2018-07-09T17:43:59+03:00

В Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с холерой в Ростовской области

После сообщений о заразе в пунктах пропуска на российско-украинской границе усилен санитарно-карантинный контроль, а кратность отбора проб окружающей среды увеличена в два раза
Официальной информации об ухудшении эпидемиологической ситуации со стороны официальных представителей Украины в адрес Роспотребнадзора не поступало.Официальной информации об ухудшении эпидемиологической ситуации со стороны официальных представителей Украины в адрес Роспотребнадзора не поступало.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Управлении Роспотребнадзор по Ростовской области прокомментировали ситуацию, которая появилась в Интернете со ссылкой на источник мариупольской администрации о том, что городу и окрестностям грозит эпидемия холеры.

В частности, в адрес регионального Роспотребнадзора со стороны официальных представителей Украины не поступало официальной информации об ухудшении эпидемиологической ситуации. Но ведомство уже направило запрос в Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, на запрос газеты «Комсомольская правда-Ростов», в Управлении добавили, что с момента появления публикаций в СМИ о неблагополучии по холере в Украине, приняты меры по усилению мониторинга путем увеличения кратности отбора проб окружающей среды в два раза: выросло число точек отбора проб воды, в том числе на приграничной с Украиной территории. Для проведения углубленных лабораторных исследований используется база Ростовского противочумного института.

По состоянию на 9 июля 2018 годаэпидемиологическая обстановка в Ростовской области стабильная, число заболевших с клиникой острых кишечных инфекций не превышает среднемноголетние показатели. А все больные острыми кишечными инфекциями, в соответствии с действующими нормативными документами, обследуются на холеру.

- Угрозы для распространения инфекций на территории Ростовской области отсутствуют, - успокоили в ведомстве. - Однако в целях снижения риска завоза инфекционных заболеваний усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска с Украиной через государственную границу Российской Федерации.

К слову, начиная с первых чисел мая на Дону каждую неделю проводится мониторинг за состоянием заболеваемости острыми кишечными инфекциями и наличием возбудителя холеры в окружающей среде. В регионе уже проведено 3 256 исследований на холеру, отобранных со всех поверхностных водоемах области, в том числе в Азовском море. Положительных находок ни в окружающей среде, ни в материале от больных не выявлено.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: