2018-05-15T16:36:35+03:00

Ученые объяснили, почему впервые за последние 24 года Дон вышел из берегов

Причина прихода большой воды - снежная зима в соседних регионах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Этот дом в Константиновске был построен в черте городского пляжаЭтот дом в Константиновске был построен в черте городского пляжаФото: Оксана АРТЕМОВА
Изменить размер текста:

Дон сейчас разлился, затопив территорию пляжей и баз отдыха в Раздорской, Константиновске, Волгодонске и других местах региона. Такая картина непривычна, потому что последние десять лет наблюдалось обратное явление - уход воды, обмеление и даже песчаные острова на реке. Помимо этого, ростовчане наверняка обратили внимание, что течение в Дону стало очень сильным. Корабли не скользят - летят по водной глади. В чем причина? За комментариями «КП» обратилась к специалистам.

Воды в Дону прибыло по «вине» соседей: в Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях была затяжная зима, в конце которой выпало много снега. В марте он начал таять, соответственно, уровень воды в реках (Дон, Хопер и Медведица) увеличился. И Цимлянское водохранилище, последние годы стоявшее полупустым, наполнилось. В середине апреля из него начали сбрасывать воду (примерно 400 куб. м в секунду), но она все продолжала прибывать. Ситуация сложилась таким образом, что объемы сбросов достигли чуть ли не рекордных отметок. Делали это постепенно, чтобы не допустить волны.

Эти снимки были сделаны с разницей в месяц Фото: Оксана АРТЕМОВА

Эти снимки были сделаны с разницей в месяцФото: Оксана АРТЕМОВА

- Было принято коллегиальное решение об установлении комплексного попуска воды через Цимлянский гидроузел величиной 1 600 куб. м/с - с 5 мая, 1 700 куб. м/с - с 6 мая, 1800 куб. м/с - с 7 мая, с последующей его корректировкой в зависимости от развития половодных процессов и фактического притока воды, - сообщило Донское бассейновое водное управление, где считают ситуацию контролируемой, ведь даже неблагоприятные и опасные отметки не достигнуты.

Эти снимки были сделаны с разницей в месяц Фото: Оксана АРТЕМОВА

Эти снимки были сделаны с разницей в месяцФото: Оксана АРТЕМОВА

Чтобы вам был понятен масштаб, 1800 куб. м - это чуть больше девяти тысяч обычных ванн. Соответственно, можно представить, каков объем прихода воды в Дону и почему затопило пляжи и базы отдыха.

На данный момент Цимлянское водохранилище наполнено на 95 процентов, а пик прихода паводковой воды еще не наступил. Согласно прогнозам, он придется примерно на 17-20-е числа мая, то есть на следующей неделе, после чего вода начнет постепенно уходить.

Говорят, вода начнет уходить уже в конце мая Фото: Оксана АРТЕМОВА

Говорят, вода начнет уходить уже в конце маяФото: Оксана АРТЕМОВА

ВОДА СОБРАЛА МУСОР С БЕРЕГОВ

При всех плюсах большой воды (рыбе есть, где разгуляться, судам мели не грозят, отличный напор в кранах ростовчан), есть и минусы - не работают паромы и загрязнение прибрежных территорий. Мусора действительно очень много.

- Мы совершили экспедицию от Ростова до Константиновска, посмотрели на ситуацию, - пояснил кандидат географических наук, заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии ФИЦ «Южный научный центр» РАН Алексей Клещенков. - Так как половодья на Нижнем Дону не было очень давно, за это время люди заняли береговую зону, даже успели построить дома. Мы видели подтопленные постройки в Константиновске, Семикаракорске, Маныче. Но можно считать, что региону везет, так как сейчас восточный ветер, подъем уровня воды не так заметен. Было бы значительно хуже при низовке (случилось бы, как в 1994 году - затопило бы не только устьевой участок Дона, вода пришла бы Аксай, Азов, Ростов - автр). Также мы наблюдали, что мусор, который долгие годы скапливался на берегах, смыло в русло, соответственно, сейчас его уносит в Таганрогский залив.

Весь этот мусор постепенно уносит вода. Фото: Южный научный центр РАН

Весь этот мусор постепенно уносит вода. Фото: Южный научный центр РАН

Тем временем спасатели спокойно оценивают текущую обстановку.

- Ситуация некритична, - говорят в МЧС России по Ростовской области. - Мы постоянно следим за изменениями, все под контролем.

КСТАТИ

Таганрогский залив становится соленым

Донские ученые констатируют весьма неприятный факт: Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более похожим на Черное. В первую очередь, этот факт может повлиять (если уже не влияет) на уменьшение количества рыбы. Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы. Период может быть продолжительным. Цикличность режима солености вообще свойственна этому водоему.

Например, высокие значения регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения в Черном море – поверхностный слой содержит 18 граммов на литр), а уже спустя десять лет значения солености понизились.

Когда пик волны пройдет, ученые Южного научного центра РАН планируют отправиться в экспедицию - в Таганрогский залив, чтобы посмотреть на ситуацию, взять пробы на соленость, а уже потом резюмировать плюсы и минусы долгожданного прихода большой воды.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также