2018-04-18T16:45:11+03:00

В Ростове-на-Дону матери семи младенцев обвиняют роддом в гибели детей

И требуют 23,5 миллиона рублей в качестве компенсации
Поделиться:
Комментарии: comments3
Молодая женщина потеряла троих деток с разницей в несколько дней. Фото: из архива Виктории Самойленко.Молодая женщина потеряла троих деток с разницей в несколько дней. Фото: из архива Виктории Самойленко.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону разгорается скандал вокруг одного из крупных и известных роддомов города. Сразу несколько матерей обвиняют врачей в том, что их дети погибли от неправильных действий медиков. В общей сложности, скончались семь малышей - четверо находились там с июля 2017, трое - с января 2018 года. Исход как под копирку: примерно через месяц кишечная инфекция, терапия антибиотиками, реанимация и гибель младенцев. Сейчас женщины намерены подавать в суд. Каждая из них уверена: если бы врачи и медсестры работали в перчатках, обрабатывая руки специальным раствором, помещая зонд в полость рта новорожденного, а в реанимации находились в защитных шапочках, халатах и бахилах, то никакой кишечной инфекцией бы у их детей не было. А, значит, она бы не спровоцировала все те заболевания, которые явились причиной смерти. Теперь мамы требуют с медучреждения в общей сложности 23,5 миллиона рублей. А также привлечь виновных к ответственности.

Родные надеялись, что скоро могут забрать домой своих детишек. Фото: из архива Виктории Самойленко.

Родные надеялись, что скоро могут забрать домой своих детишек. Фото: из архива Виктории Самойленко.

РЕБЕНОК СКОРЕЕ ВСЕГО УМРЕТ

Маргарита Владимирова ( имена изменены, - прим. Авт.) уже мама семилетнего сына. В семье ждали рождения младшего ребенка. Как и положено, женщина рано встала на учет в женскую консультацию, делала все УЗИ. Однако возникли осложнения и районные медики приняли решение: отвезти пациентку в областной центр на сроке 29 недель в августе прошлого года. По словам женщины, консилиум докторов длился восемь (!) часов. Все это время ей не разрешали ни есть, ни пить.

- От волнения у меня сильно подскочило давление, по результатам консилиума в связи с асфиксией плода и угрозой моей жизни было принято решение срочно проводить операцию «кесарево сечение», - говорит Маргарита. - До операции в реанимацию ко мне зашел хирург и сказал: из-за маленького веса ребенок, скорее всего, умрет.

Но чудо произошло: 9 июля малыш родился весом 1190 грамм. Его поместили в специальный кювез. Мальчик дышал самостоятельно. Кормили через зонд. Но состояние было по-прежнему тяжелым. В реанимации он пробыл 13 дней. А потом появились кровяные пятна, похожие на ожоги.

- Врачи успокоили: мол, это от кала, но максимум что сделали - залили раны зеленкой, - продолжает мать. - Прошло время, малыш окреп и нас перевели в отделение патологии новорожденных. Там выяснилось, что у него синдром нарушения пищеварения из-за воспалением тонкого и толстого кишечника. Однако доктора с самого начала необоснованно скрывали от меня информацию о каких-либо проблемах со здоровьем у ребенка, а также не говорили, какими лекарствами его лечат. Только после моего обращения к главному врачу мне был выдан лист назначений.

Прошел месяц малыш подрос до 1 730 грамм, его перевели в общую палату. Мальчик уже стал питаться без зонда. Но тут как гром среди ясного неба: резкое ухудшение состояния здоровья. В числе прочего - обнаружена вирусная инфекция неуточненной этиологии. Последний диагноз, который выставили ему врачи, за день до смерти «язвенный невротический энтероколит, пневмония, сепсис». Через неделю, 19 сентября, малыша не стало: он впал в кому и умер. Судмедэкспертиза озвучила причину смерти: сепсис, который привел к развитию легочной недостаточности.

У Виктории родились трое мальчишек. Фото: из архива Виктории Самойленко.

У Виктории родились трое мальчишек. Фото: из архива Виктории Самойленко.

ТРОЕ СЫНОВЕЙ УМЕРЛИ С РАЗНИЦЕЙ В НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

Почти в тоже время в роддом поступила и другая роженица, о которой мы уже писали — 32-летняя Виктория Самойленко. 17 июля у нее родились трое малышей. И в этом случае новорожденные были помещены в отделении патологии новорожденных и недоношенных. А уже через полтора месяца их не стало. За это время молодые родители дали мальчишкам имена, оформили свидетельства о рождении и с нетерпением ждали, когда их уже выпишут из больницы. 29 августа не стало последнего из малышей. Они умерли с разницей в несколько дней.

Теперь родители намерены искать правды в суде. Фото: из архива Виктории Самойленко.

Теперь родители намерены искать правды в суде. Фото: из архива Виктории Самойленко.

