2018-06-06T14:48:23+03:00

ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону: родителям загулявших детей напомнили о штрафах

Нахождение на улицах и в общественных местах на Дону строго закреплено в законе
Чиновники пригрозили штрафом родителям, чьи дети гуляют на улице после десяти вечера.Чиновники пригрозили штрафом родителям, чьи дети гуляют на улице после десяти вечера.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Лето - то самое время, когда учебники заброшены, а для школьников началась самая долгожданная пара каникул. А значит, дети много времени проводят дома и на улице. Правда, делать это они должны не тогда, когда захочется, а в строго определенное время. И это вот уже восемь лет прописано в Областном законе. В мэрии Ростова-на-Дону напомнили родителям о, так называемом комендантском часе, и пригрозили штрафами тем, чьи дети гуляют на улице после десяти вечера.

Летом дети много времени проводят дома и на улице. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Летом дети много времени проводят дома и на улице.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В БАР ДАЖЕ С РОДИТЕЛЯМИ НЕЛЬЗЯ

- Дети, не достигшие возраста 16 лет не могут находиться в ночное время - а именно с 22 вечера до 6 утра следующего дня без сопровождения родителей в общественных местах, - говорится в части третьей Областного закона № 346-ЗС от 16 декабря 2009 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». - В частности, речь идет об улицах, стадионах, парках, скверах, общественном транспорте, Интернет-кафе, а также общепите.

Лето - то самое время, когда учебники заброшены. Фото: Александр ГЛУЗ

Лето - то самое время, когда учебники заброшены.Фото: Александр ГЛУЗ

При этом подросток по требованию полицейских должен предъявить документ, в котором будет указан его реальный возраст. И, если он младше положенного возраста, то стражи порядка обязаны будут доставить гулену родителям и сообщить об инциденте по месту учебы. Если же ребенок вдруг наотрез откажется говорить, где живет, то его могут определить и в ближайший специализированный приют или центр для несовершеннолетних.

Кроме того, нахождение дончан до 18 лет даже с родителями или законными опекунами запрещено во всех местах, где продают только секс-товары и алкоголь. В числе прочего, речь идет о рюмочных, пивных барах и ресторанах. В этом случае работники заведения обязаны предупредить посетителей о действующем на Дону запрете. А если те не уйдут по доброму, вызвать людей в погонах.

Нахождение на улице и в общественных местах на Дону строго закреплено в законе. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Нахождение на улице и в общественных местах на Дону строго закреплено в законе.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ШТРАФ НЕ БОЛЬШОЙ, НО ПРОБЛЕМ НЕ ОБЕРЕШЬСЯ

При этом, наказать за нарушения могут не только родителей, но и предпринимателей. А, следовательно, стоит ли рисковать?

Как рассказали газете «Комсомольская правда-Ростов» в городском Управлении образования, в случае, если ребенок будет находиться на улице в запрещенное время, на родителей обязательно должен быть составлен протокол по статье 5.35 Административного кодекса РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Какое наказание последует, будет решать специальная комиссия, куда войдут и инспекторы ПДН, и специалисты от образования. Если ребенок попался первый раз, то возможно отделаться предупреждением. В дальнейшем же - при повторном залете, может быть наложен штраф. Он составляет от ста до 500 рублей.

- Если же и после этого ребенок будет снова найден на улице, - добавили в Управлении, - то семья может быть поставлена на учет в органы профилактики, как неоднократно нарушающая Областной закон. Это означает, что органы системы профилактики будут пристально контролировать время препровождения ребенка, приходить к нему домой и смотреть, как он проживает, в каких условиях воспитывается, и каким образом родители исполняют свои обязанности.

Кроме того, уже после первого залета ребенка ставят на внутришкольный учет, а это значит, что он будет на особом контроле и в учебной организации.

В администрации Ростова-на-Дону добавили, что рейды с участием специалистов от образования, здравоохранения, соцзащиты и полиции проводятся еженедельно. Плюс каждый день за порядком на улицах следят и сотрудники органов правопорядка.

Для школьников началась самая долгожданная пара каникул. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Для школьников началась самая долгожданная пара каникул.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону дети стали чаще выпадать из окон: медики бьют тревогу и предупреждают о травмах, с которым школьники могут столкнуться летом

- Летний период это воздух, вода и солнце, - рассказала в студии радио "КП" на 89,8 FM замначальника Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Юлия Порутчикова. - Последнее может привести к перегреванию, поэтому ребенок не должен постоянно находится на улице под палящим солнцем. Лучше, если прогулки будут в тени. На нем должна быть панамка, одежда из натуральных материалов и с собой обязательное питье. Это поможет избежать перегревов.

Особенно внимательными взрослым нужно быть на водоемах: купаться в тех местах, которые разрешены, и ни на секунду не выпускать детей с поля своего зрения. Есть еще одна опасность - это укусы насекомых, в том числе клещей. И мы должны понимать: необходимы репелленты, а одежда должна защищать от укусов. Ну и, конечно, в жаркое время возникает рост инфекционных заболеваний. Не лишним будет напомнить о том, что необходимо тщательно мыть руки, промывать фрукты и овощи кипяченой водой, обращать внимание на сроки годности и не заглатывать воду в водоемах. (Подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также