2018-07-09T17:38:30+03:00

На Ростов-на-Дону надвигается холера из Мариуполя

Вибрион смертельной болезни обнаружили в Азовском море
ГОШЕВ Игорь
Вибрион смертельной болезни обнаружили в Азовском море.Вибрион смертельной болезни обнаружили в Азовском море.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Интернете обсуждают информацию, которая поступила по каналам «горячей линии» правоохранительных органов ДНР. На их сайте опубликовано сообщение об угрозе, которая нависла над Мариуполем и его окрестностях.

Информация поступила якобы от сотрудника мариупольской администрации. На условиях анонимности тот сообщил им об угрозе вспышки холеры - опасный вибрион, по его словам, был обнаружен в Азовском море. Он уверяет, что местные власти игнорируют информацию, а у сотрудников мариупольской СЭС нет необходимых препаратов и оборудования, чтобы регулярно проводить санитарный надзор прибрежных зон. По данным информатора, компактное проживание, антисанитария, недостаточное обеспечение чистой питьевой водой там может привести к тому, что может случиться массовая эпидемия холеры.

При этом Интернет-пользователи уже подсчитали, что прямое расстояние от Мариуполя до Таганрога – 106 километров, а до Ростова-на-Дону – 165. И не суть, что течение идет в противоположном направлении, но в Сети уже предрекают опасность смертельной болезни и для дончан.

О том, насколько это опасно для жителей нашего региона и какие меры ведутся, чтобы не допустить возникновения ЧП, мы уточнили в Управлении Роспотребнадзор по Ростовской области. Официальный ответ по этим вопросам гласит: опасности для дончан нет. Однако в пунктах пропуска на российско-украинской границе усилен санитарно-карантинный контроль, а кратность отбора проб окружающей среды увеличена в два раза.

Напомним, сама по себе холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Ею могут заболеть как взрослые, так и дети. В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления.

Однако у десятой части заболевших после попадания в организм бактерии (от шести часов до пяти дней) развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. И тогда потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может даже наступить смерть.

К слову, родиной холеры считается Индия. Оттуда она распространилась на все континенты и в течение 19 века вызвала шесть пандемий, унесших жизни миллионов людей. Во время вспышки холеры в Перу в 1992 году больных приходилось размещать даже в больничных коридорах. В 2010-м после разрушительного землетрясения эпидемия холеры случилась на Гаити, унеся жизни 9 тысяч человек. Возбудитель болезни чаще всего находится в пище или воде, загрязненных зараженными фекалиями.

Возбудитель болезни чаще всего находится в пище или воде, загрязненных зараженными фекалиями. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Возбудитель болезни чаще всего находится в пище или воде, загрязненных зараженными фекалиями.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КОНКРЕТНО

Как можно заразиться холерой?*

При питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. Основным же источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

БДИ!

Как защититься*

- Пейте только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

- Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

- Потребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку.

Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции. Если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

- Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

- Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его. Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

- Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

- Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

*По данным Управления Роспотребнадзор по РО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также