2018-07-13T12:57:17+03:00

Светает рано, темнеет поздно: как помочь организму настроиться на новый лад

Об изменениях в природных ритмах мы поговорили с главным внештатным специалистом по психиатрии минздрава Ростовской области Сергеем Выгонским
Не нужно быть ученым, чтобы заметить - в последнее время рамки светового дня сдвинуты.Не нужно быть ученым, чтобы заметить - в последнее время рамки светового дня сдвинуты.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Не нужно быть ученым, чтобы заметить - в последнее время рамки светового дня в Ростове-на-Дону сдвинуты. Если внимательно посмотреть в окно, то будет видно: к четырем утра уже светло, а вот в девяти вечера сильно темнеет. О том, кому от этого хорошо или плохо? И как этот ранний рассвет отражается на здоровье человека? Ответы на эти вопросы мы попросили дать главного внештатного психотерапевта минздрава Ростовской области Сергея Выгонского.

- Сергей Иванович, как по-вашему, с чем связано изменение светового дня?

- Я предполагаю, и это повсюду говорится, что сейчас происходят глобальные изменения как астрономического, так и климатического плана. На примере ростовского региона видно, что у нас совершенно отчетливо сдвинута зима, раздвинуто время осени, короткая весна, а потом жаркое лето. Изменился природный ритм. На самом деле существует масса факторов, которые приводят к изменениям. Это связано, в том числе с изменением положения земли в космическом пространстве и изменения ее оси. И, если избежать страшилок по поводу климатического коллапса, то рассматриваются и альтернативные варианты, к примеру, как улучшение климатических условий в Сибири, в связи с чем ожидается переселение масс людей и освоение ими территории с учетом измененного климата.

Главный внештатный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Выгонский. Фото: БОГОМОЛОВ Илья.

Главный внештатный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Выгонский. Фото: БОГОМОЛОВ Илья.

- А как людям от этого?

- Человеку присущ целый ряд ритмов, один из которых - годовой: в течение которого сменяется четыре времени года. Есть лунный ритм - когда в течение лунного месяца происходят изменения, он связан с приближением к нам такого крупного тела как луна. И, наконец, есть суточный ритм, который связан с движением солнца - и, соответственно, со световым днем и темным временем суток.

Последний вид ритма имеет совершенно четкое отражение не только в нашем образе жизни, но и в физиологии человека. Он также имеет соответствующее отклик во внутренней символике сновидений - это образы света и тьмы, которые имеют символическое воплощение и значение. Что касается физиологии человека и его психологии, то совершенно очевидно что все живое - когда мы понаблюдаем за ним, с появлением солнца просыпается, а когда появляется тьма - засыпает, успокаивается и у них наступает время отдыха (исключение - ночные животные, - прим. автр.). Исходя из этого, изначально более здоровый вариант, когда человек живет по природному ритму. То есть, если не учитывать условия цивилизации, то природный ритм более важен и интересен для человека в плане его здоровья.

- Но ведь не все зависит от нас...

- К сожалению, мы не можем изменить влияние цивилизации на человека. Это новый уклад, технологии и социальная энергия. Это глобальный конфликт для человека, в котором есть его природная составляющая и заставляющая жить другим образом социально-экономическая. Дело в том, что уже несколько тысяч лет человек живет по ритмам цивилизации, которая вносит свою коррекцию. Например, существуют ночные виды работ или ночные смены. Человеческое существо подвержено социальным изменениям и у него формируется вторичный образ жизни, при котором один просыпается в 6 утра и спешит на работу, а другой в 11 часов — и при этот до этого он всю ночь работал дистанционно, выставляя статьи на сайте или общаясь с партнерами по скайпу, живущими в других часовых поясах.

Если внимательно посмотреть в окно, то будет видно: к четырем утра уже светло. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Если внимательно посмотреть в окно, то будет видно: к четырем утра уже светло.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- Как мы можем себе помочь?

- Мы знаем, что в популярной литературе на предмет отношения ко сну все люди делятся на жаворонков и сов. Последние - поздно засыпают и просыпаются. Именно поэтому каждый должен определится к какому тип себя причислить. Какой образ жизни ему ближе - совы или жаворонка, что удобно - рано просыпаться или, наоборот, поздно ложиться? И исходя из этого, каждый должен посмотреть - как ему сформировать свой собственный образ жизни. Ведь есть составляющие, которые мы не можем изменять - это время, когда человек должен появиться на работе. И с учетом этого он, например, может перенести вечерние занятия на утро - скажем, за два часа перед работой что-то поделать дома или в начале рабочего дня - подготовить планы, документы. Таким образом он может свой ежедневный график жизни и работы подстраивать под свою суть. Но главный критерий, безусловно, необходимо ориентироваться на свое самочувствие. Тогда вырабатывается наиболее оптимальный для каждого ритм, учитывающий особенности, потребности и социальные требования

- Есть ли еще какие-то рекомендации?

- Конечно, можно поддержать себя следующим образом. Это могут быть занятия, связанные с тонизирующими процедурами. В частности, после работы можно пробежать пару кругов на ближайшем стадионе, чтобы снять мышечное напряжение и усталость, следовательно, лучше чувствовать и переносить колебания погоды. Второе - перед сном, если есть сложность засыпания, отказаться от телевизора и Интернета, почитать что-то спокойное - короткие рассказы, но не смотреть новостных передач или остросюжетные фильмы. Чтобы выровнять свою возможность спать, лучше отказаться от тонизирующих напитков после шести вечера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовский психиатр Сергей Выгонский: как магнитные бури влияют на сон и здоровье и как себе помочь

Магнитные бури: как влияют и как себе помочь? На этот вопрос в студии радио «Комсомольская правда-Ростов» на 89,8 FM ответил главный внештатный специалист по психиатрии Министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Выгонский.

- Безусловно, магнитные бури могут влиять на здоровье человека, - рассказал Сергей Иванович. - Обратите внимание, что у нас существует два электрических органа - это сердце и мозг. Оба действуют за счет электрической активности. А что такое магнитная буря? Это фактически повышенный поток электромагнитных волн, который идет на землю от солнца - в том числе на живых существ, которые на этой земле живут. Что происходит с человеческим организмом? У него в этом момент могут произойти сбои в этих двух электрических органах - голове или сердце. (Подробности)

 
Читайте также