2018-03-02T13:56:24+03:00

В Таганроге 20 сотрудников авиазавода отравились таллием

Пострадавшие от высокотоксичного яда проходят лечение и реабилитацию в больницах Таганрога, Ростова и Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments1
За лечением обратились порядка 20 сотрудников предприятияЗа лечением обратились порядка 20 сотрудников предприятияФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Таганроге произошло массовое отравление сотрудников местного авиационного завода имени Бериева, в организме которых обнаружили опасный яд - таллий. В больницы обратились порядка 20 человек. Жалобы у всех одинаковые - боли в мышцах, суставах, выпадение волос. Сильнее всего пострадал ведущий инженер Константин Колесников - в его крови норма содержания таллия была превышена в 150 раз. У него были несколько другие симптомы. Сначала появились сильные боли в животе, потом резко стали выпадать волосы, а через месяц он едва ходил. Сейчас инженер проходит курс лечения в клинике имени Склифосовского.

- Я понятия не имею, как таллий мог попасть в офисы и вообще на территорию предприятия: этого вещества нет и не может быть в производственном процессе, - цитирует СМИ пострадавшего. - Сомневаюсь в диверсии, учитывая то, что я единственный пострадавший инженер.

На самом предприятии подтвердили факт массового отравления сотрудников, добавив, что все случилось осенью прошлого года. До сих пор непонятно каким образом опасный химический элемент оказался на территории завода и в офисных помещениях. Есть версия, что яд был умышленно занесен на территорию предприятия.

- В настоящий момент несколько сотрудников проходят лечение в медицинских учреждениях согласно направлению врачей, - пояснили "КП-Ростов" в ТАНТК им. Г.М. Бериева. - По результатам проведенных лабораторных исследований у них выявлены признаки отравления таллием, который не используется в производственном процессе на предприятии. Со стороны руководства предприятия пострадавшим работникам оказывается материальная помощь на первичное лечение, также будут выделены средства на последующую реабилитацию.

На заводе собирают самолеты для МЧС России и Министерства обороны. Фото: сайт ТАНТК им. Г.М. Бериева.

На заводе собирают самолеты для МЧС России и Министерства обороны. Фото: сайт ТАНТК им. Г.М. Бериева.

На предприятии говорят, что после случившегося предприняты меры безопасности. В частности, все помещения, в которых трудились пострадавшие, а это сотрудники двух подразделений завода, проверены Роспотребнадзором, которые "признаков содержания вредных и токсичных веществ, в частности таллия, в помещениях" не нашли.

КОНКРЕТНО

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

НАША СПРАВКА

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева основан в 1934 году. На предприятии действует опытное конструкторское бюро, производство, летно-испытательный комплекс, учебно-авиационный центр гидроавиации. Здесь занимаются разработкой новой авиационной техники, изготовлением серийных образцов и проведением испытаний. Здесь собирают самолеты-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России и самолеты специальных авиационных комплексов для Минобороны России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также