2018-04-06T12:35:50+03:00

Ученые просят жителей Ростовской области сообщать, если увидят в Дону дельфинов

Это нужно выяснения причин «вылазок» китообразных
Жителей просят звонить ученым, если они увидят дельфинов в ДонуЖителей просят звонить ученым, если они увидят дельфинов в Дону
Изменить размер текста:

Ученые Южного научного центра РАН распространили официальное обращение к жителям с просьбой о помощи. Они вплотную занялись изучением причин вылазок краснокнижных представителей китообразных, которые иногда заплывают в Дон во время весенней массовой миграции черноморско-азовской проходной сельди.

- Речь идет о представителях азово-черноморского подвида обыкновенной морской свиньи (азовка или пыхтун), - говорит старший научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Андрей Кондаков.

Жители донского региона часто путают дельфинов с азовкой. Именно ее в разные годы встречали в районе Кочетовского гидроузла, Ворошиловского моста и в крупных донских гирлах. У азовки нет дельфиньего длинного «носа» – рострума, а передний конец тела несколько закруглен. И спинной плавник этого «малыша» имеет вид не дельфиньей «косы», а выглядит всего лишь как невысокий равнобедренный треугольник.

Эту азовку увидели в Дону пару лет назад Фото: ! Соцсети

Эту азовку увидели в Дону пару лет назадФото: ! Соцсети

Второе название - пыхтун - появилось из-за звука, которое он издает («Пых»). По словам морского териолога Андрея Кондакова, от более дельфинов и «прыгающих» афалин азовку отличает особая сообразительность и мужество. Ведь она, со своим размером тела не конкурент им в борьбе за рыбу, раков, моллюсков.

- Эти морские млекопитающие не боятся перепадов солености, прозрачности и температуры воды. Их даже не пугают проходящие рядом шумные суда. Избегают только лед. Своим локатором стайки рыб засекают и вперед. На всей своей скорости и Азов, и даже Ростов проскакивают, – говорит ученый.

Специалисты знают многое об азовке, ведут за ней наблюдения во время морских экспедиций, есть мысли о причинах, которые заставляют ее появляться в Дону, но они хотят все перепроверить и уточнить, а для этого надо оперативно прибыть к месту, где появился этот представитель китообразным. Учитывая, что «набеги» не особо регулярны, то без помощи жителей не обойтись.

ВНИМАНИЕ!

Информацию о встречах с азовкой просьба сообщать в группу по изучению морских млекопитающих ФИЦ ЮНЦ РАН 8-951-510-38-99, yugdelfin@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Академик РАН: Рак исчезает из низовий Дона

Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы. (подробности)

 
Читайте также