Светлана Владимировна, директор туристической компании «Росинтур»:

- Каких-то особых новшеств не будет - останутся все направления, которые активно развивались в прошлом году, в том числе Болгария, Тунис, Испания. На сегодняшний день мы наблюдаем рост цен по раннему бронированию на турецкие направления, что связано с повышенным спросом европейцев. Если в прошлом году они боялись лететь в Турцию, то сейчас снова обратили свое внимание на излюбленные курорты. Буквально за считанные дни цены выросли на 30%. Турецкие пятизвездочные отели по системе «все включено» можно было купить за 99 тысяч рублей, а теперь они продаются за 134 тысячи. Для россиян это неприятная новость, но с другой стороны - повод обратить свое внимание на российские курорты. Хочется, чтобы уровень наших черноморских отелей был выше. Это касается не только сервиса, но и состояния моря, пляжной полосы.

Если говорить о новых направлениях в этом году, то теперь нашим клиентам доступен еще один аэропорт прибытия в Италии - впервые в истории Ростова открывается рейс в Болонью. Это позволяет нам значительно расширить пакет предложений: вылетать из Болоньи в другие европейские города, а также организовывать трансферы в ранее не изведанные уголки Италии, предлагать эксклюзивные маршруты и экскурсии. Наша компания уделяет большое внимание индивидуальному туризму, когда можно предложить клиенту расширенный набор услуг вне рамок «пакетного» предложения. Работаем над тем, чтобы было хорошее сочетание качества, цены и эксклюзивности.

Отмечу, что в целом люди стали больше путешествовать, причем очень много экскурсионных туров по России, активно идет раннее бронирование. Радует интерес к Санкт-Петербургу, Золотому кольцу, Байкалу… Путешествуя по стране, я заметила, что Ростову очень не хватает экскурсионного автобуса по городу. Вместо того, чтобы сидеть на вокзале в зале ожидания, лучше бы провести это время с пользой. Как вариант, маршрут мог бы пролегать от железнодорожного вокзала к новому аэропорту. Думаю, гостям нашего города такая экскурсия с трансфером очень понравится!

- Куда поехать, чтобы совместить отдых и лечение? Какие специальные программы сейчас могут предложить здравницы?

Лидия Михайловна Шахматова – заместитель директора ОАО «Санаторий «Лаба» Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Лидия Михайловна Шахматова – заместитель директора ОАО «Санаторий «Лаба»Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Шахматова Лидия Михайловна, заместитель директора ОАО "Санаторий «Лаба»:

- Во время туристических ознакомительных поездок хочется еще получить и оздоровление. Очень многие сейчас поняли цену здоровому экологически чистому питанию и сну, свежему, чистому воздуху. Вот и отправляются в дальние страны. А в России очень даже можно все это найти, да к тому же за небольшие деньги и совсем не далеко.

Это здравницы Краснодарского края, обладающие собственными минеральными источниками. Целебные воды здесь есть как для приема внутрь, так и для принятия оздоровительных ванн. А в дополнение к такой терапии хороший санаторий предложит вам полный комплекс диагностики и необходимых процедур. Уникальное оборудование кубанских здравниц позволяет эффективно лечить все основные группы заболеваний.

Хочу отметить, что санатории сейчас стараются разнообразить досуг своих гостей и предлагают огромный выбор развлечений. У нас, например, на территории действуют четыре бассейна, в том числе с термальной водой, аквапарк, зоопарк, станция конных прогулок, кафе, караоке. Мы предлагаем отдых, оздоровление, экологически здоровое питание с фермерскими продуктами. После такого отдыха вы вернетесь домой совершенно другим человеком!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также