2018-05-04T20:43:12+03:00

Ростовчанке Марии Дапирка, задержанной во Вьетнаме за перевозку 3 кг кокаина, дали пожизненный срок

Об этом "КП" рассказал адвокат Сункар Нурмагамбетов
Поделиться:
Комментарии: comments100
Стала известна судьба россиянки, которая была задержана в аэропорту Вьетнама с тремя килограммами кокаина. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.Стала известна судьба россиянки, которая была задержана в аэропорту Вьетнама с тремя килограммами кокаина. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.
Изменить размер текста:

В пятницу, 4 мая, стала известна судьба россиянки, которая была задержана в аэропорту Вьетнама с тремя килограммами кокаина. Произошло это больше трех (!) лет назад. Все это время близкие Марии - пока та находилась в местной тюрьме, не находили себе места. Девушке грозила смертная казнь. По версии ее родных, наркотики 32-летней ростовчанке подбросил ее друг иностранец, с которым они собирались пожениться.

Как рассказал в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда-Ростов», адвокат ростовчанки Сункар Нурмагамбетов, суд состоялся в городе Хошимин Вьетнама 4 мая в восемь часов утра по местному времени.

- Марии назначено пожизненное лишение свободы, - сообщил rostov.kp.ru Сункар Нурмагамбетов. - Сторона Марии Дапирка будет предпринимать все возможные действия для защиты прав и законных интересов россиянки.

Знакомые не верят в виновность девушки. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Знакомые не верят в виновность девушки. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Не исключено, что молодую женщину могут переправить в Россию, чтобы она отбывала наказание у себя на родине.

- Я не вижу противоречий с международными актами между двумя странами о выдаче граждан, - прокомментировал это предположение «КП-Ростов» юрист Марии Дапирка.

Самое худшее, что могло ждать россиянку - смертный приговор. Сторона же защиты рассчитывала, что Мария будет оправдана, так как девушка изначально не признавала свою вину.

- В целом, сторона защиты расчитывала на оправдательный приговор, - сообщил «КП-Ростов» Сункар Нурмагамбетов. - Что касается обжалования, то мы рассматриваем все возможные необходимые варианты во благо Марии Дапирка.

В тюрьме Мария увлеклась йогой. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

В тюрьме Мария увлеклась йогой. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Как рассказала "КП-Ростов" школьная подруга Марии, и она, и близкие задержанной ростовчанки искренне верили, что еще чуть-чуть и та вернется домой. Сама Мария также была настроена оптимистично.

- Я, честно говоря, в шоке, - призналась сайту rostov.kp.ru Алеся (она попросила не называть фамилии, - прим. автр.). - Я до последнего верила, что Машу оправдают.

В суде Дапирка защищали два адвоката, один из которых - гражданин Вьетнама. Юридическая помощь ей оказывалась бесплатно.

Напомним, несколько лет назад Мария после окончания архитектурного института в Ростове-на-Дону уехала в Таиланд, где работала гидом и рисовала картины. Мечтала накопить на квартиру и вернуться на родину. Там же у нее появился бойфренд-футболист. Молодой человек красиво ухаживал, дарил подарки, они стали жить вместе и даже собирались пожениться.

По версии ее родных, наркотике 32-летней ростовчанке подбросил ее друг иностранец, с которым они собирались пожениться. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

По версии ее родных, наркотике 32-летней ростовчанке подбросил ее друг иностранец, с которым они собирались пожениться. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

А 23 августа 2014 года Мария должна была лететь домой через Вьетнам. Ее возлюбленный сам купил тот злополучный билет. И даже подарил чемодан - правда, как выяснилось позже, не простой, а с двойным дном. Однако в аэропорту Вьетнама оказалось, что в багаже Марии - наркотики. В общей сложности - 2,78 килограмма кокаина. Они были в том же чемодане.

Больше трех лет вьетнамское правосудие не могло решить - знала ли Мария о наркотиках у себя в багаже или хотела на этом заработать. Того самого молодого человека с тех пор так никто и не видел. Родные Марии все эти годы общались с ней только через консула. А в Интернете даже создали петицию в ее защиту, которую подписали почти двадцать тысяч человек.

Ростовчанка как и все мечтала о женском счастье. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

Ростовчанка как и все мечтала о женском счастье. Фото: страница Вконтакте Марии Дапирка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанка, которой во Вьетнаме грозит смерть за перевозку кокаина, могла стать жертвой международной наркомафии

Мария Дапирка из Ростова-на-Дону, которую три года назад задержали в аэропорту Вьетнама почти с тремя килограммами кокаина, написала прощальное письмо матери.

Произошло это незадолго до суда 30 августа, на котором ей должны были вынести приговор. Максимальное наказание, которое грозило ростовчанке - смертная казнь. Видимо, перед этим Маша решила поддержать близкого человека. Общаться с родными девушке не разрешают, только через сотрудников консульства - они и передают письма. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Версия: ростовчанку, которую задержали во Вьетнаме с 3 кг наркотиков, подставил любовник-футболист

В среду, 30 августа, во Вьетнаме должен был состояться суд в отношении 31-летней ростовчанки Марии Дапирка, которую задержали на границе почти с тремя килограммами кокаина в чемодане. Однако сообщается, что суд вернул дело на доследование. По некоторым данным, правоохранители так и не могут определиться с тем: «Кто она ростовская девочка Маша - алчный наркокурьер или слепая жертва любви?» Еще во время задержания девушка заявила, что якобы не знала о двойном дне чемодана, который ей подарил будущий супруг-нигериец. Ей грозит смертная казнь.(Подробности)

НУ И НУ!

Родители ростовчанки, задержанной за перевозку кокаина во Вьетнаме, намерены спасти дочь от смерти

Родным девушки даже в кошмарном сне не могло привидеться, что их красавица и умница Маша окажется на месте героини Николь Кидман по имени Кэт из знаменитого фильма «Бангкок Хилтон». В кино, не видя ничего предосудительного в помощи новому другу, Кэт берет часть его багажа, в котором таможенники находят наркотики. Девушку задерживают, по тайским законам ей грозит смертная казнь. А 28-летнюю Марию Дапирка из Ростова задержали во вьетнамском аэропорту Хошимина, куда она прилетела из Сингапура. В голубом чемоданчике нашли два пакета с двумя килограммами кокаина. (Подробности)

 
Читайте также