2018-04-15T11:35:42+03:00

Депутаты донского парламента намерены добиться полного запрета на продажу жевательного и нюхательного табака

По инициативе ЗС РО в ходе конференции Южно-Российской парламентской ассоциации принято обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина
Продавцы табака знают, как привлечь свою "целевую аудиторию".Продавцы табака знают, как привлечь свою "целевую аудиторию".Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Участники состоявшейся в Ялте XXVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации приняли обращение к председателю Госдумы России Вячеславу Володину, в котором предлагают внести поправки в ст. 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях и установить ответственность за нарушение запрета на торговлю жевательным табаком.

Инициаторами обращения выступили депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

- Сейчас все большую популярность у молодежи стали набирать жевательный и нюхательный табак - под предлогом, что, мол, это бездымно и безопасно, - прокомментировал инициативу вице-спикер ЗС РО, руководитель парламентской делегации Сергей Михалев. - Однако это совсем не так: никотина, как говорят специалисты, в жевательном табаке в пять раз больше, зависимость больше, он вызывает онкологические заболевания ротовой полости — уже есть тому подтверждение в виде статистики. Под видом жевательного и нюхательного табака продают различные, в том числе и запрещенные вещи. Мы предлагаем, во-первых, запретить как оптовую, так и розничную продажу жевательного и нюхательного табака, а во-вторых, ввести административную ответственность за нарушение данного запрета.

Сергей Михалев объяснил, почему депутаты ЗС РО настаивают на принятии поправок в федеральное законодательство. Фото: пресс-служба ЗС РО.

Сергей Михалев объяснил, почему депутаты ЗС РО настаивают на принятии поправок в федеральное законодательство. Фото: пресс-служба ЗС РО.

В обращении, направленном в федеральный парламент, в частности, говорится, что после введения законодательных ограничений потребления табака производители стремятся заполнить образовавшуюся нишу, продвигая и распространяя альтернативные традиционным сигаретам некурительные изделия, которые позиционируются как менее опасные для здоровья и способствующие отказу от курения – бездымные табачные изделия.

Отметим, что в настоящее время Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на продажу таких видов бездымного табака как среднеазиатский насвай и шведский снюс — и за нарушение запрета статьей 14.53 КоАП действительно установлена административная ответственность. Однако, как и объясняет Михалев, учитывая, что в списке запрета отсутствует то, что можно «жевать и нюхать», этим правовым пробелом и пользуются недобросовестные производители, которые под видом жевательного табака продают как раз-таки запрещенный снюс, избегая административной ответственности.

Между тем, согласно так называемому «Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака», проведенному в 2016-м, в России уже тогда 0,4 процента (0,5 млн человек) взрослого населения (старше 15 лет) употребляли бездымный табак. А как выяснилось в результате другого исследования, проведенного годом ранее, 2,7 процента подростков (3,8% мальчиков и 1,6% девочек) 13-15 лет потребляли бездымный табак.

 
Читайте также