МЕЧТАЛА СТАТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ

35-летняя Оксана Анатольева мечтала стать матерью в третий раз. У нее уже подрастали дочка и сынишка. Однако с третьим ребенком домой она так и не вернулась. Женщина также попала в этот ростовский роддом на 29 неделе беременности из районного городка, но уже в начале января этого года. Снова по показанием «кесарево». 12 января на свет появилась девочка, весом 1 065 граммов. Медики почти сразу огорошили: у малышки пневмония и кишечная инфекция. Начали лечение антибиотиками. Состояние здоровья улучшилось, она набрала 535 граммов. А с середины февраля: резкое ухудшение состояния здоровья, перевод на аппарат искусственной вентиляции легких. Кишечная инфекция, терапия антибиотиками, золотистый стафилококк. Ребенку делали переливание крови. Реанимация. 21 февраля девочки не стало. Причина смерти, по результам вскрытия: отек головного мозга и генерализованная инфекция.

Единственное, что осталось у родителей - фотографии. Фото: из архива Виктории Самойленко.

Единственное, что осталось у родителей - фотографии. Фото: из архива Виктории Самойленко.

«В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ ТАК НИКТО И НЕ ПОДОШЕЛ!»

37-летняя Елена Владимирова тоже из района. Как и предыдущая мать она была в роддоме в начале этого года. У женщины должна была появиться на свет двойня: мальчик и девочка. Вопросы к качеству оказания медицинской помощи в этом роддоме унее возникли сразу.

- У меня заболел живот, на приеме у врача районной больницы, - вспоминает она. - На машине скорой помощи доставили в Ростов-на-Дону (в тот же роддом). Оставили в фойе, но в течение четырех часов (!) ко мне никто из врачей так и не подошел. Дело было 6 января. Боли по-прежнему не прекращались. Я уже начала поднимать панику. И только по прошествии полутора суток медсестры вызвали врача, которая осмотрела меня, сказала, что у меня уже давно началась родовая деятельность и видны ножки у ребенка. Только после этого мне экстренно провели операцию «кесарево сечение».

В реанимации дети пробыли 25 дней.

- Мне их показали, глобальных отклонений в развитии у них не было, дышали сами, в течение полутора недель дочка Дарина дышала сама, обоих детей периодически переводили на дыхание с помощью кислородной маски, - говорит мать. - Но в февраля у детей начались проблемы со здоровьем. Они были переведены в палату интенсивной терапии, помещены на ИВЛ, произведено переливание крови. После этого завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей вызвала меня и разъяснила мне, что дети умрут, так как у них имеются проявления неизвестной врачам инфекции, которая распространилась по всему организму.

И снова похожая схема: через четыре дня у сына было произведено переливание крови и плазмы, в числе прочего обнаружена кишечная инфекция, проведена терапия антибиотиками.

- При этом врачи необоснованно скрыли от меня названии инфекции, информацию об обнаружении у детей патогенного микроорганизма - золотистого стафилококка, который и мог являться причиной начавшегося кровотечения желудка у обоих детей, - рассказала мать.

11 февраля у мальчика от переизбытка антибиотиков отказали почки, а рано утром следующего дня у дочери также открылось кровотечение желудка и наступила смерть.

Разобраться, что это, простое совпадение и стечение обстоятельств или все же вина врачей, теперь должны компетентные органы. Газета «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» обратилась за официальным комментарием в Министерство здравоохрнения Ростовской области. Однако в ведомстве от комментариев отказались.

Тем временем, все четыре женщины готовы идти до конца: обращаться в суд и делать все, чтобы ситуация в роддоме улучшилась, а смертей было как можно меньше.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«В роддоме отказались решить вопрос в досудебном порядке»

Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов:

- В адрес роддома были направлены претензии о возмещении вреда здоровью и защите прав потребителей медицинских услуг. С предложением урегулировать вопрос в досудебном порядке и компенсировать установленные суммы материального ущерба и морального вреда, причиненного некачественной медицинской помощью и летальным исходом детей. Руководством Центра требования претензий так и не были удовлетворены. По всем делам планируется подача исковых заявлений в суд.

Были дети, а теперь - нет. Фото: из архива Виктории Самойленко.

Были дети, а теперь - нет. Фото: из архива Виктории Самойленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону женщина обвиняет врачей в смерти троих малышей, которые умерли у нее на глазах

В Ростове-на-Дону 32-летняя Виктория Самойленко обвиняет врачей в смерти ее трех новорожденных сыновей. Мальчики появились на свет в одном из ростовских роддомов 17 июля. А уже через полтора месяца их не стало. За это время молодые родители дали мальчишкам имена, оформили свидетельства о рождении и с нетерпением ждали, когда их уже выпишут из больницы.(Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр здравоохранения Ростовской области извинилась за смерть троих новорожденных в роддоме

- Мы приносим глубочайшие соболезнования семье. Кто прав и кто виноват — разберутся вне зависимости от чьих-либо поручений, - сказала Татьяна Юрьевна. - Для нас важно разобраться в причине каждой смерти ребенка. В настоящее время аудитом занимаются врачи, которые имеют на это право - акушеры, гинекологи и неонатологи. Мы привлекаем и федеральных экспертов. Все документы изъяты Следственным комитетом. Выводы будут сделаны после соответствующих заключений и экспертиз. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также