Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+4°
Общество14 марта 2018 7:36

В Ростовской области 13-летний школьник покончил с собой, когда его собрались забрать из приемной семьи

Мальчика воспитывала тетя, но чиновники решили, что в приюте ему будет лучше
Для кого-то забирать ребенка из семьи - работа.

Для кого-то забирать ребенка из семьи - работа.

Фото: Ксения КОРЯКИНА

В Ростовской области разгорается страшный скандал, который случился в одном из шахтерских городов. В центральной районной больнице свел счеты с жизнью 13-летний школьник. Говорят, причиной такого поступка стал тот факт, что мальчишку решили забрать из приемной семьи, где он находился, и отправить в реабилитационный центр.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Жители этого спокойного городка вот уже несколько дней не могут прийти в себя от случившегося. Как стало известно сайту rostov.kp.ru из собственных источников, последнее время 13-летний Ваня (имя изменено, - прим. авт.) воспитывался у своей тети. Говорят, мама мальчика - любительница выпить. Вот сердце сердобольных родственников не выдержало - забрали к себе.

- Нормально они жили, - рассказывает соседка. - Тетка работящая, пацан накормлен у них был, одевался прилично. Да не шиковали, но у нас полгорода так живут. Плюс еще и дедушка за Ванькой присматривал.

Какое-то время мальчишка пожил у них, но из школы в местные органы опеки поступил сигнал: ребенок с матерью не живет. По сути - если говорить официальным языком: женщина родительских прав не лишена, а тетка опекуном не оформлена. Стало быть - живет в том доме незаконно.

«НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ»

Вообще, те, кто близко знаком с этой историей, мягко говоря, недоумевают. Ваня не бродяжничал, хорошо учился, был сытым и прилично одетым. Одноклассники в один голос твердят, что на жизнь с теткой не жаловался, более того был не просто добрым пацаном, но и мечтал добиться чего-то в этой жизни. Ставил перед собой цели.

И тут как гром среди ясного неба. Последний урок. Ваню вызывают в учительскую. А оттуда в больницу — и ни куда-нибудь, а в инфекционное отделение - мол, надо пройти обследование, а после - в социально-реабилитационный центр.

Как пишут в социальных сетях знакомые подростка, тот даже просил родных забрать его домой. Но не успели. Тело шестиклассника в тот же день нашли прямо на территории больницы.

«ПАРЕНЬ РОС В НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕ»

В региональном следкоме факт случившегося подтвердили. Вот только претензий к органам опеки у следствия нет.

- Проводится доследственная проверка, в том числе в отношении должностных лиц медучреждения, - пояснила «КП-Ростов» старший помощник руководителя СУ СК России по РО Галина Гагалаева.

Официальный запрос в Министерство образования Ростовской области мы отправили. Без него чиновники говорить отказываются. Но уверяют: парень рос в неблагополучной семье, а условия были несоответствующие.

Как бы то ни было, во всем разберется следствие. А тем временем неравнодушные жители уже активно муссируют эту историю в Интернете, боясь чтобы дело не спустили на тормоза. Кто-то обвиняет учителя, сообщившего куда надо. Кто-то чиновников, которые за чередой рутины просто напросто обрастают равнодушием. Но думали ли взрослые, что такое может произойти? Вряд ли.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Завтра будет все по-другому и это пугает!»

Александр Мирошниченко, член Российского психологического общества, кандидат психологических наук:

- В этом возрасте процесс самоконтроля находится на очень низком уровне, чаще всего младшие подростки живут больше своими внутренними переживаниями и домыслами. Оценка любой информации для подростка в этом кризисном возрасте избыточно яркая. Проживание с тетей и обучение в обычной школе может и не было лучшим вариантом для него по мнению работавших с подростком педагогов (у учителей и у органов опеки будут свои аргументы такого решения), но в момент перевода он терял эту психологическую стабильность. Как вчера уже не будет, завтра будет все по-другому и это пугает. Домыслы и неизвестность может быть страшнее реальных условий.

На самом деле, все без исключения переживают подростковые кризисы в период взросления, этот возраст очень сложен, многие процессы обострены. Важно стараться максимально проговаривать те или иные действия или перемены с точки зрения их разумности и необходимости, даже если подросток не хочет идти на контакт.

ПРОДОЛЖАЕТ ТЕМУ

Кара за самоубийство в туалете больницы: накажут женщину-полицейского, забравшую подростка из приемной семьи

Региональный следственный комитет распространил официальное сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы ПДН отдела полиции «Каменский». Фактически она обманула мальчика, поместив его в инфекционное отделение больницы (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Урале опека забрала у родителей пятерых малышей после анонимного звонка о насилии в семье

Семья Савченко мирно проводила очередной вечер перед телевизором. Стрелка часов медленно подбиралась к девяти: вот-вот детей нужно будет укладывать спать. Дело это непростое - в семье сразу пять детишек разного возраста. Внезапно раздался звонок в дверь.

- Кто там? - спросил Иван Савченко, отец семейства, пытаясь разглядеть в глазок тех, кто стоит на площадке.

- Полиция! - грозно ответили по ту сторону двери.

Ничего не понимающий мужчина щелкнул замком. На пороге стояли полицейские и сотрудники органов опеки.

- Мы пришли забрать у вас детей, - сообщили они. - Отойдите. (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Три девочки из красноярского детдома загадали под Новый год найти маму и папу - сбылось

Без чудес Новый год не Новый год. И они – не поверите – случаются. Уникальная история произошла в Красноярске. Три девочки-подростка из детдома загадали под Новый год обрести собственную семью. Хотя уже по опыту знали: шансов почти нет, всем нужны малыши. А в это время бездетные супруги заказали Деду Морозу ребенка. И их просьбы каким-то чудом «пересеклись». (Подробности)