2018-07-12T09:43:08+03:00

В Ростове-на-Дону мать отсудила у врачей 1,5 млн рублей за то, что сделали ее ребенка лежачим инвалидом

Только во время разбирательств выяснилось: операцию по удалению лимфоузлов можно было и не проводить
Елена с сыном до болезни. Фото: из архива Елены Пыдык.Елена с сыном до болезни. Фото: из архива Елены Пыдык.
Изменить размер текста:

Историю 11-летнего Ярика Пыдык в небольшом городке Азов Ростовской области знают все. После того, как ребенок после пустяковой, по сути, операции по удалению лимфоузлов стал лежачим инвалидом, поднять его на ноги пытались всем миром.

Фото улыбающегося мальчонки, которому срочно требовалась помощь, даже были городских скамейках в парках - таким образом мальчику собирали деньги. Народ верил: после реабилитации ребенка еще можно поставить на ноги.

Сейчас его мама Елена изо всех сил борется за сына, воспринимая каждое изменение в нем - новую эмоцию, малейшее шевеление или улыбку как их общую с сыном победу. А еще ей удалось доказать в суде - что произошедшее с Яриком - врачебная ошибка. Ведь только когда с ее ребенком случилась беда стало известно: операцию вообще можно было бы и не делать, пролечив воспаление при помощи лекарств!

Теперь же по решению суда больница должна заплатить 1,5 миллиона рублей, в числе которых и компенсация морального вреда. Однако как рассказала сайту rostov.kp.ru сама Елена Пыдык, за все то время пока шел суд ни один из врачей перед ними так и не извинился.

Таким Ярослав стал после операции. Фото: из архива Елены Пыдык.

Таким Ярослав стал после операции. Фото: из архива Елены Пыдык.

ОПЕРАЦИЯ ПУСТЯКОВАЯ... НА 10 МИНУТ

Зимой 2016-го у сына Елены Пыдык на шее воспалились лимфоузлы. Привычное, казалось бы, дело для этого времени года. Вот только врач-хирург, сидевший на приеме в одной из городских поликлиник сказал как отрезал: «Нужно удалять». Так запросто - без каких-либо диагностических исследований.

- На мою просьбу провести их он ответил отказом: мол, забор крови осуществляется через грудную клетку, а анализ лимфотока крови очень сложный, - вспоминает мать. - В филиале областной больницы, куда мы отправились, Ярику поставили диагноз «злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани». Назначили анализы крови и мочи. Другие по их мнению были не нужны. Медики заверили: «операция по удалению лимфоузлов очень простая и займет всего-то минут десять времени».

Елена же была на последнем месяце беременности - в семье ждали девочку. Причин не доверять докторам у нее не было. Через десять дней она пришла с сыном на плановую операцию. Что случилось за закрытыми дверьми, наверное, теперь уже не узнает никто. Но после тех самых «десяти минут» активный и жизнерадостный ребенок стал инвалидом, который даже переворачиваться самостоятельно не мог, не то что сидеть-ходить.

- На суде было установлено: была передозировка наркоза и развился болевой шок, на фоне которых происходили остановки и дыхания, и сердца, - говорит Елена. - Плюс со стороны врача операция проходила без должного контроля функции дыхания ребенка, что в итоге явилось причиной его остановки в течение пяти (!) минут и привело к значительным поражениям мозга. Кроме того, из-за того, что консилиум медиков собрали только к вечеру, а в детскую реанимацию другой больницы сына перевели только утром следующего дня, по сути, потеряли драгоценное время! Ну, и наконец, трудно дать определение своим эмоциям, когда результат биопсии удаленных лимфоузлов показал обычные воспалительный процесс. Что по факту означает можно было обойтись и БЕЗ (!) хирургического вмешательства, пролечив ребенка лекарствами.

Одноклассники как могут поддерживают своего друга: Фото: из архива Елены Пыдык.

Одноклассники как могут поддерживают своего друга: Фото: из архива Елены Пыдык.

«СЕЙЧАС У НАС СЛОМАНА ЖИЗНЬ!»

С тех пор прошло почти два года. Сейчас у Ярослава Пыдык целый букет диагнозов, среди которых - органическое поражение центральной нервной системы, эпилепсия, деформация стоп и отслоение сетчатки обоих глаз. Елена с сыном сменили ни одну больницу, ездили на реабилитацию и в Новосибирск, и в Ялту. Деньги на это собирали отовсюду - присылали друзья семьи, одноклассники Ярика, неравнодушные Интернет-пользователи и земляки. Мальчику стало лучше.

- Один из нейрохирургов даже сказал нам, что сын сможет говорить и восстановится полностью, - рассказывает мать. - Что он встанет на ноги и будет разговаривать! И я буду рада каждому его успеху. Даже говорю своему мальчику: еще невесту домой приведешь знакомить. А он, представляете, стесняется и улыбается при этих словах.

Вероятно, все деньги, которые по решению суда должна заплатить больница, уйдут на лечение. Есть возможность провести операции, во время которых будет произведена трансплантация нервных окончаний, мышц и связок, чтобы суставы Ярика могли функционировать. Но за границей только одна стоит порядка трех миллионов рублей. И даже это вдвое меньше той суммы, что назначена судом.

- Сейчас у нас сломана жизнь, - говорит мать. - Мы живем каждый день на бегу - от одного врача к другому. Я фактически ношу сына на руках, потому что он не держит голову, не сидит, а его ноги не сгибаются. Хотя когда-то это был ребенок, который бегал, был счастливым, улыбался и радовался каждому - и собачке, и паучку. А еще он очень ждал рождения сестрички. Говорил: «Вот закончу школу, получу права и буду ее в школу на машине возить!». Вот и в чем он виноват этот ребенок? Никакие деньги не решают вопросы здоровья. Профессия врач - это призвание и помощь людям. Но ни один из врачей даже не пришел к нам, чтобы извинится. Если такое случается, надо быть человеченее и отвечать за свои поступки. Я очень верю в своего сына, Ярослав - мой ГЕРОЙ! Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы вернуть его к полноценной жизни!

Мама Ярика верит, что у сына все будет хорошо. Фото: из архива Елены Пыдык.

Мама Ярика верит, что у сына все будет хорошо. Фото: из архива Елены Пыдык.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

После вступления решения суда в силу будет взыскана компенсация

Алексей ПЕШКОВ, специалист по защите прав пациентов:

- Судом были частично удовлетворены требования истицы. После вступления в силу решения суда с Ответчика будет взыскана компенсация за причиненный ребенку моральный вред в сумме один миллион рублей, штраф за несоблюдение в добровольном досудебном порядке требований потребителя в сумме пятьсот тысяч рублей и судебные расходы. Надеюсь, что данные денежные средства помогут Ярославу восстановить здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области после удаления лимфоузлов ребенок стал лежачим инвалидом

- Вскоре нам позвонили и сказали забирать ребенка из реанимации в палату, - вспоминает тот страшный день Пыдык. - Когда моя мама с санитаркой и каталкой зашли за Яриком, то увидели, что он побледнел. Оказалось ребенок не дышит! Он был без трубок для дыхания. Его срочно подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а ритм сердца замедлялся: 40, 30, 10 ударов в минуту... Укол адреналина, массаж... Запустили!

Но то, что было потом, я узнала позже. Были судороги, из-за кислородного голодания пошел отек мозга. Плюс резкий выброс адреналин привел к падению уровня сахара, который оставался на критическом уровне двое суток. Наступила гипогликемия. Ребенок - в коме. (Подробности)

ВАЖНО!

Если вы хотите помочь ребенку

Карта СБ 2202 2003 3968 1775

получатель Пыдык Елена Александровна. Написать: "Помощь на лечение Ярославу".

Полученные средства помогут пройти Ярославу больший компекс реабилитации.

+7 961 403 30 95 Билайн. Для пополнения счета ( но там при снятии будет комиссия порядка 10%)

Яндекс. Деньги: //money.yandex.ru/to/410013339764762

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также