2018-05-19T17:00:02+03:00

Пятерка стартапов из Краснодарского края, на которые стоит обратить внимание

В мае и июне по всей России идет кастинг-отбор интересных идей и разработок стартапов. Лучшие из них осенью расскажут о себе в масштабном телешоу «Идея на миллион»
Жюри из Внешэкономбанка и продюсеров НТВ, которые создают телепроект, на этой неделе приехали в Сочи. Фото: «Архив ВЭБ»Жюри из Внешэкономбанка и продюсеров НТВ, которые создают телепроект, на этой неделе приехали в Сочи. Фото: «Архив ВЭБ»
Изменить размер текста:

Жюри из Внешэкономбанка и продюсеров НТВ, которые создают телепроект, на этой неделе приехали в Сочи, чтобы познакомиться с десятками компаний из Краснодарского края и соседних регионов.

Своими впечатлениями от увиденных проектов поделился Алексей Иванченко, заместитель председателя – член правления Внешэкономбанка. Госкорпорация занимается поддержкой развития российской экономики. Идея телешоу родилась в компании в прошлом году. Алексей - один из его идеологов. Благодаря проекту ВЭБ рассчитывает повысить популярность технологического предпринимательства в России и помочь инноваторам привлечь инвестиции и найти новых клиентов. Осенью прошлого года жюри из инвесторов, представителей институтов развития, корпораций и звезд шоу-бизнеса оценивали прорывные проекты первого сезона. Призовой фонд финала составил 60 млн. рублей. В этом году в эфире телепрограммы будет много проектов из регионов. Среди стартапов, которые участвовали в отборочных съемках в Сочи и привлекли внимание жюри - цифровой сервис по хранению личных достижений, два социальных проекта, футуристическая идея «цифрового бессмертия» и разработки в области agrotech. Эксперты отметили отраслевую специфику стартапов из Краснодарского края - больше всего на кастинге было идей для АПК и инновационных экологических проектов.

Основатель проекта «E-portfolio», Эрика Берген, ученица 8 класса, финалистка проекта «Венчурный акселератор». Фото: «Архив ВЭБ»

Основатель проекта «E-portfolio», Эрика Берген, ученица 8 класса, финалистка проекта «Венчурный акселератор». Фото: «Архив ВЭБ»

E-portfolio

Основатель: Эрика Берген, ученица 8 класса, финалистка проекта «Венчурный акселератор»

Проект: «Электронное портфолио школьника» - это облачный сервис, который позволяет пользователям (школьникам) создавать и сохранять свое портфолио (грамоты и дипломы об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях) с возможностью предоставления доступа к личному портфолио вузам и другим заинтересованным сторонам, в рамках создания индивидуальной траектории образования и компетенций.

Стадия: Планируется пилотное внедрение в Краснодарском крае на базе Сочинского государственного университета в рамках краевой программы «Выявление и удержание в регионе талантливых школьников».

Перспективы: Интеграция с работой приемных комиссий вузов России и HR-служб крупных работодателей, внедрение блокчейн-решений для верификации и безопасности данных.

Комментарий Алексея Иванченко:

«Проект E-Portfolio - пример того, что начать заниматься бизнесом никогда не рано. У основателя есть совершенно четкое видение «боли» своих потенциальных клиентов, способа решения проблемы, плана развития. Даже если этот конкретный проект «не взлетит», я вижу у Эрики хорошие перспективы стать успешным серийным предпринимателем».

Основатель проекта «Магротек» Вячеслав Холодченко. Фото: «Архив ВЭБ»

Основатель проекта «Магротек» Вячеслав Холодченко. Фото: «Архив ВЭБ»

«Магротек»

Основатель: Вячеслав Холодченко.

Проект: Компания разработала и внедряет методику расчета доз удобрений на планируемую урожайность. Основные клиенты – производители сельскохозяйственной продукции, которым «Магротек» помогает оптимизировать затраты на удобрения и повысить урожайность. Стартап собирает данные о почвах, используемых удобрениях и количестве подкормок, проводит агрохимический анализ почв и на основе расчетов формирует рекомендации по внесению удобрений.

Стадия: Технология разработана и внедрена у ряда клиентов. В 2018 году компания стала резидентом стартап-акселератора Фонда развития интернет-инициатив, который должен дать новые знания для развития и базу полезных контактов.

Перспективы: Ведутся переговоры о сотрудничестве с потенциальными крупными клиентами – агрохолдингами.

