Общество

В Азове нашли амулет из человеческого черепа

Названа основная версия использования чудовищного предмета
Как предполагают, этот оберег от болезней носили на груди

Как предполагают, этот оберег от болезней носили на груди

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Ученые Азова наткнулись на костяную пластину с отверстием в прошлом году - во время археологических раскопок в старой части города, где планировалось строительство жилого дома. Она лежала в хозяйственной яме жилища небогатого человека (судя по находкам, он был очень беден). Поначалу посчитали обычным бытовым предметом, датируемым 14 веком, хотя сомнения были, а потому начали выяснять мнение ученых самых разных направлений.

- Первоначально эта пластина была интерпретирована археологами как средневековая бирка для подвешивания к товару, - рассказали «КП-Ростов» в музее-заповеднике Азова. - На днях, когда она попала в руки антрополога, удалось установить ее реальное происхождение.

И оно интригует. По мнению специалистов, этот амулет сделан из человеческого черепа. Носили его, возможно, на груди, подвесив на тесьму или веревку, для чего и было сделано отверстие, оформленное металлом. Есть версия, что он защищал своего хозяина от болезни, причем, как предполагают ученые, именно от той, от которой умер человек, из черепа которого и сделан амулет (по другой - часть своей кости после трепанации носил сам больной, чтобы оградить себя от напасти).

- На самом деле при раскопках Азака (это название Азова в XIII—XIV вв.) мы находили неоднократно предметы, связанные со средневековой медициной, - пояснила старший научный сотрудник музея-заповедника антрополог Елена Батиева. - В основном, это фрагменты аптечной посуды, в которой перевозились настои, многие из них одобрила бы и современная медицина.

А вот с оберегом из человеческого черепа ученые юга России сталкнулись впервые. Хотя в литературе есть его описание. Подобные предметы более распространены в Западной Европе и Латинской Америке. Не исключено, что очень скоро этот на вид неказистый предмет с удивительной, даже уникальной историей станет одним из экспонатов музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Азове археологи нашли керамический шар средневекового алхимика

Гадать, где он применялся, не пришлось - в научной и художественной литературе есть масса изображений разнообразного оборудования алхимиков. Подобный "прибор" описан в средневековых трактатах по химии. Шары использовали для проведения реакций, где требовался длительный подогрев в закрытой емкости. Археологи считают, что окончательной целью древних ученых, колдующих с различными веществами, были лекарства или дорогостоящий парфюм (подробности)