2018-04-03T15:05:25+03:00

Весенний паводок: большая вода подтопила три хутора и два моста

Донские спасатели перешли в режим повышенной готовности
Спасатели не шли, а плыли по улицам хутора КружилинскийСпасатели не шли, а плыли по улицам хутора КружилинскийФото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО
Изменить размер текста:

Весенний паводок в Ростовской области стартовал с малой родины известного писателя Михаила Шолохова - хутора Кружилинский. 1 апреля резкое повышение температуры (до +15 градусов) привело к не менее стремительному таянию снега. Большая вода вышла за берег пруда и реки Черная вблизи хутора, где проживает чуть больше тысячи человек.

- Лично я впервые увидела такое подтопление (четыре улицы и переулка, еще две улицы были отрезаны водой), - рассказала «Комсомолке» глава местного сельского поселения Ирина Похлебкина. - Но наши старожилы рассказывали, что подобное наблюдалось в 1994-м, а затем в 2002 году.

Большая вода затопила не только улицы, но и зашла в частные дома. Спасатели на лодках эвакуировали жителей, местные помогали пострадавшим. Кто-то вынужден был переночевать у соседей, кто-то отправился к родственникам. Когда стало понятно, что никто из людей не пострадал, начали помогать живности, которой в хуторе немало. В это время другие расчеты спасателей ликвидировали образовавшийся ледяной затор на водоеме. Когда его удалось распилить, вода начала уходить.

Было эвакуировано почти 30 местных жителей Фото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

Было эвакуировано почти 30 местных жителейФото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

- Сейчас сотрудники Вешенского поисково-спасательного подразделения продолжают оказывать помощь жителям хутора в ликвидации последствий паводка, а также распиливают ледяной панцирь для пропуска паводковых вод, - говорят в областном департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС.

Большая вода отметилась не только в Кружилинском, но и в хуторах Поповский и Терновской. Подтопленными оказались два низководных моста в Мартыновском и Тарасовском районах.

ЗАПАСЫ СНЕГА БОЛЬШЕ НОРМЫ ВТРОЕ

Ситуация напряженная. Дело в том, что у соседей - в Воронежской и Волгоградской областях - запасы снега превышают норму более чем в три раза, одновременно на малых реках на севере донского региона началось половодье.

- В ближайшие дни ожидается повышение уровня воды на реках Песковатка (Верхнедонской район), Сухая Елань и Черная в Шолоховском районе, в бассейне реки Чир в Боковском, Советском и Обливском районах, а также в бассейне реки Калитва, проходящей по территории Чертковского, Миллеровского и Тарасовского районов, - рассказали в ГУ МЧС России по Ростовской области. - Прохождение паводковой волны будет сопровождаться незначительным подтоплением прибрежных территорий населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

После того, как на реке ликвидировали ледяной затор, вода стала уходить Фото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

После того, как на реке ликвидировали ледяной затор, вода стала уходитьФото: Департамент по предупреждению и ликвидации ЧС РО

Учитывая обстоятельства, спасатели перешли в режим повышенной готовности. Говорят, сформированной группировки хватит, чтобы быстро отреагировать на подтопления, вовремя расчистить русла рек и эвакуировать людей.

- Идет ежесуточный контроль уровня воды на реках донского региона, - пояснили в службе спасения.

КАКИЕ РАЙОНЫ ПОД УГРОЗОЙ

Весенний паводок угрожает доброму десятку районов, в том числе Азовскому, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Мясниковскому, Милютинскому, Заветинскому, а также Батайску, где почти каждый год поднимаются грунтовые воды. Специалисты говорят, что при всей беде есть плюс, - вода, которой явно не хватало в регионе (что очень заметно по состоянию того же Дона), возвращается, а это свидетельствует об определенном оздоровлении водоемов.

КОНКРЕТНО

Что делать, если случилось наводнение

- При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств, - говорят в ГУ МЧС России по Ростовской области. - В такой обстановке не следует поддаваться панике и терять самообладание, необходимо принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей. До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах.

ВНИМАНИЕ!

Телефон доверия ГУ МЧС РФ по Ростовской области: 8-863-23-99-999. При необходимости обращайтесь по телефону 01 (101).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также