Комментарий Алексея Иванченко:

«Агротехнологии – это очень перспективное направление для инвестиций. Во-первых, наша страна лидирует по экспорту пшеницы в мире и входит в ТОП-3 по экспорту зерновых культур в целом. А, во-вторых, по недавним прогнозам мировое потребление зерновых в сезоне 2018–2019 годов может достичь рекордного уровня. За хорошими, проработанными проектами в сфере AgroTech в ближайшее время развернется настоящая охота. Напомню, что победителем первого сезона шоу «Идея на миллион» стал именно сельскохозяйственный стартап – проект «АгроБот», превращающий тракторы в автономные беспилотники.

Основатель проекта «Катюша» Андрей Баталов, центр АФК, спорта и туризма «Энергия жизни». Фото: «Архив ВЭБ»

Основатель проекта «Катюша» Андрей Баталов, центр АФК, спорта и туризма «Энергия жизни». Фото: «Архив ВЭБ»

«Катюша»

Основатель: Андрей Баталов, центр АФК, спорта и туризма «Энергия жизни».

Проект: «Вертикализатор» - многофункциональное приспособление для людей с ограниченными возможностями, которое может использоваться для горных лыж, роликовых коньков, коньков на льду. Позволяет проводить физическую реабилитацию, улучшать физическое состояние, обучать катанию.

Стадия: Создан прототип, используется запатентованная российская конструкция, разработана методика обучения катанию с применением «Катюши».

Перспективы: Серийное производство вертикализаторов, внедрение в реабилитационных и спортивных центрах.

Комментарий Алексея Иванченко:

«Центр «Энергия жизни», в стенах которого было разработано это устройство и методика его применения - это отличная площадка для социальных инноваций, где работают деятельные и неравнодушные люди. Социальным стартапам, как правило, сложно найти инвесторов, поскольку они не могут показывать кратный рост доходности. Рассчитываю, что команде проекта удастся найти сильных государственных или частных партнеров для серийного производства своих изобретений».

Основатель проекта «Clone-VR» Владислав Моторкин. Фото: «Архив ВЭБ»

Основатель проекта «Clone-VR» Владислав Моторкин. Фото: «Архив ВЭБ»

Clone-VR

Основатель: Владислав Моторкин

Проект: Система анализа и архивирования памяти человека, которая позволит создать его виртуального аватара. Группа разработчиков и ученых создала программу анализа личности, состоящую из сотен вопролсов, ответы на которые позволят система воссоздать психологический образ человека. По мнению авторов, решение позволит достичь «цифрового бессмертия»: сохранить не просто память о человеке, но и его реалистичную цифровую копию, в том числе 3D-модель.

Стадия: Разработка программного решения для анализа данных и обучения системы искусственного интеллекта.

Перспективы: Запуск банка клонов и возможность позвонить Вам по Скайпу через 100 лет.

Комментарий Алексея Иванченко:

«Востребованность в цифровых аватарах как альтернативных способах продлить свое существование действительно есть: похожее решение делают наши соотечественники из команды Luka. Но Clone-VR идет дальше: команда проекта хочет построить не интеллектуальный чат-бот, имитирующий письменное общение с ушедшими близкими, а умную 3D-копию. Интересно будет взглянуть на этот стартап через пару-тройку лет».

Основатель проекта «Очки и трость Курбацкого» Павел Курбацкий, изобретатель из Армавира. Фото: «Архив ВЭБ»

Основатель проекта «Очки и трость Курбацкого» Павел Курбацкий, изобретатель из Армавира. Фото: «Архив ВЭБ»

Очки и трость Курбацкого

Основатель: Павел Курбацкий, изобретатель из Армавира

Проект: Трость-поводырь с GPS-модулем и интерактивные очки. Позволяют незрячим людям ориентироваться в пространстве, голосом подсказывая расстояние до ближайших объектов. Устройства снабжены системой трехуровневного сканирования пространства, информация о расстоянии до объектов передается по беспроводному каналу, приемник которого смонтирован в дужке очков, и транслируется через миниатюрный динамик, находящийся возле уха.

Стадия: Штучное производство устройств под заказ.

Перспективы: «С помощью современных технологий можно придумать много полезных и интересных вещей, которыми уже завтра смогут воспользоваться люди с ограниченными возможностями, — говорит Павел. — Но от разработки до производства, до реального внедрения иногда проходит немало лет. Я считаю, что поддержка государства необходима».

Комментарий Алексея Иванченко:

«Гаджеты, создаваемые командой проекта, действительно работают и повышают качество жизни незрячих людей. Павел и его команда вдохновляют своим энтузиазмом и являются примером социального предпринимательства».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также