2018-05-18T11:22:01+03:00

В Ростовской области нашли крупное захоронение советских бойцов, погибших в 1941 году

Поисковики предполагают, что там находятся останки свыше полусотни красноармейцев
Поделиться:
Комментарии: comments5
Поисковики надеются, что уже на следующей неделе станут известны подробности об этом захоронении. Фото: "Миус-Фронт"Поисковики надеются, что уже на следующей неделе станут известны подробности об этом захоронении. Фото: "Миус-Фронт"
Изменить размер текста:

В парке Новошахтинска (Ростовская область) обнаружено массовое захоронение солдат. Есть предположение, что там находятся останки свыше полусотни бойцов советской армии, погибших в боях на этом направлении осенью-зимой 1941 года.

- Это будет установлено в ходе раскопок, которые запланированы на субботу, 19 мая, - рассказали «КП-Ростов» поисковики. - Возможно, имена многих из найденных удастся установить исходя из боевых донесений частей, сражавшихся на Шахтинском направлении в тот период войны.

Старожилы города вспоминают, что рядом с местом захоронения находился полевой госпиталь, куда доставляли очень тяжелых бойцов, увы, не всех удавалось спасти. Хоронили солдат неподалеку. Потом госпиталь переехал, город захватили немцы, начались расправы и расстрелы, а могила осталась без указателя.

- Нам рассказывали о захоронении, долго мы его искали, наконец удалось обнаружить, - пояснил Андрей Кудряков, руководитель объединения «Миус-Фронт».

Поисковая группа. Фото: "Миус-Фронт"

Поисковая группа. Фото: "Миус-Фронт"

Ранее под Ростовом, в селе Большие Салы Мясниковского района, во время реконструкции местного Дома культуры нашли останки бойцов элитного подразделения СС.

- Нам позвонили строители, которые, наткнувшись на останки, посчитали, что это братская могила красноармейцев, - пояснили в объединении «Миус-Фронт». - Мы находились рядом. Когда приехали и увидели жетоны, которые лежали в земле, сразу поняли - не наши. Погибшие были бойцами элитной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Судя по надписям на жетонах, среди них были танкисты, пулеметчики, связисты, разведчики - те, кто, пройдя всю Европу победным маршем, навсегда остался лежать под стенами донской столицы. Мы установили останки примерно двадцати человек.

Еще одна интересная деталь: в захоронении найдено много монет тех европейских стран, в которых они «отметились» до вторжения в СССР, а также предметы униформы бойцов РККА, красноармейские звезды и знаки отличия. Получается, что бойцы элитного подразделения СС были большими любителями трофеев, - таскали с собой вещи убитых ими советских солдат до тех пор, пока им не отомстили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ростовом обнаружили останки трех летчиков, погибших в 1941 году

Под Ростовом поисковики подняли из земли останки летчиков, погибших в сбитом бомбардировщике в 1941 году. Практически вручную извлекли из двухметровой глубины развороченную кабину самолета, фрагменты обшивки, оружие и личные вещи (монеты, часы) пилотов. Имена героев уже известны - штурман Павел Лыхопий из Полтавской области, башенный стрелок Алексей Нарижный из-под Харькова и стрелок люковой установки Владимир Дзюба (подробности)

 
Читайте также